SSブログ

カラスの肉を食す

IMG_1919.JPG

神奈川県横浜市、野毛の「珍獣屋」というレストランです。

このレストランは何回も紹介しています。

野鳥というか、山鳥のジビエ料理は、これで5種類目です。

雷鳥、シギ、山鳩、山鶉の四種類は、都内にある、オテルド・ミクニという

高級フランス料理店で食べました。

山烏(山カラス)だけが、珍獣屋さんで食べた物です。

IMG_1921.jpg

都会のカラスと違い、山のカラスは木の実などを食べるようです。

黒くて細長いのが腿肉、その隣にある白っぽいのが、ムネ肉とササミです。

腿肉は、少し硬めですが、ムネ肉とササミは軟らかくて食べやすいです。

肉に臭みはなく、黒い陶磁器に注がれた、冷たい生ビールに良く合いました。

IMG_1915.jpg

カブトムシの丸揚げです。

IMG_1923.jpg

虫は、どれも似たような味ですが、今まで食べた中では、ゴキブリが

一番美味しかったです。

今回、食べたカブトムシは、錯覚かもしれませんが

夏の特別な香りがしました。


nice!(49)  コメント(40) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 49

コメント 40

yumibaba

う~ん、参った、参った!
有馬のお肉の次はこれですか~?
体にいいんだったら、えっか~。
by yumibaba (2017-08-19 16:01) 

ぼんさん

毎度、「珍獣屋」さんの記事には衝撃を受けます(^^)
これらを頂いて、益々、お元気になられるかと思います。
山カラス、「激安」との事ですが、比較の対象が分からないですが、安いのでしょうね(^^)

by ぼんさん (2017-08-19 16:37) 

hirometai

toshi様
お元気で但馬牛の次は山カラスにカブトムシですか?
思わずはあぁ!と言ってしまいました。
カブトムシのあの独特の消毒薬のような臭いはないのですか?
カラス3,980円、カブトムシ1,480円を払ってまで食する勇気はないです(;_:)
美味しいのですか?
雷鳥も食べることが出来るのですか?
toshiさんは変わった食べ物がお好きなのですか?
ゆっくりご養生下さい。(^-^)


by hirometai (2017-08-19 16:58) 

笠原嘉

toshi 様 お世話になっております。
人生って不思議と1回しかないんです。
金(かね)に物を言わせて自由に好きな物
を食べて満足できればいいじゃありませんか!!
ゴキブリ(通称ゴキ)って食べれるんですね。 
知らなかったです。          ^^

訪問くださりありがとうございます。  ^^
by 笠原嘉 (2017-08-19 17:04) 

とし@黒猫

珍獣屋は、ダイオウグソクムシを食べたいです。
by とし@黒猫 (2017-08-19 17:16) 

majyo

私も友達が猟をしていたので、鳩とかカモを食べましたが
カラスは・・・・この辺のとは違うのですね
ちょっと本を読みましたが、病気にはジビエが良いようですよ
元気ですね。
カブトムシは想像がつきません。


by majyo (2017-08-19 17:43) 

旅爺さん

今夜の晩酌は美味しく戴だけそうにないです(>_<)
山鳥類の料理をジビエと言うんでしょうか?。
by 旅爺さん (2017-08-19 18:03) 

招き猫

嘘だろ!
カラスは許せるが・・・カブト虫は飼って楽しもうよ!
by 招き猫 (2017-08-19 18:11) 

いっぷく

カブトムシはエビのように甲羅をむいて
食べるのでしょうか。
それとも丸揚げですから、その部分も
香ばしくいただけるのでしょうか。
by いっぷく (2017-08-19 19:35) 

のらん

えええ(°_°) カラスに、カブトムシ!!!
ますます食通の道を極めていらっしゃいますね!
カブトムシ。。3年かけて食用にって、どんな改良なのでしょう?
丸揚げだから、姿そのまんま。。ツノも食べられたのでしょうか?
興味は尽きませんが、わたしはご遠慮したいです(^^;;
by のらん (2017-08-19 19:45) 

johncomeback

流石はチャレンジャーの toshiさん、僕は足許にも及びません。
オテルド・ミクニの三国シェフは昨年廃線となった北海道増毛町の
出身ですね。あんなド田舎からフレンチの巨匠とは凄いです。
by johncomeback (2017-08-19 19:55) 

みうさぎ

カブトムシも食べれるんだ
夏の思い出だね
食べてみたいよっ
by みうさぎ (2017-08-19 20:11) 

toshi

旅爺さん、申し訳ございません。
野生動物の肉料理をジビエと言うそうです。
蝦夷鹿などもジビエになるらしいです。
by toshi (2017-08-19 22:54) 

toshi

yumibabaさん、いつもありがとうございます。
栄養は満点のようです。
ただしゲテモノですね。
by toshi (2017-08-19 23:05) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
この店、日によっては満席です。
衝撃を味わいたい人が増えているようです。
by toshi (2017-08-19 23:08) 

toshi

hirometaiさん、いつもありがとうございます。
時々、珍しい物が食べたくなります。
好奇心の食欲ですかね。
by toshi (2017-08-19 23:11) 

toshi

笠原嘉さん、いつもありがとうございます。
少し高くても食べた食材の種類を増やそうと思っています。
単なる自己満足です。
by toshi (2017-08-19 23:14) 

toshi

とし@黒猫さん、いつもありがとうございます。
私も最初に行った時に食べたのが
ウーパールーパーとオオグソクムシでした。
by toshi (2017-08-19 23:17) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
猟をなさる友人の獲物のジビエ料理を食べられたのですね。
鳩や鴨も美味しいですね。羨ましいです。
by toshi (2017-08-19 23:21) 

toshi

招き猫さん、いつもありがとうございます。
「カブトムシは飼って楽しもうよ。」まさに正論ですね。
50年前の夏、私もカブトムシを飼って楽しんでいました。
by toshi (2017-08-19 23:25) 

toshi

いっぷくさん、いつもありがとうございます。
このカブトムシ、丸ごと食べられます。
昆虫料理は、ほとんどそのようです。
by toshi (2017-08-19 23:28) 

toshi

のらんさん、いつもありがとうございます。
さて、どんな改良なのでしょう。
角も食べられます。一般的な料理ではありませんね。
by toshi (2017-08-19 23:31) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
ミクニのオーナーが北海道増毛町の出身なのですか。
知りませんでした。
by toshi (2017-08-19 23:37) 

toshi

みうさぎさん、いつもありがとうございます。
夏の思い出の味、たしかにそんな味かもしれません。
by toshi (2017-08-19 23:40) 

orange

夏の味...ですか?
マイペースで何よりです(笑)
田舎のカラスは、木ノ実を。なるほど!
都会のカラスは、なんだか不味そうですね(笑)
そちらは酷い雨のようですね。お気をつけて!
by orange (2017-08-20 00:02) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
都会のカラスは、生ゴミを食べていますからね。
昨日、東京も私が住んでいる地域は、午後に1時間ぐらい
大雨が降っただけで、それ以上の被害はありませんでした。
by toshi (2017-08-20 03:40) 

トレンダー櫻井

カブトムシの丸揚げですか!?思いつきもしませんでした!
挑戦する心が衰えてませんね(^^)/
by トレンダー櫻井 (2017-08-20 06:31) 

YUTAじい

おはようございます。
挑戦に頭が下がります。
by YUTAじい (2017-08-20 06:46) 

toshi

トレンダー櫻井さん、いつもありがとうございます。
昆虫など食用に養殖している場所があるようです。
そういう商売も成り立つんですね。
by toshi (2017-08-20 08:40) 

toshi

YUTAじいさん、いつもありがとうございます。
これも生き甲斐の一つです。
by toshi (2017-08-20 08:43) 

tarou

お早うございます、富士山八合目に
コメントを有難うございました。
健康が一番ですが、去年は胆のう炎で、
3泊4日で摘出手術をしました。

食べず嫌いと言われそうですが、
カラスとカブトムシ、ゴキブリには手が出ないです、
世界で普通に食べている国も有るのにね(~_~)



by tarou (2017-08-20 09:02) 

toshi

tarouさん、いつもありがとうございます。
世界でも、そうたくさんは食べられていないと思います。
他にも食べる物がありますから、無理に食べる必要はありません。
by toshi (2017-08-20 09:38) 

ニッキー

うっ、カラスもカブトムシも珍味なんですねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-08-20 11:32) 

toshi

ニッキーさん、いつもありがとうございます。
すべて動物性蛋白質とカルシウムですから
衛生面に問題なく毒物も混在していなければ
それなりに食べられます。
by toshi (2017-08-20 12:02) 

ガンビー

カブトムシ。。。。私のハートはつかみませんでした。
by ガンビー (2017-08-20 19:06) 

toshi

ガンビーさん、いつもありがとうございます。
カブトムシ、私のハートも掴んでおりません。
すべて暇つぶしの遊びだからです。
by toshi (2017-08-20 20:54) 

tai-yama

そこら辺にいるカラスも食べてみたいなと思ったり。
臭み抜きが大変そう・・・。カブトムシにはレモンが合うんですね。
でも飼育していた身としてはスイカの方が合うのではと思ったり(笑)。
by tai-yama (2017-08-20 23:30) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
もしかすると、そこら辺のカラスも美味しかったり
するかもしれないと思いました。
by toshi (2017-08-20 23:45) 

caveruna

toshiさん、思いっきり復活(笑)
凄いの一言です( ^ω^ )
by caveruna (2017-08-22 18:43) 

toshi

caverunaさん、いつもありがとうございます。
こういう料理は大好きなのですが
食道に負担がかかるので、やめた方が良いと医師に言われました。
by toshi (2017-08-23 11:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

有馬温泉 陶泉御所坊湯上りの枝豆 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。