かま家
2017年2月9日、神奈川県箱根温泉に雪が降りました。
今年になって初めての雪だそうです。
箱根仙石原温泉にある、かま家という店です。
ここの温泉に入浴してから釜飯を食べました。
白濁した硫黄泉です。
雪が降っていたので、お客さんは私1人でした。
入浴している間に釜飯が炊きあがるのです。
釜飯は入浴する前に注文します。
これがメニューです。
何を注文したかというと、穴子釜飯です。
釜飯が炊きあがりました。
釜の蓋を開けると、こんな風になっていました。
温泉上がりのビールは美味いですね。
日本酒も飲みながら、ゆっくりいただきました。
豆腐の味噌汁もついてきます。
全部食べて、お腹がいっぱいになりました。
釜の底についている焦げた飯も美味しいです。
完食できて満足しました。
とても美味しい釜飯でした。
釜飯が出来るまで40分ぐらいでしょうか。
温泉としてはゆっくり入れるいい時間ですね。
by いっぷく (2017-02-16 03:16)
お風呂もいい感じ。
穴子飯も本当に美味しそうだわ。
いい一日でしたね!
by yumibaba (2017-02-16 05:23)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
釜飯が炊きあがるまで40分かかると
店の人が言ってました。ちょうどいい時間ですね。
by toshi (2017-02-16 05:34)
yumibabaさん、いつもありがとうございます。
ここは、露天風呂はありませんが、濁り湯は良かったです。
穴子に山菜が入った釜飯、初めて食べました。
by toshi (2017-02-16 05:37)
穴場的な温泉ですね。
穴子たっぷりで美味しそうです(^-^)
by johncomeback (2017-02-16 07:10)
穴子飯に山菜が入っているのですね。
はじめて見ましたが、美味しそうですね。
by ガンビー (2017-02-16 07:19)
たまには、こんな休日を過ごしたいです。
羨ましい限り。
by とし@黒猫 (2017-02-16 07:51)
先週ですね 箱根に雪が・・・
こんな日は温泉に限りますね~箱根のお湯は大好きです^^
アナゴの釜飯美味しそう!
湯上りのビールに日本酒、至福の時でしたね^^
by viviane (2017-02-16 08:29)
穴子がたくさん入っていて、炊き立てのご飯でとても美味しそうですね。 おこげも全て食べたくなる気持ちがよく分かります(^.^)
by ぼんさん (2017-02-16 08:52)
箱根も雪ですねー^^
釜飯おいしそう。この焦げた部分もめちゃめちゃ美味しいんですよね♪
by リュカ (2017-02-16 09:25)
ゆっくり温泉を楽しんでる間に美味しい釜飯が出来上がるのって嬉しいですねぇ(^O^)
by ニッキー (2017-02-16 14:16)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
貝釜飯にしようかと思ったのですが、貝が品切れだったのです。
穴子で良かったです。
by toshi (2017-02-16 14:47)
ガンビーさん、いつもありがとうございます。
この山菜、山形まで採りに行っていると
店のパンフレットには書かれています。
by toshi (2017-02-16 14:50)
とし@黒猫さん、いつもありがとうございます。
宿泊しなくても温泉入浴をして美味しい物を食べて
ビールを飲むと、とても楽しいです。
by toshi (2017-02-16 14:52)
vivianeさん、いつもありがとうございます。
寒い日は温泉が一番ですね。
穴子は脂がのっていて、とても美味しかったです。
by toshi (2017-02-16 14:55)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
炊きたての釜飯が、こんなに美味しいとは思いませんでした。
他の釜飯も食べてみたくなりました。
by toshi (2017-02-16 14:57)
リュカさん、いつもありがとうございます。
雪が降ってる箱根は初めての体験でした。
おこげ、美味しいですよね。
by toshi (2017-02-16 14:59)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
たしかにそうですね。温泉上がりに注文した釜飯が
アツアツで出てくるのは嬉しいです。
by toshi (2017-02-16 15:02)
お風呂に入っている間に釜飯が炊ける
そしてビールと一緒にあつあつの釜飯
堪えられないでしょう
アナゴが美味しそう
焦げたご飯も懐かしいですね
by majyo (2017-02-16 20:42)
majyoさん、いつもありがとうございます。
穴子と山菜、これが合うのですね。
温泉上がりに、とても美味しい釜飯をいただきました。
by toshi (2017-02-16 21:38)
雪見風呂良いですね。箱根の温泉独り占めはなかなか贅沢かも。
釜めしも凄いのに、6000円の特別料理はどうなんだろう?と思ったり。
by tai-yama (2017-02-16 23:31)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
特別料理は予約が必要ですね。そして、少し高いです。
この店、他にも酒のつまみになるものがあります。
by toshi (2017-02-17 06:03)
おはようございます、冬の湯ノ湖にコメントを有難うございました。
寒いけど、綺麗でした(^^♪
温泉に入って、
アナゴ釜飯は美味しそうですね!!
by tarou (2017-02-17 06:29)
tarouさん、いつもありがとうございます。
釜飯、いろいろ種類があるので迷います。
全部食べてみたくなります。
by toshi (2017-02-17 08:39)
仙石原に行ったときに、前を通ったことがありますが、
入ってことはありません。温泉に入って釜めし、文字通り天下一品ですね。
by kohtyan (2017-02-17 10:57)
kohtyanさん、いつもありがとうございます。
ここ、いつか行ってみようと思っていました。
温泉入浴後に釜飯を食べたのは初めてです。
by toshi (2017-02-17 16:08)
雨にも負けず雪にも負けず温泉があると何処へでも、ですね。
釜飯はどれを選んでも美味しそうなメニューですね。
あなご飯は美味かったでしょうね~♬
by 旅爺さん (2017-02-17 17:32)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
今回、箱根の雪景色は綺麗でした。
犬吠埼の温泉は台風の時に行きました。
勝手なことは、何にも負けずにできちゃうものです。
by toshi (2017-02-17 19:36)
雪の箱根、いいですね〜♪ 風情、風情♪
の〜んびり、いいお湯に浸かって、釜飯が炊けるのを待つ。
なんだか、とっても贅沢な旅ですね(^.^)
by のらん (2017-02-18 08:10)
のらんさん、いつもありがとうございます。
今回、雪の日に行ったのが良かったのかもしれません。
店の人が、「こんな日に、よく来てくださいました」と言ってました。
by toshi (2017-02-18 19:19)
陶芸焼物教室が気になります^^*
箱根はやはりいいですね。
by orange (2017-02-20 00:04)
orangeさん、いつもありがとうございます。
仙郷楼ですね。
ここは中に入ったことがないので、わかりません。
by toshi (2017-02-21 06:45)