カラスの肉を食す
神奈川県横浜市、野毛の「珍獣屋」というレストランです。
このレストランは何回も紹介しています。
野鳥というか、山鳥のジビエ料理は、これで5種類目です。
雷鳥、シギ、山鳩、山鶉の四種類は、都内にある、オテルド・ミクニという
高級フランス料理店で食べました。
山烏(山カラス)だけが、珍獣屋さんで食べた物です。
都会のカラスと違い、山のカラスは木の実などを食べるようです。
黒くて細長いのが腿肉、その隣にある白っぽいのが、ムネ肉とササミです。
腿肉は、少し硬めですが、ムネ肉とササミは軟らかくて食べやすいです。
肉に臭みはなく、黒い陶磁器に注がれた、冷たい生ビールに良く合いました。
カブトムシの丸揚げです。
虫は、どれも似たような味ですが、今まで食べた中では、ゴキブリが
一番美味しかったです。
今回、食べたカブトムシは、錯覚かもしれませんが
夏の特別な香りがしました。
う~ん、参った、参った!
有馬のお肉の次はこれですか~?
体にいいんだったら、えっか~。
by yumibaba (2017-08-19 16:01)
毎度、「珍獣屋」さんの記事には衝撃を受けます(^^)
これらを頂いて、益々、お元気になられるかと思います。
山カラス、「激安」との事ですが、比較の対象が分からないですが、安いのでしょうね(^^)
by ぼんさん (2017-08-19 16:37)
toshi様
お元気で但馬牛の次は山カラスにカブトムシですか?
思わずはあぁ!と言ってしまいました。
カブトムシのあの独特の消毒薬のような臭いはないのですか?
カラス3,980円、カブトムシ1,480円を払ってまで食する勇気はないです(;_:)
美味しいのですか?
雷鳥も食べることが出来るのですか?
toshiさんは変わった食べ物がお好きなのですか?
ゆっくりご養生下さい。(^-^)
by hirometai (2017-08-19 16:58)
toshi 様 お世話になっております。
人生って不思議と1回しかないんです。
金(かね)に物を言わせて自由に好きな物
を食べて満足できればいいじゃありませんか!!
ゴキブリ(通称ゴキ)って食べれるんですね。
知らなかったです。 ^^
訪問くださりありがとうございます。 ^^
by 笠原嘉 (2017-08-19 17:04)
珍獣屋は、ダイオウグソクムシを食べたいです。
by とし@黒猫 (2017-08-19 17:16)
私も友達が猟をしていたので、鳩とかカモを食べましたが
カラスは・・・・この辺のとは違うのですね
ちょっと本を読みましたが、病気にはジビエが良いようですよ
元気ですね。
カブトムシは想像がつきません。
by majyo (2017-08-19 17:43)
今夜の晩酌は美味しく戴だけそうにないです(>_<)
山鳥類の料理をジビエと言うんでしょうか?。
by 旅爺さん (2017-08-19 18:03)
嘘だろ!
カラスは許せるが・・・カブト虫は飼って楽しもうよ!
by 招き猫 (2017-08-19 18:11)
カブトムシはエビのように甲羅をむいて
食べるのでしょうか。
それとも丸揚げですから、その部分も
香ばしくいただけるのでしょうか。
by いっぷく (2017-08-19 19:35)
えええ(°_°) カラスに、カブトムシ!!!
ますます食通の道を極めていらっしゃいますね!
カブトムシ。。3年かけて食用にって、どんな改良なのでしょう?
丸揚げだから、姿そのまんま。。ツノも食べられたのでしょうか?
興味は尽きませんが、わたしはご遠慮したいです(^^;;
by のらん (2017-08-19 19:45)
流石はチャレンジャーの toshiさん、僕は足許にも及びません。
オテルド・ミクニの三国シェフは昨年廃線となった北海道増毛町の
出身ですね。あんなド田舎からフレンチの巨匠とは凄いです。
by johncomeback (2017-08-19 19:55)
カブトムシも食べれるんだ
夏の思い出だね
食べてみたいよっ
by みうさぎ (2017-08-19 20:11)
旅爺さん、申し訳ございません。
野生動物の肉料理をジビエと言うそうです。
蝦夷鹿などもジビエになるらしいです。
by toshi (2017-08-19 22:54)
yumibabaさん、いつもありがとうございます。
栄養は満点のようです。
ただしゲテモノですね。
by toshi (2017-08-19 23:05)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
この店、日によっては満席です。
衝撃を味わいたい人が増えているようです。
by toshi (2017-08-19 23:08)
hirometaiさん、いつもありがとうございます。
時々、珍しい物が食べたくなります。
好奇心の食欲ですかね。
by toshi (2017-08-19 23:11)
笠原嘉さん、いつもありがとうございます。
少し高くても食べた食材の種類を増やそうと思っています。
単なる自己満足です。
by toshi (2017-08-19 23:14)
とし@黒猫さん、いつもありがとうございます。
私も最初に行った時に食べたのが
ウーパールーパーとオオグソクムシでした。
by toshi (2017-08-19 23:17)
majyoさん、いつもありがとうございます。
猟をなさる友人の獲物のジビエ料理を食べられたのですね。
鳩や鴨も美味しいですね。羨ましいです。
by toshi (2017-08-19 23:21)
招き猫さん、いつもありがとうございます。
「カブトムシは飼って楽しもうよ。」まさに正論ですね。
50年前の夏、私もカブトムシを飼って楽しんでいました。
by toshi (2017-08-19 23:25)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
このカブトムシ、丸ごと食べられます。
昆虫料理は、ほとんどそのようです。
by toshi (2017-08-19 23:28)
のらんさん、いつもありがとうございます。
さて、どんな改良なのでしょう。
角も食べられます。一般的な料理ではありませんね。
by toshi (2017-08-19 23:31)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
ミクニのオーナーが北海道増毛町の出身なのですか。
知りませんでした。
by toshi (2017-08-19 23:37)
みうさぎさん、いつもありがとうございます。
夏の思い出の味、たしかにそんな味かもしれません。
by toshi (2017-08-19 23:40)
夏の味...ですか?
マイペースで何よりです(笑)
田舎のカラスは、木ノ実を。なるほど!
都会のカラスは、なんだか不味そうですね(笑)
そちらは酷い雨のようですね。お気をつけて!
by orange (2017-08-20 00:02)
orangeさん、いつもありがとうございます。
都会のカラスは、生ゴミを食べていますからね。
昨日、東京も私が住んでいる地域は、午後に1時間ぐらい
大雨が降っただけで、それ以上の被害はありませんでした。
by toshi (2017-08-20 03:40)
カブトムシの丸揚げですか!?思いつきもしませんでした!
挑戦する心が衰えてませんね(^^)/
by トレンダー櫻井 (2017-08-20 06:31)
おはようございます。
挑戦に頭が下がります。
by YUTAじい (2017-08-20 06:46)
トレンダー櫻井さん、いつもありがとうございます。
昆虫など食用に養殖している場所があるようです。
そういう商売も成り立つんですね。
by toshi (2017-08-20 08:40)
YUTAじいさん、いつもありがとうございます。
これも生き甲斐の一つです。
by toshi (2017-08-20 08:43)
お早うございます、富士山八合目に
コメントを有難うございました。
健康が一番ですが、去年は胆のう炎で、
3泊4日で摘出手術をしました。
食べず嫌いと言われそうですが、
カラスとカブトムシ、ゴキブリには手が出ないです、
世界で普通に食べている国も有るのにね(~_~)
by tarou (2017-08-20 09:02)
tarouさん、いつもありがとうございます。
世界でも、そうたくさんは食べられていないと思います。
他にも食べる物がありますから、無理に食べる必要はありません。
by toshi (2017-08-20 09:38)
うっ、カラスもカブトムシも珍味なんですねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-08-20 11:32)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
すべて動物性蛋白質とカルシウムですから
衛生面に問題なく毒物も混在していなければ
それなりに食べられます。
by toshi (2017-08-20 12:02)
カブトムシ。。。。私のハートはつかみませんでした。
by ガンビー (2017-08-20 19:06)
ガンビーさん、いつもありがとうございます。
カブトムシ、私のハートも掴んでおりません。
すべて暇つぶしの遊びだからです。
by toshi (2017-08-20 20:54)
そこら辺にいるカラスも食べてみたいなと思ったり。
臭み抜きが大変そう・・・。カブトムシにはレモンが合うんですね。
でも飼育していた身としてはスイカの方が合うのではと思ったり(笑)。
by tai-yama (2017-08-20 23:30)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
もしかすると、そこら辺のカラスも美味しかったり
するかもしれないと思いました。
by toshi (2017-08-20 23:45)
toshiさん、思いっきり復活(笑)
凄いの一言です( ^ω^ )
by caveruna (2017-08-22 18:43)
caverunaさん、いつもありがとうございます。
こういう料理は大好きなのですが
食道に負担がかかるので、やめた方が良いと医師に言われました。
by toshi (2017-08-23 11:07)