有馬温泉 陶泉御所坊
神戸電鉄の有馬温泉駅に到着しました。
ここは、兵庫県有馬温泉です。
ここも、近代的な温泉ホテルが多いですが
今回は、和風の温泉旅館で入浴しました。
ここです。
有馬温泉の中心部に近いです。
陶泉御所坊と言う温泉旅館です。
ここの金泉に入浴しました。
金泉とは、鉄分で赤くなった温泉のことです。
無色透明の銀泉もあるようです。
これは半露天の混浴風呂ですが、男女別に柵で仕切られています。
ちょうど良い湯加減でした。
この後、この旅館の食事処で、但馬牛のステーキを食べました。
この肉は、但馬玄(タジマグロ)と言いまして、最高級の但馬牛なのだそうです。
但馬玄は、契約牧場「上田畜産」で特別な餌で育てられ
月に3頭ぐらいしか出荷されないのだそうです。
目の前で焼いてくれるのが、とてもいいです。
半分ぐらい焼いてもらい、温泉上がりの生ビールのつまみにしました。
サラダの前にあるのは、冷たいトウモロコシのスープです。
左の鉢の中には但馬玄の肉を和風に煮込んだ物が入っています。
その後ろにあるのは、ニンニクのチップです。
赤のグラスワインも注文しました。
残りの肉も野菜も、すべて焼き上がりました。
皿に盛る時、焼いた人が肉を切ってくれます。
焼き加減は、レアです。
温泉も良かったですが、今回は本当に美味しい牛肉が食べられて良かったです。
デザートは、バニラアイス、これにもニンニクのチップがかけてありました。