どんぐり麺
先月の上旬、山梨県の西山温泉慶雲館に宿泊しましたが、夕食で少量出された
料理の一つです。
この旅館の土産売り場で売られていたので買ってきました。
どんぐり粉の中には、アコニック酸というものが含まれており、これが体内の毒素を
浄化する働きがあるそうです。
現地では、仙人の不老食と言われています。
つくり方です。
麺を茹でる時、塩を入れます。
後は、冷やす水と、麺つゆに、胡麻油を少量入れます。
こんな風に出来上がりました。
さっぱりしていて、とても美味しいです。
蕎麦湯は、茹で汁に塩が入ってしまっているので、あまり美味しくありません。
蕎麦つゆに入れた、胡麻油が、とても良い風味でした。
蕎麦つゆに、少量のネギと山葵を入れても、美味しく食べられました。