金色のひっぱりだこ飯
JR特急スーパーひたちの車内です。
四年前に「ひっぱりだこ飯」という記事を書いています。
それは、現在も売られていますが、これは新発売のようです。
普通の「ひっぱりだこ飯」は、1000円、四年前は、980円でした。
この「金色のひっぱりだこ飯」は、1280円です。
中身は、こうなっています。
普通の「ひっぱりだこ飯」は私の記事を検索すると出てきます。
栗を食べた後、中を見ると細い玉子焼きや穴子が入っていました。
御飯の中から、つみれのようなものも出てきました。
容器は、持ち帰りました。
左が「ひっぱりだこ飯」の容器、右が「金色のひっぱりだこ飯」の容器です。
どちらも陶器ですが、左の古い方が気に入っています。
やはり、こういうことをしてみたくなりました。
スーパーで売られている蒸しタコです。
前回は煮タコにしたのですが、今回は、そのまま、山葵醬油につけて食べました。
鰹節醬油を使ったので美味しくいただきました。
これは持ち帰りたくなる容器ですね。
中も色々なものが入っていて食べていて楽しくなるでしょうね。
by いっぷく (2017-03-03 03:08)
面白い容器ですね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2017-03-03 05:11)
食べきれないですねえ。
面白い写真です。
by yumibaba (2017-03-03 05:22)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
そうなんですよ。持ち帰りたくなりました。
中身も、いろいろ入っていて楽しめました。
by toshi (2017-03-03 05:54)
トレンダー櫻井さん、いつもありがとうございます。
この容器、ボールペンなどを入れて使っている人もいるようです。
by toshi (2017-03-03 05:56)
yumibabaさん、いつもありがとうございます。
最後の写真ですが、いつも自宅では食べないタコを
四年ぶりに堪能しました。少し食べすぎたようです。
by toshi (2017-03-03 05:58)
4年前の記事も拝見させて頂きました。 関東でも駅弁として販売されているのでしょうか?
金色も良いですが、普通のほうが蛸壺らしいですね(^^)
by ぼんさん (2017-03-03 06:58)
各地を旅してるだけにいろんな美味しい物に出会いますね。
たこ飯・・・爺も食べたいな~!”。
by 旅爺さん (2017-03-03 07:12)
お早うございます、修善寺温泉にコメントを有難うございました。
独鈷の湯は、現在入浴が出来ないので、
近くの足湯を楽しむしか無いですね(~_~)
金色のひっぱりだこ弁、知りませんでした。
陶器の器はいくつか家に有りますが、
金色はまだ有りません。
お味は何が違うんですか?
栗が追加されたような・・・・
by tarou (2017-03-03 07:38)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
現在、東京駅で両方発売されています。
普通の方がタコツボらしいですね。
味は金色の方が良いかもしれません。
by toshi (2017-03-03 07:48)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
たまにはタコ飯も悪くありません。
何回も食べると飽きそうです。
by toshi (2017-03-03 07:50)
tarouさん、いつもありがとうございます。
四年前の、ひっぱりだこ飯は栗が入っていませんでした。
タコの量も、今回の方が多いです。
後は容器の値段が高いのかもしれません。
by toshi (2017-03-03 07:54)
普通の「ひっぱりタコ飯」は僕も食べた事があります。
「金」は見かけたら買いたいです。最後の写真、笑いました(^^)
by johncomeback (2017-03-03 08:40)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
前は壺が一つでしたが、今回は二つなので
たっぷりタコを堪能できました。
三つになったら、どうしようかと悩んでおります。笑
by toshi (2017-03-03 09:03)
ありがたいご利益がありそうなので、
床の間に飾りたくなります
by とし@黒猫 (2017-03-03 12:16)
とし@黒猫さん、いつもありがとうございます。
私は全部食べてしまいました。
作り物のタコの足、売っていたら入れて飾りたいです。
by toshi (2017-03-03 13:46)
たこつぼ容器、良いですねぇ^^
これはお持ち帰りしちゃうな(^O^)
by ニッキー (2017-03-03 14:30)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
この容器、いろいろ使えそうですね。
漬物のミニ容器にもなりそうです。
by toshi (2017-03-03 17:22)
明石のお弁当がスーパーひたちで食べられるなんて
タコ飯好きです。四国で食べました
陶器なんですか。それは役にたちますね。
タコの足を入れて本当にタコみたい。
そのまま食べるのが美味しいです
by majyo (2017-03-03 19:43)
majyoさん、いつもありがとうございます。
東京駅で全国の駅弁が売られているのです。
行きの列車の中で食べました。
タコツボということなので、買ってきたタコの足を入れてみました。
by toshi (2017-03-03 20:59)
金色のタコつぼ縁起良さそう。蒸しタコの足がなまめかしい感じが(笑)。
タコつぼにたこ焼きとか入れても大阪っぽくて面白そうと思ったり。
by tai-yama (2017-03-03 23:26)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
タコツボにタコ焼きですか。面白そうですね。
これ、明石の駅弁ですから大阪にも近いです。
by toshi (2017-03-04 06:11)
明石市民ですが、金色のんが販売されているとは!知りませんでした(^。^)
記念に買いたいな〜!
最後の写真、最高です♪
by まき (2017-03-04 11:52)
まきさん、いつもありがとうございます。
私も今回、初めて見つけました。
明石市民なら地元の方ですね。
最後の写真ですが、この時、タコを食べすぎました。
by toshi (2017-03-04 13:17)
お早うございます、修善寺のお雛様にコメントを有難うございました。
たくさんのお雛様が飾られとても綺麗でした(^_^)v
by tarou (2017-03-05 06:48)
tarouさん、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
by toshi (2017-03-05 07:20)
毎週明石へ仕事で行きます!
by orange (2017-03-05 14:39)
orangeさん、いつもありがとうございます。
そうでしたか。
明石で見つけて気が向いたら買ってみてください。
by toshi (2017-03-05 15:56)
この容器いいですね。
ま、1度はやりますよね、蒸しタコ。
by ガンビー (2017-03-06 01:00)
ガンビーさん、いつもありがとうございます。
そうなんですよ。
タコツボにタコの足、やりたくなります。
by toshi (2017-03-06 06:43)