SSブログ

不作の大根

IMG_5478.jpg

裏庭にいる、マイケル君です。

IMG_5470.jpg

弟が栽培した、ソラマメです。

少し分けてもらいました。

IMG_5472.jpg

この不作の大根もあげるよ、ということになりました。

IMG_5474.jpg

ソラマメは茹でて、まともに食べられました。

IMG_5475.jpg

大根は、葉っぱを豚肉と一緒に炒めて、白い根っこは味噌汁にしました。

形は悪かったですが、美味しい朝食になりました。
nice!(101)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 101

コメント 28

majyo

わおっ初めての一番乗りです\(^o^)/

ソラマメ立派ではないですか。私も片づけました
最後は皮が固かったです
大根葉は色々と使えますし、豚肉と合いますね
全てお腹に入れたら、お野菜も喜んでいるでしょう
兄弟が隣同士、良いですね
by majyo (2016-06-06 19:57) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
うちのソラマメも皮は硬かったです。
大根の葉は、味噌汁か、肉炒めが良いと思っています。
すべて、お腹に入れました。
by toshi (2016-06-06 20:32) 

tai-yama

不作なのは雨がすくないからかも。大根おろしはちょっと無理そうな
サイズですね。
by tai-yama (2016-06-06 22:54) 

yumi

出来が悪くても、自分達で作ったお野菜って
貴重ですよね。
栄養も倍に成るかな。
by yumi (2016-06-07 04:01) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
大根おろしは無理ですね。
1人分の味噌汁ができるだけです。
by toshi (2016-06-07 06:09) 

toshi

yumiさん、いつもありがとうございます。
野菜の栄養は摂取したいですね。
これも栄養はあると思います。
by toshi (2016-06-07 06:11) 

tarou

お早うございます、逗子花火大会に
コメントを有難うございました。

自分で作った野菜、出来が悪くても
美味しいですね(^_^)v
家庭菜園には、連休に夏野菜を植えました。

by tarou (2016-06-07 07:26) 

johncomeback

大根の葉っぱの油炒め大好きです(^-^)
by johncomeback (2016-06-07 07:54) 

ぼんさん

大根そのものは不作でも葉っぱも活用できるから良いですね(^.^)
by ぼんさん (2016-06-07 08:22) 

toshi

tarouさん、いつもありがとうございます。
連休に植えられた夏野菜が楽しみですね。
自宅の野菜、美味しいです。
by toshi (2016-06-07 08:25) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
大根葉、炒め物と味噌汁によく使います。
by toshi (2016-06-07 08:26) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
そうなんですよ。
今回、葉っぱが美味しかったです。
by toshi (2016-06-07 08:28) 

旅爺さん

プランターでもソラマメは見事な出来栄えでしたね。
ダイコンは・・・・・・食べられましたね。笑
by 旅爺さん (2016-06-07 08:30) 

ユメクレア

大きなそらまめですねぇ
大根の葉調理したことないですが、美味しそうです。
無駄なく野菜を活用されて、勉強になりました。
私も、大根の葉付きが売られてたら、作ってみたいと思います^^
by ユメクレア (2016-06-07 09:22) 

リュカ

形は悪くても
味がおいしければいいですよね♪
マイケル君、お庭散歩たのしかったかな?
by リュカ (2016-06-07 09:51) 

SORI

toshiさん おはようございます。
そら豆は立派ですね。我が家でもよく食べます。
細い大根も立派な料理になりましたね。
by SORI (2016-06-07 10:43) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
大根、形は未熟でも食べられました。
いろいろあっていいです。
by toshi (2016-06-07 19:56) 

toshi

ユメクレアさん、コメントありがとうございます。
ソラマメは成功しました。
大根の葉は、私の好きな野菜です。
by toshi (2016-06-07 19:58) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
マイケル君は、裏庭の散歩を楽しんでいます。
でも、マイケル君は野菜は食べません。
by toshi (2016-06-07 20:13) 

kohtyan

自家栽培された大根も、形は悪くとも、美味しいでしょうね。
私は、おろし大根にして、ジャコを振りかけて、よく食べています。
by kohtyan (2016-06-07 20:15) 

toshi

SORIさん、いつもありがとうございます。
ソラマメは家では茹でて食べています。
ソラマメの天婦羅も美味しいですね。
by toshi (2016-06-07 20:15) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
大根おろしにジャコは美味そうですね。
by toshi (2016-06-07 20:20) 

ぽん

大根葉の炒め物おいしそう~
栄養もありますものね~(^^)
by ぽん (2016-06-08 20:00) 

orange

大根、どうしてなかなか立派な食材ですね!
by orange (2016-06-08 21:29) 

toshi

ぽんさん、いつもありがとうございます。
大根葉の味噌汁も美味しいですよ。
by toshi (2016-06-09 02:26) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
たしかに無料ですし、1人分なら、ちょうどよいですね。
by toshi (2016-06-09 02:29) 

hide-life

大根は不作でもこのように料理すると美味しく
頂けそうですね。
マイケル君が相変わらず可愛いです笑
by hide-life (2016-06-09 11:17) 

toshi

hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
なんとか美味しくいただけました。
by toshi (2016-06-11 08:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

マグロの目玉伊香保温泉 丸本館 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。