マグロの目玉
東京都台東区、浅草雷門の近くにある店です。
鍋は季節に合わないので、他の物を注文しました。
鮎のフライです。
他の店で稚鮎も食べましたが、それは後日、気が向いたら公開します。
鮎は塩焼や天婦羅などは食べたことがありますが、フライは初めてです。
生ビールに、よく合う料理でした。
この後、裏死神という島根県の酒を飲みました。
これが、酒のラベルです。
つまみには、まぐろの目玉を注文しました。
これが、まぐろの目玉です。
汁物になって出てきました。
主要な部分を取り出すと、このようになります。
目の周りは、ブヨブヨのコラーゲンの塊でした。
なかなか美味しい汁物でした。
目玉の中心の硬い部分です。
これは、持ち帰り、マイケル君の乗せ芸に使いました。
以前に魚の目玉を乗せたことがありましたが、金目鯛だったと思います。
まぐろの目玉は初めてです。