不作の大根
裏庭にいる、マイケル君です。
弟が栽培した、ソラマメです。
少し分けてもらいました。
この不作の大根もあげるよ、ということになりました。
ソラマメは茹でて、まともに食べられました。
大根は、葉っぱを豚肉と一緒に炒めて、白い根っこは味噌汁にしました。
形は悪かったですが、美味しい朝食になりました。
マグロの目玉
東京都台東区、浅草雷門の近くにある店です。
鍋は季節に合わないので、他の物を注文しました。
鮎のフライです。
他の店で稚鮎も食べましたが、それは後日、気が向いたら公開します。
鮎は塩焼や天婦羅などは食べたことがありますが、フライは初めてです。
生ビールに、よく合う料理でした。
この後、裏死神という島根県の酒を飲みました。
これが、酒のラベルです。
つまみには、まぐろの目玉を注文しました。
これが、まぐろの目玉です。
汁物になって出てきました。
主要な部分を取り出すと、このようになります。
目の周りは、ブヨブヨのコラーゲンの塊でした。
なかなか美味しい汁物でした。
目玉の中心の硬い部分です。
これは、持ち帰り、マイケル君の乗せ芸に使いました。
以前に魚の目玉を乗せたことがありましたが、金目鯛だったと思います。
まぐろの目玉は初めてです。
麺と飯が一つの皿の料理
東京都中央区、都営大江戸線の月島駅前の「茶茶」と言う店です。
スパゲティーライス、550円です。
半ライスにナポリタンを乗せたものです。
焼きそばライス、600円です。
これも同じです。
どちらも、お腹が空いていると美味しいのです。