白鷺料理
メコン川の支流を渡るフェリーです。
メコンデルタらしい光景です。
ベトナムは、バイクが多いです。
こうやって、ソクチャンからミトーに移動しました。
何回もフェリーに乗りました。
これは、水田の上を飛んでいた白鷺(シラサギ)です。三羽です。
これが、シラサギ料理です。
甘くないタレをつけて加熱した料理です。
手前の黒いのがシラサギ、奥の白いのは鶏肉です。
シラサギの肉、野生なので鶏肉に比べると硬いですが、美味しいです。
ここの御主人です。
ここは、民家ですが、シラサギが獲れると有料で食べさせる商売もしています。
いろんな料理を食べ放題と酒を飲み放題で、50万ドン、日本円で2500円です。
シラサギを捕獲した人です。
空気銃のような物を使うらしいです。
シラサギが捕獲できない時は、鶏肉料理しかありません。
あとは、これです。
孵化する寸前のアヒルの卵、ホビロンです。
ベトナムは何度か行っていますが、これをいつも食べることにしています。
ベトナムのビールや焼酎を飲みながら、これらの料理を満喫できました。
道理で日本で白鷺が増えないと思ってたらベトナムで食べてたんだ!”
写真だと一寸グロイ感じですが美味いんですね。
by 旅爺さん (2017-01-20 08:41)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
ベトナムでも珍しい料理ということになります。
蛇よりは、人におすすめできると思いました。
by toshi (2017-01-20 08:51)
ホビロンね、無理無理~。
by yumibaba (2017-01-20 08:54)
yumibabaさん、いつもありがとうございます。
ホビロン、苦手な日本人の方たちも多いようですね。
どういうわけか、私は好きになりました。
by toshi (2017-01-20 09:13)
ヘビに続いてホビロンも僕には無理です。
シラサギはいけると思います(^^)
by johncomeback (2017-01-20 09:25)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
シラサギは、野鳥のジビエ料理が好きな人におすすめできます。
フランス料理のシェフが腕をふるえそうです。
by toshi (2017-01-20 09:50)
白鷺は食べたことないです!
やはり骨は細めなのですね^^
by リュカ (2017-01-20 09:50)
リュカさん、いつもありがとうございます。
空を飛んでいる姿を見ましたが、白い細めの鳥でした。
飛んでいる姿は、うまく撮影できませんでした。
by toshi (2017-01-20 09:58)
シラサギを!これは~いただいてみたいです
ベトナムでは良くシラサギを見掛けますが、日本のシラサギよりかなり痩せていますよね 身は硬かったのですか?
私もホビロンいただきましたよ!とは言え、主人が殆ど食べたのですが・・・
クチを案内してくれたガイドさんが勧めてくれました
「元気になるからベトナム人男性は皆食べてるよ~」って
by viviane (2017-01-20 10:59)
vivianeさん、いつもありがとうございます。
この民家、今回のガイドさんの奥さんの実家なのです。
普通のレストランにない野生の白鷺が食べられて良かったです。
でも、やはり肉は硬いですね。
食べやすいのは鶏肉の方です。
ホビロンも美味しくいただきました。
by toshi (2017-01-20 11:07)
所変わればいただける料理も変わりますもんねぇ^^
鶏肉に比べてちょっと固めの肉ってことは、野生の動物はやはり筋肉質なんですねぇ(^O^)
食べ放題・飲み放題で¥2500はお安いですねぇ(^_^)v
by ニッキー (2017-01-20 12:19)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
たしかに野生動物の肉は筋肉質で脂肪が少ないですが
これが本当の肉の味です。野生動物は、あまり捕れないので高いです。
白鷺がなければ、これだけ飲み食いして1000円ぐらいでしょう。
by toshi (2017-01-20 13:39)
2,500円で飲み放題食べ放題は良いですね
白鷺は日本では食べないと思いますが
チキンですよ。少し硬いですか?
でも 美味しいとの事、 良いなあ
その国のものを食べる。それが一番の交流ですよ
by majyo (2017-01-20 19:07)
majyoさん、いつもありがとうございます。
ここでは、シラサギを食べながら良い交流ができました。
料理や酒もいいですが、人との交流も大事ですね。
by toshi (2017-01-20 19:27)
孵化する寸前ということは、くちばしなども
ちゃんとできているわけですね。
そういうのは固くないのでしょうか。
by いっぷく (2017-01-20 21:54)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
以前、中身を崩した時にクチバシらしき物を発見したことが
あります。硬くなく美味しく食べられました。
by toshi (2017-01-20 22:09)
白鷺は、羽は白くても、肌は黒いのですね。
by skekhtehuacso (2017-01-20 22:35)
skekhtehuacsoさん、いつもありがとうございます。
たしかに鶏肉と並べてみると黒いですね。
野鳥は美味しいですが、食べやすいのは鶏ですね。
by toshi (2017-01-21 07:43)
toshiさん おはようございます。
珍しい料理ですね。ベトナムでも食べ飲み放題があるのですね。
by SORI (2017-01-21 08:26)
白鷺まで食べるのです(^^) 2,500円は現地の相場感からするとどの様なかんじなのでしょうか?
by ぼんさん (2017-01-21 09:00)
SORIさん、いつもありがとうございます。
正式な店ではないので適当な商売です。
でも、美味しかったです。
by toshi (2017-01-21 09:41)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
日本人の感覚では、すごく安いです。
現地人の感覚では、やや高めだと思います。
by toshi (2017-01-21 09:42)
ヘビ・・・ そして白鷺・・・ そして孵化する前の卵・・・
私はベトナムに行ったら、チャーハンを食べて過ごそう(^_^;
↓大黒天のような弥勒菩薩像が、チャーミングですね(^.^)
by のらん (2017-01-21 11:28)
のらんさん、いつもありがとうございます。
チャーハンやフォーなどの麺も種類が豊富ですから
それだけでも楽しみながら栄養がとれます。
by toshi (2017-01-21 11:46)
白鷺も食べるんですか、日本人の感覚からすれば
あの優雅な姿の白鷺を食べてしまうなんて、考えにくいですね。
お国が変わると、食文化も違いますね。
by kohtyan (2017-01-21 18:33)
kohtyanさん、いつもありがとうございます。
とにかく、なんでも食材ですね。
今回は食べませんでしたが、ムツゴロウも
唐辛子で焼いて食べるそうです。
by toshi (2017-01-21 18:59)
白鷺って意外と肉がついているんだ。と思ったり。
細いから食べる所が無さそうなイメージが。
サギがたくさん飛んでいる日本の風景を見たら驚きそう・・・・。
by tai-yama (2017-01-21 20:50)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
それなりに食べられますね。
日本のサギと同じかどうか、鳥に詳しくないのでわかりません。
ジビエ料理としては最適だと思いました。
by toshi (2017-01-22 07:17)
ホビロンて大変美味しいという話を何度か聞きました。・
最初、口に入れるまでなんでしょうけど機会があればチャレンジしてみたいです。
by hide-life (2017-01-22 13:16)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
たしかに美味しいですね。
ただし、日本人は、あまり食べないようです。
名前は違いますが、フィリピンにも同じ物があるらしいです。
by toshi (2017-01-22 15:04)