慶雲館の夕食
慶雲館の夕食です。
温泉上がりの生ビールです。小さいグラスは、食前酒のカリン酒です。
数種類の前菜を食べながら飲みました。
左側は、吸い物の椀です。カリン酒の後ろにある黒いのは、胡麻豆腐です。
お造りです。
左上の赤いのは、アカネマス、その下は湯葉の刺身
右上は湯葉豆腐、その下はサツキマスです。
アカネマスとサツキマスは川魚の刺身です。
そこで、山葵醤油か酢味噌で食べます。
日本酒は現地の地酒、たにざくらのいき、という生酒です。
数種類の野菜の煮付けです。
これは、どんぐり粉の蕎麦、この土地の名産物です。
コシがあって美味しい蕎麦です。お土産としても売られています。
これは、岩魚幽庵焼き、と言うそうです。
温泉地に行くと、鮎か岩魚か山女の塩焼きが出てきますが
こういう岩魚の焼き方を見たのは初めてです。
この岩魚、香りも良く、日本酒によく合います。
甲州牛です。
右側の石板の上で焼いて食べます。
タレと塩胡椒、どちらも美味しいですが、塩胡椒の方が
肉の味がわかって美味しいと思いました。
蓮根の炊き込み御飯と赤出汁の味噌汁、そして漬物です。
デザートを写すのを忘れてしまいました。
これは、翌日の朝食です。
朝風呂に入り、朝食を食べた後、部屋に戻り、部屋で体重を測りました。
49.8kgになっていました。
前日の夕食の直前は49kgだったので、800g、体重が増加しました。
この後、宿の無料送迎バスに1時間ぐらい乗って
山梨県のJR身延駅に移動しました。