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房州節

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先日、知り合いからもらいました。

中に鰹節が入っています。

この中に醤油を入れるのだそうです。

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そうすると、こうなります。

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これも、一緒にもらいました。

IMG_1070.jpg

解凍して刺身にしました。

でも、この肉は焼いた方が美味そうだと思いました。

IMG_1071.jpg

ニンニク醤油で焼いて食べたところ、こちらの方が刺身より美味しかったです。


房州節の醤油ですが、肉の方はニンニク醤油なので味がわかりません。

ただし白菜の方は、鰹節の味がする美味しい醤油であることを確認できました。
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コメント 26

いっぷく

醤油に鰹節をいれるのではなく、その逆なんですね。
これは鰹の香りが濃厚でしょうね。
醤油がなくなったら継ぎ足して何度も使えるのですか。

by いっぷく (2017-02-20 22:05) 

skekhtehuacso

おひたしとか豆腐とか、さっぱりしたものの味付けにうまく使えそうですね。
ナスを油で炒めて、ネギの刻んだやつと大根おろしとを乗せてこのしょうゆをかけるとおいしいかも。

あーいかんいかん。
酒飲みたくなってきた。
by skekhtehuacso (2017-02-20 22:50) 

tai-yama

醤油の代わりにお湯を入れれば鰹のだし汁になったり・・・・
何回使えるのかな?と思ったり。確かに、焼き鯨の方が美味しそうに
見えるかも。
by tai-yama (2017-02-20 23:21) 

toshi

いっぷくさん、いつもありがとうございます。
これは、継ぎ足して何度も使えるそうです。
これから、いろいろ使ってみます。
by toshi (2017-02-21 02:56) 

toshi

skekhtehuacsoさん、いつもありがとうございます。
酒のつまみにかける醤油には最適かもしれません。
いろいろやってみます。
でも、精進料理には使えませんね。
by toshi (2017-02-21 02:59) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
刺身は切身を三つ食べただけで、残りは焼きましたが
焼いた方が美味しい鯨肉でした。
by toshi (2017-02-21 03:01) 

yumibaba

いや~、美味しそうです。
白菜で白米、、。いいなあ!
by yumibaba (2017-02-21 04:37) 

toshi

yumibabaさん、いつもありがとうございます。
この醤油、白菜にかけたら美味しくなりました。
朝食の玉子かけ御飯にも合いますよ。
by toshi (2017-02-21 05:53) 

ガンビー

美味しそうな醤油ですね。
どれくらい使えるもんなんですかね。
by ガンビー (2017-02-21 07:27) 

旅爺さん

いつも美味しい物に出会ってますね。
ビールとお酒で殿様気分でしょう~♬
by 旅爺さん (2017-02-21 07:32) 

toshi

ガンビーさん、いつもありがとうございます。
数か月使えると言われて貰ったのですが
どれくらい使えるか、わかりません。
by toshi (2017-02-21 07:41) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
お酒を飲みながら好きなものを食べて
昼寝するのが最高ですね。
by toshi (2017-02-21 07:43) 

johncomeback

クジラ大好きですが、高くてなかなか手が出せません。
by johncomeback (2017-02-21 08:38) 

viviane

クジラですか!北西太平洋って三陸側かしら
見た目はお刺身でも美味しそうですね^^
節醤油は白菜にピッタリでしょうね♪
ビールはやっぱり瓶が良いですね~美味しそうな晩酌メニューです^^
by viviane (2017-02-21 08:45) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
鯨肉は高いですね。
貰って得をしました。
by toshi (2017-02-21 09:47) 

toshi

vivianeさん、いつもありがとうございます。
もしかすると三陸あたりかもしれませんね。
鰹節醤油、やはり白菜に合いますね。
by toshi (2017-02-21 09:49) 

リュカ

面白い醤油ですね
いろんな料理に使ってみたいです!
by リュカ (2017-02-21 10:23) 

ニッキー

こういうだし醤油初めて見ました^^
自分好みに調節出来て良いですねぇ(^-^)
by ニッキー (2017-02-21 13:08) 

majyo

やはり頂き物ですが以前使っていました。
唐辛子入りもありましたよ
鯨の刺身とは 贅沢な 旅行でチョコっと食べただけで
遥か遠い記憶です
焼いたのですね。それは良いかも
鯨は子供の頃いっぱい食べましたね。今は高級品です
by majyo (2017-02-21 19:34) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
良いものをもらいました。
これから、いろいろ使ってみます。
by toshi (2017-02-21 19:59) 

toshi

ニッキーさん、いつもありがとうございます。
こういうものがあるとは知りませんでした。
味は、なかなかいいです。
by toshi (2017-02-21 20:00) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
これを使われていたのですね。唐辛子入りもあるのですか。
鯨は小さい頃、たくさん食べましたね。
でも、今でも時々食べたくなります。
by toshi (2017-02-21 20:03) 

ぼんさん

かつては学校給食の定番だった鯨肉も今では貴重な食材になった感がありますね(^.^)
by ぼんさん (2017-02-22 07:44) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
本当にそうですね。
貴重な食材になりました。
by toshi (2017-02-22 09:27) 

kohtyan

酒の肴には、最高ですね。
房州節は、瓶の中に鰹節が入っているのは、初めて見ました。
by kohtyan (2017-02-22 19:43) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
私も初めてでした。
でも、明治27年創業の店の商品ですから知っている人は多いようです。
by toshi (2017-02-22 21:04) 

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