SSブログ

ラオス ゲテモノ料理に挑戦

アリの卵.jpg

アリの卵です。

これは、オムレツに入れて食べます。

IMGP0018.jpg

野ネズミさんです。

IMGP0017.jpg

毛と皮を剥かれた野ネズミさんです。

IMGP0016.jpg

これはリスさんです。

013.jpg

アリの卵の入ったオムレツと、野ネズミ料理です。

鼠肉は、やはり臭みがありました。

014.jpg

アリの卵のオムレツと、リス料理です。

どちらも単純に焼いたものです。リスの方が臭みは軽いです。

どちらも頭は硬くて食べられませんでした。

今回、アリの卵のオムレツが一番美味しかったです。

このオムレツ、噛むと、シャキシャキ感があるのです。

これら食材は、地元の市場で購入し、現地人の行くレストランで調理してもらえます。

ホテルや高級レストランには持ちこめません。
nice!(32)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 20

旅爺さん


ギョェ~!””お昼食べようとしたら・・・・お返事は小時間ずらしました。
正月早々やられました~”!” 爺も中国では色んなゲテモノ出されたけど食欲が無かったものです。今年はお手柔らかにお願い致します。

by 旅爺さん (2016-01-01 13:49) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
本当は、モグラを食いたかったのですが
適当な物がありませんでした。
こういうのが、私の現地の食事なのです。
コメントをいただいて感謝しています。
by toshi (2016-01-01 14:10) 

ぼんさん

日本では体験できそうにないですね(^・^)
by ぼんさん (2016-01-01 14:45) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
日本ですと、自分で捕獲する以外は、ないかもしれませんね。
by toshi (2016-01-01 14:56) 

スミッチ

ネズミを鷹が食べてるところは見たいですが、自分で食べるのは無理ですね。
昆虫関係はけっこう食べる人いるようですね。
by スミッチ (2016-01-01 18:34) 

ojioji

明けましておめでとうございます
本年も記事を楽しみにさせてください
早速、強烈な、ぼく好みの話題(^^;)でした。
いつぞやのマムシ料理と並ぶパワーです。
by ojioji (2016-01-01 20:41) 

リュカ

おー!
日本では食べられないものですね!!
アリの卵、見た目はちょっと「う」かもしれないけど
1番美味しかったっていうのは納得出来ます(笑)
by リュカ (2016-01-01 23:06) 

tai-yama

アク抜きとかしていなさそうなので臭みは仕方ないのかも・・・・。
蛇とか蝙蝠とかもあるのかな?と思ってしまったり。
by tai-yama (2016-01-01 23:18) 

orange

お正月の食材の豊かさを見ると、
日本の食文化は、農耕文化が栄えたおかげだとつくづく思います。
とは言え地域の人にとってはこれもご馳走。
それにしても人間は色々な生き物を食べる動物ですね〜
by orange (2016-01-01 23:29) 

aru

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
by aru (2016-01-02 07:36) 

toshi

スミッチさん、いつもありがとうございます。
今回、昆虫も食べました。
気が向いたら、そのうち公開します。
by toshi (2016-01-02 07:52) 

toshi

ojiojiさん、いつもありがとうございます。
日本も昔の農家は、これに近いものを捕まえて
食べていたという話を聞いています。
これらも野生動物ですね。
by toshi (2016-01-02 07:55) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
これらの料理で人におすすめできるのは、オムレツだけです。
何が入っているか知らなければ、美味しく食べられます。
by toshi (2016-01-02 07:57) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
蛇や蝙蝠は、一昨年にベトナムで食べました。
けっこう美味しかったですよ。
by toshi (2016-01-02 08:02) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
日本も、お正月の食材は豊富ですね。
アジアの農耕文化には共通点がありますね。
by toshi (2016-01-02 08:04) 

toshi

aruさん、あけましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。
by toshi (2016-01-02 08:06) 

johncomeback

流石はチャレンジャーのtoshiさんですね(^-^)
by johncomeback (2016-01-02 13:06) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
口に入れる食材の種類を増やすことが生き甲斐です。
by toshi (2016-01-02 17:12) 

ガンビー

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
にしても。。。。ネズミにリス、アリとは、すごいですね。
ちょっと食べてみたい気はしますが。。。
by ガンビー (2016-01-02 23:48) 

toshi

ガンビーさん、あけましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。
やはり、食に対する好奇心は誰にもありますね。
私は、それを満たそうとしているわけです。
by toshi (2016-01-03 07:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。