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どんぐり麺

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先月の上旬、山梨県の西山温泉慶雲館に宿泊しましたが、夕食で少量出された

料理の一つです。

この旅館の土産売り場で売られていたので買ってきました。

どんぐり粉の中には、アコニック酸というものが含まれており、これが体内の毒素を

浄化する働きがあるそうです。

現地では、仙人の不老食と言われています。

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つくり方です。

麺を茹でる時、塩を入れます。

後は、冷やす水と、麺つゆに、胡麻油を少量入れます。

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こんな風に出来上がりました。

さっぱりしていて、とても美味しいです。

蕎麦湯は、茹で汁に塩が入ってしまっているので、あまり美味しくありません。

蕎麦つゆに入れた、胡麻油が、とても良い風味でした。

蕎麦つゆに、少量のネギと山葵を入れても、美味しく食べられました。
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