裏庭の枝豆
裏庭のマイケル君です。
毎日、マイケル君と散歩しています。
枝豆が少しできました。
少量ですが、収穫しました。
実は、あまり大きくなっていませんが、けっこう美味しくいただくことができました。
自宅の枝豆でビールを飲む、これは去年もやりました。
毎年恒例になりました。
牛カツ
東京都豊島区池袋駅東口にある店です。
午後2時ぐらいに行きました。
これが、牛カツ定食です。1300円です。
肉は130gです。
このカツ、内部がレア状態なので、こうやって焼いて食べます。
この後、上野に移動しました。
東京都台東区上野の東京国立博物館です。
左側の韓国仏、ソウルの国立中央博物館に行った時、展示されていませんでした。
今回、初めて見ました。金銅仏です。
右側は奈良の中宮寺の仏様です。こちらは、クスノキの木造です。何度も見てます。
奈良の中宮寺の弥勒菩薩像は素晴らしいですが、今回は韓国の金銅仏が良かったです。
単なる私の趣味です。
半跏思惟像、もともとは解脱する以前の釈迦如来を表す仏様でしたが
朝鮮の三国時代に弥勒信仰が盛んとなり弥勒菩薩として作成されるようになりました。
仏像鑑賞の後は、いつも行く温泉銭湯です。
黒湯の熱い温泉です。
生ビールと生キャベツの味噌マヨネーズ、ヤキトンのカシラです。
生ビールを二杯飲んで、990円でした。
ニシンの糠漬け
東京都大田区の蒲田駅前の「鳥万」という店です。
メンチカツ、久しぶりに食べました。
これは、ニシンの糠漬けを焼いたものです。
はじめて食べましたが、旨味があり美味しいです。
ムール貝をハマグリのように焼いたものです。
こういう食べ方もあるんですね。
生ビールの大ジョッキ、日本酒、全部で1600円ぐらいでした。
海水魚の鑑賞
海水魚の水槽です。
自宅内ですが、隣に住む弟が飼っています。
費用も世話も弟が担当しています。場所を貸しているだけです。
しかし、見ていると、これを飼うのは大変そうです。
すぐに死んでしまうのです。
私は時々、海水魚を眺めながらビールを飲んでいます。
魚の名前は知りません。
東武特急 りょうもう号の車両が新しくなりました
東武特急りょうもう号の終着駅「赤城」です。群馬県南部です。
りょうもう号、よく日帰り温泉で利用しています。
先週の土曜日、東京都台東区浅草の東武浅草駅に、次のような看板がありました。
こういうことです。
これが新しくなった車両です。
車両の側面に、いろいろ書かれていました。
写真を撮る人が、たくさん来ていました。
浅草から北千住まで、15分、特急料金は、310円です。
早速、乗ってみました。
車内は、ほとんど変わっていません。
距離と時間が短いので、すぐに飲める量の少ない陶陶酒にしました。
大根定食
裏庭にいるマイケル君です。
拡大しました。
今回、裏庭で採れた、ややましな大根をもらいました。
これが、大根定食です。
大根葉の塩漬、大根葉の炒め物、大根葉の味噌汁、白い大根の醤油煮です。
米と無添加の味噌、大根、サラダ油、醤油、塩、胡椒、昆布出汁しか使っていません。
大根1本だけの精進料理です。
稚鮎
東京都文京区の東京ドーム温泉(スパラクーア)にあるレストランです。
稚鮎とは、子供の鮎のことです。この写真はメニューです。
軽くビールを飲んだ後、注文してみました。
これです。
日本酒を飲みながら食べました。
この稚鮎の天麩羅、独特の香りと苦味があって美味しいのです。
5月頃に食べたのですが季節の料理です。
出汁巻玉子も注文しました。
これも軟らかくて美味しいです。
飲んでいる酒は、美少年という銘柄の冷酒です。
ブータン展
東京都台東区、上野の森美術館で開催されている、ブータン展です。
いろいろな、お面が展示されていました。
これらは、仮面舞踏会で被るものなのです。
私の好きな小金銅仏や曼陀羅も展示されていましたが、撮影禁止でした。
そこで、私が、1988年にブータンに一度だけ行って買ってきた
仏像と曼陀羅を公開します。
ナーマサンギティのマンジェシェリー(文殊菩薩)です。
パワーアップした文殊菩薩です。
カーラチャクラの天体運航図です。
ブータンの寺院で、よく見かける曼陀羅です。
今回の展覧会の出口に置かれていた、マニ車です。
これを右回りに一回だけ回すと一切経を一度読んだ功徳があるそうです。
チベット文化圏の寺によくあります。
今回、土産コーナーで、ブータンのチーズを買ってきました。
これです。
パッケージが、いいですね。
でも、マイケル君は、舐めただけで食べませんでした。
そこで、食べてみると、このチーズは塩味がついていました。
しょっぱいチーズだったのです。
このチーズ、赤ワインより、日本酒の方が合います。
今も、日本酒を飲みながら、このチーズを味わっています。
うのせ温泉 上越館 蛍の湯
群馬県のJR水上駅から徒歩20分の場所にある、うのせ温泉上越館です。
水上温泉の案内所で聞くと、距離はあっても道筋は単純だということだったので
歩いて行きました。
これが蛍という露天風呂の入口です。
小さな露天風呂です。
今回、現地に行って「飲泉の許可は取得してませんが飲める温泉です」と言われました。
マイカップは持参しておらず、温泉場にコップはありませんでした。
そこで、温泉が湯船に注がれている場所で
水道から直接水を飲むような形で飲泉してみました。
温かく飲みやすいクセのない温泉でした。
こういう温泉の飲み方も悪くありません。
今回の入浴シーンです。
温泉場に編み笠があったので被ってみました。
今回は昼食を予約しました。
生ビールのつまみは、上州牛の陶板焼きです。
とても軟らかい牛肉でした。
岩魚、刺身、茶碗蒸しです。
これは、現地の地酒のスパーリングです。
これを飲みながら食べました。
岩魚の塩焼、丸ごと食べられました。
御飯となめこの味噌汁です。
最後に御飯を食べると、お腹がいっぱいになりますね。
いつもは、御飯は食べないことにしています。
今回も良い温泉でした。
伊香保温泉 丸本館
群馬県、石段のある伊香保温泉です。
何年か前、ここで入浴しました。
今回、大変混雑していたので、他に行きました。
丸本館です。
こういう立て札です。
これが、黄金の湯です。
貸切り風呂なので、入浴シーンは簡単に撮れます。
生ビールのつまみ、味噌おでんです。