この鯛めし、鯛の頭を崩したものを御飯に炊き込んでいます。
鯛の切身は少ないですが、御飯が美味しかったです。
鴨めし重です。鴨のロースト、鴨の挽肉、炒り卵、赤コンニャク、栗などが入っています。
鴨肉が入った駅弁は初めて食べました。やはり鴨は美味しいですね。
浜松三ケ日牛&遠州しらす弁当です。
牛肉とシラスとアサリが入っています。お酒のつまみに、ちょうどいいです。
前の二つの駅弁は、お茶を飲みながら食べましたが
これは、帰りなので、ビールと日本酒を飲みながら食べました。
車内で食べる駅弁、今年も美味しくいただいています。
2017-02-01 00:32
nice!(84)
コメント(34)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
どれもおいしそうですが、鴨めし重がとくにいいですね。
鴨のローストが何切れも入っているんですね。
by いっぷく (2017-02-01 01:59)
駅弁。日本の最高の文化ですね。
台湾の列車内で、ご飯の上にドバっと
肉の入ったお弁当でも、外人に多いに
喜ばれました。日本の駅弁なんか見たら
卒倒するだろうな。
by yumibaba (2017-02-01 05:41)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
たしかに、鴨めし重は美味しかったです。
鴨肉は珍しいと思いました。
by toshi (2017-02-01 06:10)
yumibabaさん、いつもありがとうございます。
私も台湾で金属の容器に入った駅弁を食べました。
日本の駅弁は貴重な文化ですね。
by toshi (2017-02-01 06:12)
toshiさま、nice押してや~。
by yumibaba (2017-02-01 06:55)
yumibabaさん、今、押しました。
by toshi (2017-02-01 06:59)
鴨は外れ無いですね。
美味しそう
by ガンビー (2017-02-01 07:15)
牛肉とシラスとアサリ、確かに酒の肴に良いですね(^-^)
by johncomeback (2017-02-01 07:49)
お早うございます、水澤観音にコメントを有難うございました。
たくさんの、参拝者で賑わっていました(^^♪
牛&シラス弁当、お酒が進みそうですね!!
電車移動は車窓の景色を見ながら
一杯出来るので良いですね(^_^)v
by tarou (2017-02-01 07:59)
おかずの種類の多い駅弁はお酒のつまみにもなりますので大好きです。 どれも美味しそうです(^.^)
by ぼんさん (2017-02-01 08:52)
鴨めし重いいですね。
これ私も食べてみたいです。
by リュカ (2017-02-01 10:02)
ガンビーさん、いつもありがとうございます。
鴨肉、たしかに外れはなさそうです。
美味しかったです。
by toshi (2017-02-01 15:46)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
最後の弁当は飲むつもりで買いました。
本当に、おっしゃるとおりです。
by toshi (2017-02-01 15:48)
tarouさん、いつもありがとうございます。
景色を眺めながら駅弁を食べて一杯飲む
これが、とてもいいのです。
by toshi (2017-02-01 15:50)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
おかずは、おつまみということになりますね。
駅弁も、つまみになりますね。
by toshi (2017-02-01 15:52)
リュカさん、いつもありがとうございます。
鴨めし重、これは、おすすめできますね。
鴨は、美味いです。
by toshi (2017-02-01 15:54)
鯛のお頭でご飯を炊けば~それは美味しいでしょうね!
全て美味しそうな駅弁ばかり・・・日本は冷たいのが難点ですね
台南の駅弁は温かでした^^ 日本酒いただきたくなる気持ち分かります^^
by viviane (2017-02-01 16:15)
vivianeさん、いつもありがとうございます。
中国系の人たちは、日本の冷たい弁当が食べられない
という話を聞いたことがあります。
文化の違い、どちらもよろしいと思うようになりました。
by toshi (2017-02-01 16:32)
鯛飯、ご飯をちゃんと鯛の頭で炊いてるのって美味しそう(^O^)
おかずはちょっと少ないけど、炊き込みご飯なら最後まで美味しくいただけますねぇ(^-^)
by ニッキー (2017-02-01 17:34)
嫌いなものはありませんが
どれか一つと言われたら 鴨重です
浜松三ケ日牛&遠州しらすねおかずがいっぱいあって
ビールに合いますね(^▽^)/
by majyo (2017-02-01 18:49)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
鯛めし、御飯が美味しかったですね。
おかずは少ないけど、さっぱりした美味しい弁当でした。
by toshi (2017-02-01 19:58)
majyoさん、いつもありがとうございます。
やはり鴨重、人気がありそうです。
浜松三ケ日牛&遠州しらすは、いろんな食材が楽しめました。
by toshi (2017-02-01 20:02)
鯛のお頭付きならぬ、鯛のお頭入りご飯ですね。正月に食べるとめでたい
とかだったり(笑)。ちょっと鯛の切り身が寂しい気がしたり。
by tai-yama (2017-02-01 23:29)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
鯛の切身、あともう二つぐらいつけて欲しかったです。
これ、パッケージが気に入って買ったのです。
by toshi (2017-02-02 02:41)
電車の旅の楽しみは何と言っても駅弁ですよね ^^v
どれも豪華で美味しそうですが、一番最初の鯛めしのを食べてみたいです。とっても美味しそうです ^^
by moz (2017-02-02 06:25)
mozさん、いつもありがとうございます。
鯛めしは、さっぱりしていますが美味しいです。
御飯が味わい深いです。
by toshi (2017-02-02 14:24)
鴨めし重にそそられます
by tanukyan (2017-02-02 15:27)
tanukyanさん、コメントありがとうございます。
鴨肉の入った駅弁は珍しいですね。
なかなか美味しいと思いました。
by toshi (2017-02-02 21:20)
こんばんは、元祖 田丸屋にコメントを有難うございます。
水澤観音に参拝のあと、昼食に水澤うどん
美味しかったです(*^^)v
by tarou (2017-02-02 23:33)
tarouさん、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
by toshi (2017-02-03 07:49)
コメント有難うございます。
つま先立ちは、毎日1分でいいので意外に簡単です。
今朝は、モモの筋肉痛もなくなってました。
by tanukyan (2017-02-03 10:48)
tanukyanさん、いつもありがとうございます。
そうですか。
一度試してみます。
by toshi (2017-02-03 11:56)
鯛めしに鴨めしとは贅沢な旅してますね~♬。
by 旅爺さん (2017-02-03 13:06)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
鴨めし、鯛めし、やはり美味いですね。
また、食べたいです。
by toshi (2017-02-03 14:33)