蛇鍋
ネットの回線が復活しました。
今回、蛇料理なので蛇の嫌いな方は、パスしていただいてけっこうです。
上の文字は現地語です。
オペレーティングコプラ蛇、毒のない蛇です。
こういう蛇です。
ベトナム南部のソクチャンでは、この蛇を鍋にします。
よく煮えるように胴体をぶつ切りにしていますが、背骨で繋がっています。
頭は切り落とされています。
鍋に入れて煮込みます。
背骨は、食べる直前にハサミで切ります。
食べてみると肉が硬いですね。
同じ長い物でも、前に公開した、田ウナギの方が軟らかくて美味しいです。
〆は、蛇ラーメンです。
出汁が出ていて美味しいラーメンでした。
現地人は、こういう料理を平然と食べているのです。