SSブログ

どんぐり麺

IMG_1683.jpg

先月の上旬、山梨県の西山温泉慶雲館に宿泊しましたが、夕食で少量出された

料理の一つです。

この旅館の土産売り場で売られていたので買ってきました。

どんぐり粉の中には、アコニック酸というものが含まれており、これが体内の毒素を

浄化する働きがあるそうです。

現地では、仙人の不老食と言われています。

IMG_1826.jpg

つくり方です。

麺を茹でる時、塩を入れます。

後は、冷やす水と、麺つゆに、胡麻油を少量入れます。

IMG_1825.jpg

こんな風に出来上がりました。

さっぱりしていて、とても美味しいです。

蕎麦湯は、茹で汁に塩が入ってしまっているので、あまり美味しくありません。

蕎麦つゆに入れた、胡麻油が、とても良い風味でした。

蕎麦つゆに、少量のネギと山葵を入れても、美味しく食べられました。
nice!(56)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 56

コメント 32

yumibaba

北朝鮮で庶民はどんぐりを食べていると言って
いたけど、日本で上手に作ると高級食品に
成りますね。麺類は食べやすくていいですね。
by yumibaba (2017-07-21 05:04) 

toshi

yumibabaさん、いつもありがとうございます。
どんぐり、縄文時代から日本人が食べている食材ですね。
今では珍しい食材になってしまいました。
by toshi (2017-07-21 05:16) 

ぼんさん

ドングリにこのような効果があるのですね。 胡麻油色々な食材に合うので我が家ではいつも常備しています。
by ぼんさん (2017-07-21 07:11) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
体に良い健康食品のようです。
私も胡麻油は大好きです。
by toshi (2017-07-21 07:16) 

いっぷく

仙人の不老食ですか。
こうして全国にいろいろな健康食品があるんでしょうね。
そば、盛りが良いですね
by いっぷく (2017-07-21 08:20) 

majyo

どんぐり麺は見たことがあるのですが
食べたことはないです。
不老食とは ちょっと食指が伸びますね(^▽^)/
by majyo (2017-07-21 09:07) 

johncomeback

麺つゆにごま油ですか、真似してみます。
by johncomeback (2017-07-21 09:20) 

リュカ

どんぐり麺というのがあるのですね。
食べてみたいです^^
そばつゆにゴマ油、これは絶対美味しいです!
元気が出そうですよね♪
by リュカ (2017-07-21 09:55) 

hirometai

toshi様
山梨には良く行きますが、どんぐり麺は知りませんでした。
健康食品なのですね。
子ども小さい頃に一緒に、本の記述通りにどんぐり団子を作って食べてみんなでお腹を壊した苦い経験があります。(;_:)
きっと何かが間違っていたのでしょう。
by hirometai (2017-07-21 10:54) 

toshi

いっぷくさん、いつもありがとうございます。
全国の健康食品を展示即売するイベントが
あっても良さそうですね。
by toshi (2017-07-21 11:18) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
不老食、なんとなく魅力的な言い方ですね。
味は悪くありません。
by toshi (2017-07-21 11:22) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
私も初めてやってみましたが、意外と美味しいです。
by toshi (2017-07-21 11:23) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
蕎麦つゆに胡麻油、夏は元気が出そうですね。
by toshi (2017-07-21 11:25) 

toshi

hirometaiさん、いつもありがとうございます。
自然物を調理して食べるのは、難しそうですね。
by toshi (2017-07-21 11:27) 

caveruna

仙人食!体に良さそう~
ところでドングリの味ってどんな味だろう?
by caveruna (2017-07-21 13:03) 

toshi

caverunaさん、いつもありがとうございます。
あくまでも、どんぐり粉で作った蕎麦なので、本当のどんぐりの
味は、どんぐりを茹でて食べてみるしかないと思います。
by toshi (2017-07-21 13:45) 

ニッキー

どんぐりで麺が作れるんですねぇ(@_@)
初めて見ました^^
by ニッキー (2017-07-21 14:11) 

toshi

ニッキーさん、いつもありがとうございます。
私も、ここに行くまで、まったく知りませんでした。
by toshi (2017-07-21 15:10) 

orange

デトックス!大切ですね。
昔から蒟蒻などは砂払いなどと言われていますが
昔からの和食の材料にはもっとそんな効果が
あるのでしょうね。
暑いでしょう?涼しくしてお過ごしくださいませ。
by orange (2017-07-21 17:39) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
蒟蒻が、お腹の砂を取り除く話は聞いたことがあります。
体の毒素を取り除く食材は、とてもいいですね。
by toshi (2017-07-21 18:01) 

skekhtehuacso

美味しく食べられるってのは、回復の証拠ではないでしょうか?
食べられるだけじゃなくて、おいしく飲めるとなおよろしかな。
by skekhtehuacso (2017-07-21 22:40) 

toshi

skekhtehuacsoさん、いつもありがとうございます。
昨日も、ビールを美味しくいただきました。
夏はビールが美味しく飲めますね。
by toshi (2017-07-22 05:46) 

のらん

おぉ、仙人の不老食♡
ものすご〜くtoshiさんっぽいお食事です♪
どんぐりって、けっこう美味しいって聞いたことがありますが、
おそばで食べられるんですね〜
つゆに胡麻油を入れるのアイデアは、ふつうのお蕎麦でも使えそう(^.^)
by のらん (2017-07-22 07:39) 

toshi

のらんさん、いつもありがとうございます。
どんぐり食品を食べたのは初めてです。
胡麻油は香りが良いですね。
by toshi (2017-07-22 08:40) 

kohtyan

健康食ですね、中性脂肪やコレステロールに悩まされているので、
一度、食してみたいです。
by kohtyan (2017-07-22 09:01) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
自然食品は健康的ですね。
どんぐり、珍しいので購入しました。
by toshi (2017-07-22 09:50) 

みうさぎ

仙人の不老食 解毒作用
体に良さそうですねっ
どんぐり渋い味ですよっ
麺になれば美味しいのかなぁ

by みうさぎ (2017-07-22 11:43) 

toshi

みうさぎさん、いつもありがとうございます。
どんぐりを、そのまま食べたら渋そうですね。
by toshi (2017-07-22 13:15) 

tai-yama

加工品もあると言うことは、どんぐり料理とかもあるのかな?
と思ってしまったり。栗っぽい感じかな。
麺をにたお湯はどんぐり湯になったり。
by tai-yama (2017-07-22 19:31) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
宿の料理も、お土産も、どんぐり麺しかありませんでした。
どんぐり料理、いろいろできたら面白そうです。
by toshi (2017-07-22 20:59) 

momotaro

オー美味しそう、また体に良さそう!
by momotaro (2017-07-26 16:39) 

toshi

momotaroさん、いつもありがとうございます。
この、どんぐり麺は本当に体に良さそうです。
by toshi (2017-07-26 18:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

天保小判近くの温泉でリラックス ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。