蛇鍋
ネットの回線が復活しました。
今回、蛇料理なので蛇の嫌いな方は、パスしていただいてけっこうです。
上の文字は現地語です。
オペレーティングコプラ蛇、毒のない蛇です。
こういう蛇です。
ベトナム南部のソクチャンでは、この蛇を鍋にします。
よく煮えるように胴体をぶつ切りにしていますが、背骨で繋がっています。
頭は切り落とされています。
鍋に入れて煮込みます。
背骨は、食べる直前にハサミで切ります。
食べてみると肉が硬いですね。
同じ長い物でも、前に公開した、田ウナギの方が軟らかくて美味しいです。
〆は、蛇ラーメンです。
出汁が出ていて美味しいラーメンでした。
現地人は、こういう料理を平然と食べているのです。
2017-01-15 08:14
nice!(93)
コメント(30)
トラックバック(0)
ブツ切りにして小骨を考えなければ食べられそうな気がします。
意外とグロテスクな皮が美味しそうな・・。
アジアで蛇は結構普通に食べられてるんでしょうね。。
by hide-life (2017-01-15 08:45)
ふ~、精がつくのかしら~?
by yumibaba (2017-01-15 08:46)
皮(うろこ)も食べてしまうのですね(^^)
by ぼんさん (2017-01-15 09:26)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
こういう蛇は安く食べられます。
以前に食べた毒蛇のコブラは、やや値段が高いです。
蛇は香港あたりでも、よく食べられているそうです。
by toshi (2017-01-15 09:30)
yumibabaさん、いつもありがとうございます。
日本の漢方薬局でもマムシを食べさせる店があります。
滋養強壮薬ということなのでしょうね。
by toshi (2017-01-15 09:32)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
皮も食べられますが、そんなに美味しくないです。
日本では食べられそうもない鍋なので食べてみました。
鶏鍋なんかの方が美味しいと思います。
by toshi (2017-01-15 09:38)
ヘビは無理です(-_-;)
by johncomeback (2017-01-15 10:33)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
やっぱり普通の感覚では、そうなりますね。
無理に食べることはありません。
by toshi (2017-01-15 11:35)
蛇料理はヘビの臭いしないのかな?。
toshiさんも蛇料理を平然と食べていますね。不味いんですね?。
by 旅爺さん (2017-01-15 11:43)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
日本人の通常感覚では、他に美味いものがたくさんある
と言うことになりますが、たまには、こういうものを
食べてみたくなるのです。
by toshi (2017-01-15 11:57)
蛇ラーメン @@; 食べて見たいような怖いような...
鱗の部分が(汗)ちょっと微妙かも...
toshiさん!今年も元気でお過ごしください^^*
by orange (2017-01-15 19:00)
ヘビだとわからなければ食べられます
わかっても 食べられますね
何に似ている味だろう? 上品な油の気がしますが
by majyo (2017-01-15 19:02)
orangeさん、いつもありがとうございます。
鱗は、鯉か鮒の感じですかね。
慣れれば気にならなくなるようです。
by toshi (2017-01-15 20:44)
majyoさん、いつもありがとうございます。
臭いはしませんので大丈夫です。ただし肉は硬いです。
日本で一般的に食べる肉で似ているとすれば
鶏肉を硬めにしたような味ということになりそうです。
by toshi (2017-01-15 20:48)
ジャパンスネークセンター料理長さんの"外国の奴らはなんでも煮込んで
しまう"という言葉を思い出したり(笑)。焼いたのはどんな味か食べて
みたいですね。
by tai-yama (2017-01-15 22:47)
>出汁が出ていて美味しいラーメンでした。
淡々と書かれていますね(笑)
あっぱれです。
by いっぷく (2017-01-16 01:14)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
蛇を焼くのは時間がかかるようです。
鍋でなければ唐揚げになります。
by toshi (2017-01-16 01:37)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
各地で、いろんな蛇を食べたことがあります。
慣れてしまったようです。
by toshi (2017-01-16 01:38)
うろこがあるので魚のようにも見えますが、正直、ちょっと引き気味かもしれません ^^; 笑
でも、味は美味しいのですね。〆はラーメンなんですね ^^
by moz (2017-01-16 07:09)
蛇肉、ネズミよりはマシな気がしますが出来ればウロコというか皮は剥がして欲しいなぁ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-01-16 08:45)
お早うございます、旧軽井沢にコメントを有難うございました。
この地域は、温泉がたくさん有っていい所です♨(^^♪
食文化ですね(^_^)v
タコを食べられるんだから
その気になれば何でも食べられるのかな・・・・
世界に知らない美味しいものが
たくさん有りそうですね!!
by tarou (2017-01-16 08:53)
小骨はけっこうあるのですか??
by リュカ (2017-01-16 11:06)
☆怖い物見たさに、最後まで見てしまいました(照)
最後の蛇ラーメンの蛇以外を食べてみたいです!
by まき (2017-01-16 12:14)
そうですね♪田うなぎの方が美味しいかも(^^)
香港では蛇料理店が多く、ジャッキー・チェンも好んで蛇粥を食しているそうです
食べた後、体がポカポカして元気になりました(^^;
by viviane (2017-01-16 13:44)
mozさん、いつもありがとうございます。
この鱗、小さな鯉の鱗だということにすれば
食べる人もいるかもしれませんね。
by toshi (2017-01-16 19:28)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
これ、皮を剥がして骨ごとミンチにすれば
美味しいハンバーグになります。
by toshi (2017-01-16 19:30)
tarouさん、いつもありがとうございます。
そのとおりですね。
タコと蛇、同じくらいグロテスクだと思います。
どう感じるか、食文化の違いですね。
by toshi (2017-01-16 19:32)
リュカさん、いつもありがとうございます。
小骨というのはありませんが
背骨から横に何本もついている骨に注意する必要があります。
by toshi (2017-01-16 19:35)
まきさん、いつもありがとうございます。
このラーメン、実はインスタントなのですが
けっこう美味いです。
by toshi (2017-01-16 19:37)
vivianeさん、いつもありがとうございます。
ジャッキー・チェンが蛇粥を食べているのですか。
香港の蛇料理も美味しいでしょうね。
by toshi (2017-01-16 19:41)