恐山 その1
青森県、下北半島北部の恐山です。
立っている彫刻は奪衣爺、座っている彫刻は奪衣婆です。
三途の川を渡ると恐山です。
比叡山、高野山、恐山、日本三大霊場とされています。
この門をくぐると、恐山の境内に入ります。
入山料は、500円です。
恐山とは、カルデラ湖である、宇曽利湖を中心とした外輪山の総称です。
恐山らしい光景です。
風車は、山門近くの売店で売られています。
ここは、恐山菩提寺と言う寺です。
862年、天台宗の開祖である最澄の弟子、円仁(慈覚大師)によって開山されました。
1552年、南部氏の援助を受けた、曹洞宗の僧侶である聚覚が、恐山菩提寺を中興し
曹洞宗に改められました。
本堂の地蔵殿です。
御本尊は地蔵菩薩です。
お参りはしましたが、中は撮影禁止です。
死者の口寄せをするイタコは、恐山大祭の時などに集まってくるそうです。
今回は、いませんでした。
境内に四つの温泉浴場があります。
これは、男湯の薬師の湯です。
中は、こんなふうになっています。
1人だけ入浴者がいたので、入浴シーンを撮ってもらいました。
花染の湯です。
ここは、混浴です。
中は、こんなふうになっています。
恐山の温泉は、白濁した硫黄泉です。
これ以外にも、二つの温泉浴場がありますが
それらは女湯です。
入山料500円を支払えば温泉入浴料は無料です。
恐山の門前に唯一ある食事処です。
ビールは置いてないので、土産売り場で買ってきた缶ビールを持ち込みます。
温泉上がりのビールと、ざる蕎麦です。
この後、恐山の荒涼とした風景を観光して、恐山の宿坊に宿泊しました。
その内容は、次の記事で公開します。
この翌日は北海道に移動しました。
モンゴルの記事なども混ぜて、これから公開させていただきます。
チョイジンラマ寺院博物館
モンゴルのウランバートル市内にある、チョイジンラマ寺院博物館です。
活仏ボグドハーン8世の弟の寺として、1908年に建立されました。
釈迦如来です。
マンダラやタンカ、そして、様々な仏教芸術が展示されています。
これは、ツァム(仏教仮面舞踏)をする時に頭にかぶるものです。
これが、ツァムの衣装です。
ここは、年に一度行われるツァムの祭りが最後に行われた寺院です。
ツァムは、1993年に伝統芸能として復活したそうです。
チベット仏教の忿怒尊です。
怖い顔をしていますが、仏教の守護神です。
チベット仏教文化圏には、こういう仏像が多いです。
これらは単神像です。
これは、ヤブユムと言って、男女合体尊です。
明妃を抱いています。
男女の合体を悟りの境地とする、密教の考え方です。
顔ハメです。
活仏になったような気分になりました。
数日間、家を留守にしますので、ブログを休止いたします。
9月上旬に再開する予定です。
また、よろしくお願いします。
ボグドハーン宮殿博物館
モンゴルのウランバートル市内のボグドハーン博物館です。
活仏ボグドハーンが住んでいた宮殿です。
1906年に完成しました。
中は仏教美術の宝庫です。
釈迦如来像です。
仏像と一緒に、タンカ(仏画)も展示されています。
マンダラとタンカの違いは、マンダラは複数の仏や記号を用い、宇宙を表しています。
タンカは、主に一つの仏様の絵なのです。
これなど、マンダラと呼べる素晴らしいものです。
これは、タンカです。
これは、ザナバザルのタンカです。
ザナバザルとは、1635年に生まれ、チベットのダライ・ラマ5世から
モンゴル初の活仏(生き仏)であると宣言された人です。
これらは、忿怒神のタンカです。
仏教の護法尊です。
これは、チベット文字を縦書きのモンゴル文字に翻訳した
仏教経典です。
カラコルムの遺跡の門前で、私の名前を
縦書きのモンゴル文字で書いてもらいました。
これです。
左側が苗字
右側が下の名前です。
アルファベット表記で名前を書くと、このようなモンゴル文字で書いてくれます。
こういう商売もあるんですね。
でも、これは、表札には使えません。笑
モンゴル料理、いろいろありますね
モンゴルの生ビール、もっと美味しい生ビールがあるそうです。
瓶ビールも美味いです
左が牛乳餃子、右側が羊肉焼きそばです。
牛乳に入れた水餃子みたいなものです。
牛乳なのに、餃子の中身は羊肉です。
これは、とても美味しいです。
できれば、羊の乳で煮込んで欲しかったです。
これも羊肉の餃子を野菜スープで煮込んだものです。
これは、さっぱりしていますが、やはり量が多いです。
これは、羊肉の、お粥です。
一度でいっぺんに食べたわけではありませんが
毎回、肉に圧倒されました。
土肥温泉
モンゴルで草原や砂漠を楽しんだので
今度は、海が見たくなりました。
やはり、夏の海はいいですね。
このボートに温泉が入っていて、無料で入浴できます。
水着着用です。
海水浴客と一緒に入りました。湯は、ややぬるめです。
今度は、この旅館で入浴しました。
やはり、海の見える露天風呂は気持ちがいいです。
ここは、空いていましたが、1人入浴客がいたので入浴シーンを撮ってもらいました。
海岸から、15分ぐらい歩いた場所にある磯料理の店です。
ここは、混んでいたので他の人と同じテーブルで食事をしました。
この船盛刺身定食を注文する人が多いです。
新鮮な刺身、カニの味噌汁、生ビールに地酒
日本に生まれて良かったと思いました。
次回は、また、モンゴルの記事になります。
また、よろしくお願いします。
草原を走る馬
カラコルムからウランバートルの中間地域の草原です。
馬で、遊牧民の人たちが競走していました。
モンゴルの草原らしい写真が撮れました。
こんなふうに馬に乗っては走れたら気持ちがいいでしょうが
私には無理です。
私は、これで満足です。
ホーショーローという、モンゴル料理です。
揚げ物で、中には羊の肉が入っています。
三つ食べたら満腹になりました。
ツェンケル・ジグール温泉
前の記事のカラコルムから、車で2時間半、モンゴル中央部のハンガイ山脈の麓に
ツェンケル温泉があります。
オゴタイハーンの隠し湯などと言われていますが
近年、日本人が開発したものらしいです。
このようなパイプラインで源泉を引いています。
これが、源泉です。
かすかに硫黄の臭いがします。
やはり、ゲルに宿泊です。
今回のゲルです。
中は、前のブルドのゲルより広く、過ごしやすいですが
基本的には同じです。
でも、ここには温泉があります。
日本式の岩風呂です。
ツェンケル温泉には、他にも宿泊施設がありますが
他の施設には、温泉プールしかありません。
早速、日本式入浴シーンです。
日本の温泉と同じ入り心地です。
ここは、混浴ですが、水着着用で入浴します。
ここに、二泊三日で滞在しました。
立っているのは、モンゴル人の、おっさんです。
真ん中の日は、昼寝と温泉入浴とビールを飲むことだけに費やしました。
でも、いきなり、針葉樹林の方から雨の音が聞こえてきます。
その、5分後、猛烈な雷雨です。
でも、そのまま、温泉に浸かっていました。
温泉上がりはビールです。
ここは、タイガービールしかありません。
モンゴルのビールは、ウランバートルの記事で公開します。
手前に見えるのが、野菜スープ、奥の小籠包のように見える物は、ボウズと言って
中に汁はなく、羊肉が詰まっています。モンゴルの代表的な料理です。
羊肉定食です。ビールとモンゴルウオッカです。
全部は食べられません。
やはり、日本の酒と食べ物の方がいいです。
ハラホリン(カラコルム)
モンゴル中央部に位置する、ハラホリン(カラコルム)は、チンギスハーンの次男である
オゴタイハーンが、ここに都を建設し、モンゴル帝国の首都として繁栄した場所です。
ここに、壁と、108のストゥーパ(仏塔)に囲まれた縦400m横400mの
エルデ二・ゾーという場所があります。
ここが、その西門です。
ここから入ります。
中国式の寺院が見えます。
エル二ゾー寺院、あるいは、ゴルバン・ゾーとも呼ばれています。
三つの伽藍があります。モンゴル最古の寺院です。
真ん中の伽藍が一番古く、1585年から1587年にかけて建てられたものです。
近くに見える伽藍は二番目に古く、遠くに見える伽藍は三番目に建てられたものです。
チベット仏教寺院です。
二番目に古い伽藍の内部です。
左から、過去仏である燃燈仏、真ん中は現在仏の釈迦仏、右は未来仏の弥勒仏です。
私が収集しているような小さなブロンズ仏がありました。
ソ連時代に僧も粛清され、この寺院も閉鎖されますが、
寺宝などは民間人が隠したそうです。
お菓子で、作られた仏具、古いので食べられません。
真ん中の一番古い伽藍です。
左側に安置されている阿弥陀仏です。
中央の釈迦仏です。
見える部分を拡大しました。
なかなか良い釈迦如来です。
右側に安置されている薬師如来です。
三番目に建てられた伽藍です。
左から観世音菩薩、釈迦如来、チベット仏教の祖師です。
中央の釈迦如来は立派です。
左側の慈愛に満ちた観世音菩薩、これは大変気に入りました。
とても良い観音様でした。
これは、チベット式建築のラブラン寺、あるいは、シャンヒーン寺院とも呼ばれてます。
お菓子で作られた仏具、これは新しいので食べられます。
お菓子で作られた仏像です。
この寺で僧侶が信者の人たちのために、経典を唱えているところです。
現在のモンゴルでは、チベット仏教を信仰する人が多いです。
私が参拝した時、参拝者に無料で馬乳酒がふるまわれていました。
私も飲ましてもらいました。
壁と、108のストゥーパ(仏塔)で囲まれている、エルデニ・ゾーは広大です。
建物以外に、遺跡(建物の跡)などがありました。
オゴタイハーンが、ここに都を建設し、モンゴル帝国の首都として繁栄した場所です。
ここに、壁と、108のストゥーパ(仏塔)に囲まれた縦400m横400mの
エルデ二・ゾーという場所があります。
ここが、その西門です。
ここから入ります。
中国式の寺院が見えます。
エル二ゾー寺院、あるいは、ゴルバン・ゾーとも呼ばれています。
三つの伽藍があります。モンゴル最古の寺院です。
真ん中の伽藍が一番古く、1585年から1587年にかけて建てられたものです。
近くに見える伽藍は二番目に古く、遠くに見える伽藍は三番目に建てられたものです。
チベット仏教寺院です。
二番目に古い伽藍の内部です。
左から、過去仏である燃燈仏、真ん中は現在仏の釈迦仏、右は未来仏の弥勒仏です。
私が収集しているような小さなブロンズ仏がありました。
ソ連時代に僧も粛清され、この寺院も閉鎖されますが、
寺宝などは民間人が隠したそうです。
お菓子で、作られた仏具、古いので食べられません。
真ん中の一番古い伽藍です。
左側に安置されている阿弥陀仏です。
中央の釈迦仏です。
見える部分を拡大しました。
なかなか良い釈迦如来です。
右側に安置されている薬師如来です。
三番目に建てられた伽藍です。
左から観世音菩薩、釈迦如来、チベット仏教の祖師です。
中央の釈迦如来は立派です。
左側の慈愛に満ちた観世音菩薩、これは大変気に入りました。
とても良い観音様でした。
これは、チベット式建築のラブラン寺、あるいは、シャンヒーン寺院とも呼ばれてます。
お菓子で作られた仏具、これは新しいので食べられます。
お菓子で作られた仏像です。
この寺で僧侶が信者の人たちのために、経典を唱えているところです。
現在のモンゴルでは、チベット仏教を信仰する人が多いです。
私が参拝した時、参拝者に無料で馬乳酒がふるまわれていました。
私も飲ましてもらいました。
壁と、108のストゥーパ(仏塔)で囲まれている、エルデニ・ゾーは広大です。
建物以外に、遺跡(建物の跡)などがありました。
ブルド砂丘
古都カラコルムに行く途中にブルド砂丘があります。
草原のなかにある小さな砂漠です。
ここでラクダに乗りました。
フタコブラクダなので、前のコブにつかまって乗ります。
少し怖いですが、面白いです。
中国やエジプトなどでもラクダに乗りました。
モンゴルと中国以外は、ラクダのコブは一つです。
砂丘では、小さなガラスの瓶に砂を入れて持ち帰ります。
中国のゴビ砂漠、タクラマカン砂漠、インドのタール砂漠、モロッコのサハラ砂漠などの
砂も収集しました。
この日の夕食です。
前の記事で公開した馬乳酒、モンゴルのウオッカを飲みながら食べたのは
羊の肉をあっさり煮込んだ素朴な料理です。
牛肉のハンバーグも食べました。
肉の量が多いので、全部食べられません。
宿泊したゲルです。
ゲルの内部です。
薪を使うストーブがあります。
ゲルの中で、モンゴルウオッカの馬乳酒割りを飲みました。
夜は気温が下がります。
ストーブは、新聞紙を燃やして、薪に火がつくようにします。
新聞紙の量が少ないと薪に火がつきません。
こういうストーブ、初めて体験しました。
草原のなかにある小さな砂漠です。
ここでラクダに乗りました。
フタコブラクダなので、前のコブにつかまって乗ります。
少し怖いですが、面白いです。
中国やエジプトなどでもラクダに乗りました。
モンゴルと中国以外は、ラクダのコブは一つです。
砂丘では、小さなガラスの瓶に砂を入れて持ち帰ります。
中国のゴビ砂漠、タクラマカン砂漠、インドのタール砂漠、モロッコのサハラ砂漠などの
砂も収集しました。
この日の夕食です。
前の記事で公開した馬乳酒、モンゴルのウオッカを飲みながら食べたのは
羊の肉をあっさり煮込んだ素朴な料理です。
牛肉のハンバーグも食べました。
肉の量が多いので、全部食べられません。
宿泊したゲルです。
ゲルの内部です。
薪を使うストーブがあります。
ゲルの中で、モンゴルウオッカの馬乳酒割りを飲みました。
夜は気温が下がります。
ストーブは、新聞紙を燃やして、薪に火がつくようにします。
新聞紙の量が少ないと薪に火がつきません。
こういうストーブ、初めて体験しました。
馬乳酒
モンゴルの大草原、黒や茶色は山羊、白いのは羊です。
このような風景が、どこまでも続いています。
これは、馬乳酒を売っているという看板です。
馬乳酒は、生製品で、すぐに駄目になり三日間ぐらいしか飲料できないため、
普通の商店で販売できないのです。
こういう遊牧民の家庭で売られているものを買うしかないのです。
四年前に中国の内蒙古自治区で飲んだ馬乳酒は、全部偽物でした。
遊牧民のゲルの内部です。
これが、本物の馬乳酒です。
色は白く、大変酸味が強いです。
アルコール分は、2%弱ぐらいです。
大勢で飲む時は、このような椀に注ぎ、半分飲んで、また、馬乳酒を注ぎ
回し飲みするのが、正式な飲み方のようです。
このように、ペットボトルに入れて売られています。
三日以内に飲まないと腐ってしまいます。
これは、遊牧民が製造した天然バターです。
こういうふうに、天然バターをパンにつけて食べます。
目茶目茶、美味しいです。
このゲルの遊牧民が飼っている馬です。
馬の乳は、牛と違い、採れる量は少ないそうです。
今回、本物の馬乳酒が飲めたので、大変満足できました。