カラスの肉を食す
神奈川県横浜市、野毛の「珍獣屋」というレストランです。
このレストランは何回も紹介しています。
野鳥というか、山鳥のジビエ料理は、これで5種類目です。
雷鳥、シギ、山鳩、山鶉の四種類は、都内にある、オテルド・ミクニという
高級フランス料理店で食べました。
山烏(山カラス)だけが、珍獣屋さんで食べた物です。
都会のカラスと違い、山のカラスは木の実などを食べるようです。
黒くて細長いのが腿肉、その隣にある白っぽいのが、ムネ肉とササミです。
腿肉は、少し硬めですが、ムネ肉とササミは軟らかくて食べやすいです。
肉に臭みはなく、黒い陶磁器に注がれた、冷たい生ビールに良く合いました。
カブトムシの丸揚げです。
虫は、どれも似たような味ですが、今まで食べた中では、ゴキブリが
一番美味しかったです。
今回、食べたカブトムシは、錯覚かもしれませんが
夏の特別な香りがしました。