主治医と飲む美味しい酒
東京都足立区西新井大師の門前にある「大門」という店です。
今回は、私が高脂血症の薬「リビドール」を処方されている
主治医夫妻と飲みました。
主治医の先生は、中学時代の同級生なのです。
ホタテ貝のフライ、生ビールによく合います。
トマト、野菜を忘れてはならないそうです。
おまかせの刺身です。
左から、おおみぞ貝、金目鯛、シマアジ、クロダイ、マグロ、北寄貝です。
北寄貝の殻は、持ち帰りました。
緑川という日本酒です。
生ホヤです。
こういう料理だと日本酒が美味しいです。
焼き芋で食べた安納芋、この焼酎をいただきます。
これです。
つまみは、水茄子です。
北海道のコマイも食べました。
国盛という濁り酒と、ホヤの塩辛です。
大変、御馳走になりました。
おまけ
左が今回持ち帰った北寄貝、右側は今年の正月に持ち帰った赤貝です。
このようにして使っています。
つまみは、野菜の塩漬け
酒は、コンビニで売っている「清州城信長」を瓶に入れて冷やしたものです。
貝の杯、風流だと思っています。