ポイントがたまったので無料入浴
東京都練馬区豊島園の庭の湯という天然温泉です。
ポイントがたまったので、無料で入浴できました。
この温泉施設はプールもあるので、家族連れなどで混雑しています。
温泉上がりの生ビールのつまみは、小さいフグの唐揚です。
そして、日本酒を飲みながら美味しい蕎麦をいただきました。
古い時代劇の再放送を見ました。
今年の二月、テレビ埼玉で午前9時から放送されていたものです。
二回見ましたが、これは、2月25日に放送されたものです。
安藤広重の東海道五十三次の絵が出てきます。
この時代劇の設定によりますと、安藤広重が画材を求めて東海道を旅した時に見た
現地の恨みつらみを絵の中に表現しているそうです。
そこで、江戸の旅芸人一座(殺し屋グル-プ)の人たちが、東海道を西に向かいながら
現地で恨まれている極悪人を殺していく、というストーリーなのです。
この番組の副題です。
面白いと思って見てみましたが、やはり退屈になりました。
安藤広重、この役は緒形拳でした。
右から山田五十鈴、ジュディオング、芦屋雁之助です。
あと、古今亭志ん朝も出てきました。
山田五十鈴の役が旅芸人の長で、三味線の名手です。
若き日の近藤正臣です。この人、今の大河ドラマにも出演していますね。
昔は、こういう無茶苦茶な設定の時代劇を作っていたんですね。
ある意味では面白いと思いましたが、見ていて退屈するようなドラマでした。
この時代劇、何年ぐらい前のものか知りたくなりました。
ご存じの方は教えてください。
ブログ開設9周年
昨日の朝食です。
昨日の晩酌です。
イワシの塩焼、内臓も食べることにしています。
マイケル君です。
2007年2月25日にブログを開設しました。
9年経ちました。
いつまで続くかわかりませんが、これからもよろしくお願いします。
最近食べた肉の弁当
豚の角煮弁当です。
ボリュームがあります。
これは牛の焼肉弁当ですが、きざみワサビがついています。
牛肉にワサビをつけると、とても美味しいです。
これは鶏肉の弁当です。
この鳥めし、味付けが良かったように思います。
駅弁を選ぶ時、迷いますが、それが楽しみの一つです。
自宅の庭で梅見酒
庭で梅が咲き始めました。
弟夫婦が植えたもので、花香実という種類で、梅の実ができるそうです。
こちらは、普通の白梅です。
2月21日、日曜日の午後、東京は晴天です。
梅見酒をやっております。
生ワサビの乗せ芸
2月6日に買ってきた、生ワサビです。
いろいろ利用しました。一人暮らしだと、なかなか減りません。
生ワサビの乗せ芸です。
マイケル君は、ワサビを食べないので、減り方が少ないですが
ここまで、食べました。
もう一回、蕎麦を食べると無くなります。
マイケル君、起こしてごめんなさい。
干物の試食
神奈川県箱根の強羅温泉の強羅館です。
強羅近辺の湯は白濁した硫黄泉です。
硫黄特有の香りが、とてもいいです。
この後、登山電車で箱根湯本まで移動しました。
これは古いタイプの登山電車です。
新しいタイプの電車より、この古いタイプの電車の方が好きです。
箱根湯本にある干物店です。
干物の試食が無料です。
こんな風に焼いて食べます。
カマスです。
えぼだいです。
あじです。
缶ビールを買ってきて、飲みながら試食をしてみたかったのですが
店の人に怒られるかもしれないと思いやめました。
私が試食をしていた時、一緒に試食をしていたのは中国の人たちでした。
おとなしく食べていました。
やはり、ビールは店で飲むほうがいいです。
これは、アジの刺身です。
日本酒を入れた徳利、面白い形をしていました。
熊鍋と猪熊汁
東京の両国の「ももんじや」です。
イノシシを吊るしています。
こういう由来の店です。
客室です。
でも、一週間前に、静岡県の梅ヶ島温泉で、イノシシ鍋を食べたので
今回は、熊鍋にしました。
これが、熊鍋です。
すき焼き風の熊肉の鍋、ビールに合いますね。
熊鍋、日本酒にも合います。
これは、イノシシ肉の網焼きです。
これも、酒を飲みながら食べました。
おまけ
熊肉とイノシシ肉の生肉を少し持ち帰りました。
朝食の猪熊汁と御飯です。猪肉と熊肉を一つずつ入れて猪熊汁を作りました。
左側の白い脂肪がついているのが熊肉、右側が猪肉です。
猪豚は食べたことがありますが、猪豚さんという苗字の人を知りません。
猪熊という動物はいませんが、猪熊さんという苗字の人は知っています。
そこで、猪熊汁という味噌汁を作ってみました。
美味しかったです。
今度は昼食です。
熊せいろです。
ネギと熊肉を使いました。
先週、梅ヶ島温泉で買ってきた、生ワサビ、まだ残っていました。
焼き芋
近くのスーパーで買ってきた焼き芋、税込で212円です。
かなり小さいです。
マイケル君の頭に乗せて、スマホで写真を撮った直後、すぐに転げ落ちてしまいました。
食べてみると、中は甘く、しっとりとしていました。
この後、マイケル君は寝てしまいました。
裏庭を散歩するマイケル君です。
春が待ち遠しいように見えました。
生ワサビ
前の記事の続きです。
梅ヶ島温泉で買ってきた、生ワサビです。
家で蕎麦を食べることにしました。
生ワサビを使って蕎麦を食べました。
これは、日曜日の昼食です。
蕎麦湯も美味しいです。
十割蕎麦です。
夕食も蕎麦にしました。
梅ヶ島温泉の日本酒です。
蕎麦を口に入れてから日本酒を飲み、噛みしめるのが、わたしの癖です。
けっこう美味しいのです。