たぬきの肉は臭くなかった
神奈川県横浜の「珍獣屋」というレストランです。
今回は、ハクビシンとタヌキ(穴熊ではなくイヌ科のタヌキ)の鍋です。
左側の多い方が、ハクビシン、右側の少ない方がタヌキです。
ハクビシンの方が脂が乗ってて美味しいかもしれません。
このタヌキの肉は、長野県の猟師の方たちから仕入れたそうです。
タヌキに似た穴熊と違い、タヌキの肉は臭いと聞いていましたが
まったく、そんなことはありませんでした。
でも、ハクビシンや穴熊の方が美味しいということがわかりました。
しかし、タヌキも不味くありません。さっぱり系の肉です。
今回、野菜の入った鍋を撮影するのを忘れてしまいました。
この後、クジラの金玉刺しを注文しました。
これです。
クジラの名前は、わからないそうです。
コリコリして美味しいです。
これは、殻ごと食べられるウズラの卵です。
これは、食べやすいです。
おまけ
タヌキの肉を少し持ち帰りました。
小さいですが、正真正銘の狸蕎麦です。
狸肉と葱の青い部分を使いました。
普通のタヌキ蕎麦を蕎麦屋で食べている時
いつか本物の狸の肉の入った狸蕎麦を食べたいと思っていましたが
やっと念願が成就いたしました。