小さなトカゲの唐揚
ベトナムのタイニンで食べた小さなトカゲの唐揚です。
10cmぐらいなので夏になると私の家の裏庭にも出てくるトカゲと同じ大きさです。
これが、とてもビールに合うのです。
カリカリ感が、なんとも言えません。
サラダです。
この乾燥させた海の魚をサラダに混ぜます。
すると、こうなります。
カルシウム満点のサラダになりました。
これは、ベトナム風モツ鍋です。
豚モツは、よく食べられています。
ホーチミン最後の夕食です。
海の魚のカレー煮です。
これは、蒸しカエル、香草で蒸したので美味しいです。
下の白いのは塩です。
ウサギ肉を唐辛子に漬けこんで焼いた料理です。
インドのタンドリチキンより美味しいです。
鶏肉とウサギ肉は、食感が似ています。
ビールが、とても美味しく飲めます。
このビール、新発売のタイガービールです。
すごい料理ばかりですが、栄養満点ですね。
和食系の私では、ベトナムには行けないかも。
by kohtyan (2017-01-26 20:53)
kohtyanさん、いつもありがとうございます。
ベトナムでもハノイやホーチミンには日本レストランがあります。
本当は和食が一番美味しいと思います。
by toshi (2017-01-26 21:31)
トカゲ、ちょっとエイリアンの小さいのに似てますね。
ウサギは言われなければわかりませんね。
鶏と似ているということは淡白なんですね。
by いっぷく (2017-01-26 22:09)
カエルはあっさり塩味な感じですね。ご飯のお供に良さそう・・・・。
どの料理も香草(野菜?かな)が入っているのでヘルシーな感じですね。
by tai-yama (2017-01-26 23:14)
toshiさまはすごいわ~。
トカゲ、ダメダメ!
by yumibaba (2017-01-27 05:09)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
ウサギ肉は、フランス料理でも使いますね。
ここは、ベトナムですが、インド料理のようなウサギ料理でした。
by toshi (2017-01-27 05:55)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
香草は、よく使いますね。
このカエル料理は、さっぱりしていました。
by toshi (2017-01-27 05:57)
yumibabaさん、いつもありがとうございます。
それが普通の感覚ですね。
他に食べるものは、たくさんあります。
by toshi (2017-01-27 05:59)
トカゲも無理ですが、カエルは食べた事があります。
新発売のタイガービール飲んでみたいです(^^)
by johncomeback (2017-01-27 08:51)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
カエルは時々、飲み屋にあったりしますね。
私も時々食べています。
by toshi (2017-01-27 08:57)
カエルは唐揚げでは何度か食べましたが、蒸したものはないです・・・
香草でカエル臭さは消えるのでしょうね
トカゲ、食べられるんですね~!
ベトナムのどんなお店で食べられるんですか!?食べてみたい!!
by viviane (2017-01-27 08:58)
vivianeさん、いつもありがとうございます。
カエルは唐揚げより蒸した方が美味しいと思います。
トカゲは、タイニンのレストランにありました。
多分、置いてないレストランの方が圧倒的に多いと思います。
by toshi (2017-01-27 09:16)
すごい、衝撃的な料理の数々!!
トカゲのから揚げ、興味はありますが、
私には勇気が要りそうです!!
Mitch
by 今造ROWINGTEAM (2017-01-27 09:19)
何でも食べちゃうんですね。寅には無理です絶対無理、食糧難が来た時に一番先に死にそうです。
by 濱の寅次郎 (2017-01-27 11:27)
トカゲ、そうとは知らなければお酒にも合って美味しいのかもしれませんね(^^)
by ぼんさん (2017-01-27 11:28)
今造ROWINGTEAMさん、いつもありがとうございます。
いろいろ珍しいものがあると食べています。
食体験を増やしたいと考えております。
by toshi (2017-01-27 12:03)
濱の寅次郎さん、いつもありがとうございます。
衛生面に問題がなければ、なんでも食べます。
いつも同じ食材だと飽きてきます。
by toshi (2017-01-27 12:06)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
日本人に、これをサンショウウオだと言えば
食べる人も出てくるかもしれません。
by toshi (2017-01-27 12:08)
トカゲも食べちゃうんですねぇ(@_@)
どんな栄養があるのかなぁ^^;
by ニッキー (2017-01-27 16:09)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
トカゲ丸ごとなので
多分、タンパク質とカルシウムでしょう。
by toshi (2017-01-27 18:39)
私も全部行けそうです
タンドリーチキン寄り美味しいウサギ肉 良いなあ
ビールが美味しいでしょう
by majyo (2017-01-27 19:10)
majyoさん、いつもありがとうございます。
辛い肉とビール、とてもよく合いますね。
ウサギもニワトリも似たような味です。
by toshi (2017-01-27 21:01)
小さなトカゲ・・・ イカ下足のようにも見えますが・・・(@@;)
ベトナム、珍味やら、仏像やら、toshiさんには宝庫でしたね〜♪
by のらん (2017-01-28 08:13)
お早うございます、伊香保ロープウェイ(後編)にコメントを有難うございました。
景色を眺めならの下りは、思ったより楽で、階段道の上、伊香保神社の脇に出ます。
トカゲと聞いたら無理ですね!
家の周りでトカゲは良く見かけます。
by tarou (2017-01-28 09:24)
のらんさん、いつもありがとうございます。
そうなんですよ。
観光も酒や食事も、土産品のコレクションも十分楽しめました。
by toshi (2017-01-28 09:54)
tarouさん、いつもありがとうございます。
このトカゲ、夏になると私の家の裏庭で見かけるのと
同じ大きさです。
身近な食材なので面白かったです。
by toshi (2017-01-28 09:57)