ラオス ゲテモノ料理に挑戦
アリの卵です。
これは、オムレツに入れて食べます。
野ネズミさんです。
毛と皮を剥かれた野ネズミさんです。
これはリスさんです。
アリの卵の入ったオムレツと、野ネズミ料理です。
鼠肉は、やはり臭みがありました。
アリの卵のオムレツと、リス料理です。
どちらも単純に焼いたものです。リスの方が臭みは軽いです。
どちらも頭は硬くて食べられませんでした。
今回、アリの卵のオムレツが一番美味しかったです。
このオムレツ、噛むと、シャキシャキ感があるのです。
これら食材は、地元の市場で購入し、現地人の行くレストランで調理してもらえます。
ホテルや高級レストランには持ちこめません。
ギョェ~!””お昼食べようとしたら・・・・お返事は小時間ずらしました。
正月早々やられました~”!” 爺も中国では色んなゲテモノ出されたけど食欲が無かったものです。今年はお手柔らかにお願い致します。
by 旅爺さん (2016-01-01 13:49)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
本当は、モグラを食いたかったのですが
適当な物がありませんでした。
こういうのが、私の現地の食事なのです。
コメントをいただいて感謝しています。
by toshi (2016-01-01 14:10)
日本では体験できそうにないですね(^・^)
by ぼんさん (2016-01-01 14:45)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
日本ですと、自分で捕獲する以外は、ないかもしれませんね。
by toshi (2016-01-01 14:56)
ネズミを鷹が食べてるところは見たいですが、自分で食べるのは無理ですね。
昆虫関係はけっこう食べる人いるようですね。
by スミッチ (2016-01-01 18:34)
明けましておめでとうございます
本年も記事を楽しみにさせてください
早速、強烈な、ぼく好みの話題(^^;)でした。
いつぞやのマムシ料理と並ぶパワーです。
by ojioji (2016-01-01 20:41)
おー!
日本では食べられないものですね!!
アリの卵、見た目はちょっと「う」かもしれないけど
1番美味しかったっていうのは納得出来ます(笑)
by リュカ (2016-01-01 23:06)
アク抜きとかしていなさそうなので臭みは仕方ないのかも・・・・。
蛇とか蝙蝠とかもあるのかな?と思ってしまったり。
by tai-yama (2016-01-01 23:18)
お正月の食材の豊かさを見ると、
日本の食文化は、農耕文化が栄えたおかげだとつくづく思います。
とは言え地域の人にとってはこれもご馳走。
それにしても人間は色々な生き物を食べる動物ですね〜
by orange (2016-01-01 23:29)
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
by aru (2016-01-02 07:36)
スミッチさん、いつもありがとうございます。
今回、昆虫も食べました。
気が向いたら、そのうち公開します。
by toshi (2016-01-02 07:52)
ojiojiさん、いつもありがとうございます。
日本も昔の農家は、これに近いものを捕まえて
食べていたという話を聞いています。
これらも野生動物ですね。
by toshi (2016-01-02 07:55)
リュカさん、いつもありがとうございます。
これらの料理で人におすすめできるのは、オムレツだけです。
何が入っているか知らなければ、美味しく食べられます。
by toshi (2016-01-02 07:57)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
蛇や蝙蝠は、一昨年にベトナムで食べました。
けっこう美味しかったですよ。
by toshi (2016-01-02 08:02)
orangeさん、いつもありがとうございます。
日本も、お正月の食材は豊富ですね。
アジアの農耕文化には共通点がありますね。
by toshi (2016-01-02 08:04)
aruさん、あけましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。
by toshi (2016-01-02 08:06)
流石はチャレンジャーのtoshiさんですね(^-^)
by johncomeback (2016-01-02 13:06)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
口に入れる食材の種類を増やすことが生き甲斐です。
by toshi (2016-01-02 17:12)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
にしても。。。。ネズミにリス、アリとは、すごいですね。
ちょっと食べてみたい気はしますが。。。
by ガンビー (2016-01-02 23:48)
ガンビーさん、あけましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。
やはり、食に対する好奇心は誰にもありますね。
私は、それを満たそうとしているわけです。
by toshi (2016-01-03 07:26)