SSブログ

マグロの目玉

IMG_5428.jpg

東京都台東区、浅草雷門の近くにある店です。

IMG_5429.jpg

鍋は季節に合わないので、他の物を注文しました。

鮎フライ.jpg

鮎のフライです。

他の店で稚鮎も食べましたが、それは後日、気が向いたら公開します。

鮎は塩焼や天婦羅などは食べたことがありますが、フライは初めてです。

生ビールに、よく合う料理でした。

IMG_5432.jpg

この後、裏死神という島根県の酒を飲みました。

IMG_5442.jpg

これが、酒のラベルです。

IMG_5436.jpg

つまみには、まぐろの目玉を注文しました。

IMG_5438.jpg

これが、まぐろの目玉です。

汁物になって出てきました。

IMG_5441.jpg

主要な部分を取り出すと、このようになります。

目の周りは、ブヨブヨのコラーゲンの塊でした。

なかなか美味しい汁物でした。

IMG_5439.jpg

目玉の中心の硬い部分です。

これは、持ち帰り、マイケル君の乗せ芸に使いました。

IMG_5444.jpg

以前に魚の目玉を乗せたことがありましたが、金目鯛だったと思います。

まぐろの目玉は初めてです。

nice!(84)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 84

コメント 20

johncomeback

出先にて押し逃げです(^-^)
by johncomeback (2016-06-04 15:56) 

orange

目玉に硬い部分が、それも平たい物で。
マイケル君も元気そうですね^^
by orange (2016-06-04 17:05) 

hide-life

鮎のフライ美味しそうですね。
目玉は大好きな人は好んで食べますよね。
僕も何度か食べる機会がありましたが、いざ目の前にすると
気が引けてしまいます…汗
by hide-life (2016-06-04 18:12) 

ニッキー

さすがまぐろの目玉ってデカイですねぇ(@_@;)
by ニッキー (2016-06-04 20:26) 

ぼんさん

恐ろしげな名前のお酒ですね。 コラーゲンたっぷりなのですね(^^)
by ぼんさん (2016-06-04 22:02) 

majyo

魚の目の近くはコラーゲンたっぷりですね
鮎のフライですが
宮崎から簗で取った鮎が送られてきます
フライも美味しいそうです。私は塩焼き、甘露煮ですが
島根のお酒の名前 すごーい(@_@;)
by majyo (2016-06-04 22:07) 

tai-yama

死神がひっくりかえっていると言うことは・・・・生神とかだったり。
体にやさしいお酒なのかな。
by tai-yama (2016-06-05 00:10) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
by toshi (2016-06-05 08:16) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
これ、平たく見えますが、やや丸いです。
マイケル君は元気です。
by toshi (2016-06-05 08:18) 

toshi

hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
私は子供の頃から目玉を食べていました。
大人になっても同じですね。
by toshi (2016-06-05 08:20) 

toshi

ニッキーさん、いつもありがとうございます。
私が今までに食べた目玉の中で一番大きいです。
by toshi (2016-06-05 08:22) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
この酒、名前が面白かったので飲んでみました。
美味しかったです。
by toshi (2016-06-05 08:24) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
目玉はコラーゲンたっぷりです。
私も鮎は塩焼きで丸ごと食べてしまうことが多いです。
by toshi (2016-06-05 08:27) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
もしかすると、そういう意味かもしれません。
魔王という焼酎がありますから、こういう酒があっても
おかしくないです。
by toshi (2016-06-05 08:29) 

いっぷく

水晶体は硬そうですが食べられるのですか。
by いっぷく (2016-06-06 01:13) 

toshi

いっぷくさん、いつもありがとうございます。
水晶体は食べませんでした。
水晶体は持ち帰り、マイケル君の頭に乗せました。
by toshi (2016-06-06 04:21) 

SORI

toshiさん おはようございます。
いい雰囲気のお店ですね。さぞかし美味しかったことでしょう。
私も久しぶりに飲みました。木更津で飲むのは初めてでしたが、魚が美味しかったです。
by SORI (2016-06-06 07:24) 

まき

☆興味深いタイトルでした!
そしてこのような大きな目玉のお吸い物も初めてみました!
焼き鯛の目玉を食べるのは~いつも私のお役目で(笑)翌日は、コラーゲン効果でお肌プルプルだ!・・・と思い込んでおります(照)
鮎のフライも珍しいですね!
ソースで食べるのですね?
一度お家でしてみようと思いました(^_-)-☆
by まき (2016-06-06 10:12) 

toshi

SORIさん、いつもありがとうございます。
木更津は魚の美味しい所ですね。
新鮮な魚を味わいたいです。
by toshi (2016-06-06 19:36) 

toshi

まきさん、いつもありがとうございます。
まぐろの目玉は鯛よりも大きいのでコラーゲンも多いです。
魚の目玉の、お吸い物、初めて食べました。
by toshi (2016-06-06 19:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

麺と飯が一つの皿の料理不作の大根 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。