SSブログ

小さなトカゲの唐揚

IMG_0700.jpg

ベトナムのタイニンで食べた小さなトカゲの唐揚です。

10cmぐらいなので夏になると私の家の裏庭にも出てくるトカゲと同じ大きさです。

IMG_0699.jpg

これが、とてもビールに合うのです。

カリカリ感が、なんとも言えません。

IMG_0701.jpg

サラダです。

IMG_0702.jpg

この乾燥させた海の魚をサラダに混ぜます。

IMG_0703.jpg

すると、こうなります。

カルシウム満点のサラダになりました。

IMG_0706.jpg

これは、ベトナム風モツ鍋です。

豚モツは、よく食べられています。



ホーチミン最後の夕食です。

IMG_0740.jpg

海の魚のカレー煮です。

IMG_0743.jpg

これは、蒸しカエル、香草で蒸したので美味しいです。

下の白いのは塩です。

IMG_0744.jpg

ウサギ肉を唐辛子に漬けこんで焼いた料理です。

インドのタンドリチキンより美味しいです。

鶏肉とウサギ肉は、食感が似ています。

IMG_0746.jpg

ビールが、とても美味しく飲めます。

このビール、新発売のタイガービールです。
nice!(88)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 88

コメント 26

kohtyan

すごい料理ばかりですが、栄養満点ですね。
和食系の私では、ベトナムには行けないかも。
by kohtyan (2017-01-26 20:53) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
ベトナムでもハノイやホーチミンには日本レストランがあります。
本当は和食が一番美味しいと思います。
by toshi (2017-01-26 21:31) 

いっぷく

トカゲ、ちょっとエイリアンの小さいのに似てますね。
ウサギは言われなければわかりませんね。
鶏と似ているということは淡白なんですね。
by いっぷく (2017-01-26 22:09) 

tai-yama

カエルはあっさり塩味な感じですね。ご飯のお供に良さそう・・・・。
どの料理も香草(野菜?かな)が入っているのでヘルシーな感じですね。
by tai-yama (2017-01-26 23:14) 

yumibaba

toshiさまはすごいわ~。
トカゲ、ダメダメ!
by yumibaba (2017-01-27 05:09) 

toshi

いっぷくさん、いつもありがとうございます。
ウサギ肉は、フランス料理でも使いますね。
ここは、ベトナムですが、インド料理のようなウサギ料理でした。
by toshi (2017-01-27 05:55) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
香草は、よく使いますね。
このカエル料理は、さっぱりしていました。
by toshi (2017-01-27 05:57) 

toshi

yumibabaさん、いつもありがとうございます。
それが普通の感覚ですね。
他に食べるものは、たくさんあります。
by toshi (2017-01-27 05:59) 

johncomeback

トカゲも無理ですが、カエルは食べた事があります。
新発売のタイガービール飲んでみたいです(^^)

by johncomeback (2017-01-27 08:51) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
カエルは時々、飲み屋にあったりしますね。
私も時々食べています。
by toshi (2017-01-27 08:57) 

viviane

カエルは唐揚げでは何度か食べましたが、蒸したものはないです・・・
香草でカエル臭さは消えるのでしょうね
トカゲ、食べられるんですね~!
ベトナムのどんなお店で食べられるんですか!?食べてみたい!!
by viviane (2017-01-27 08:58) 

toshi

vivianeさん、いつもありがとうございます。
カエルは唐揚げより蒸した方が美味しいと思います。
トカゲは、タイニンのレストランにありました。
多分、置いてないレストランの方が圧倒的に多いと思います。
by toshi (2017-01-27 09:16) 

今造ROWINGTEAM

すごい、衝撃的な料理の数々!!
トカゲのから揚げ、興味はありますが、
私には勇気が要りそうです!!


Mitch

by 今造ROWINGTEAM (2017-01-27 09:19) 

濱の寅次郎

何でも食べちゃうんですね。寅には無理です絶対無理、食糧難が来た時に一番先に死にそうです。
by 濱の寅次郎 (2017-01-27 11:27) 

ぼんさん

トカゲ、そうとは知らなければお酒にも合って美味しいのかもしれませんね(^^)
by ぼんさん (2017-01-27 11:28) 

toshi

今造ROWINGTEAMさん、いつもありがとうございます。
いろいろ珍しいものがあると食べています。
食体験を増やしたいと考えております。
by toshi (2017-01-27 12:03) 

toshi

濱の寅次郎さん、いつもありがとうございます。
衛生面に問題がなければ、なんでも食べます。
いつも同じ食材だと飽きてきます。
by toshi (2017-01-27 12:06) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
日本人に、これをサンショウウオだと言えば
食べる人も出てくるかもしれません。
by toshi (2017-01-27 12:08) 

ニッキー

トカゲも食べちゃうんですねぇ(@_@)
どんな栄養があるのかなぁ^^;
by ニッキー (2017-01-27 16:09) 

toshi

ニッキーさん、いつもありがとうございます。
トカゲ丸ごとなので
多分、タンパク質とカルシウムでしょう。
by toshi (2017-01-27 18:39) 

majyo

私も全部行けそうです
タンドリーチキン寄り美味しいウサギ肉 良いなあ
ビールが美味しいでしょう
by majyo (2017-01-27 19:10) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
辛い肉とビール、とてもよく合いますね。
ウサギもニワトリも似たような味です。
by toshi (2017-01-27 21:01) 

のらん

小さなトカゲ・・・ イカ下足のようにも見えますが・・・(@@;)
ベトナム、珍味やら、仏像やら、toshiさんには宝庫でしたね〜♪
by のらん (2017-01-28 08:13) 

tarou

お早うございます、伊香保ロープウェイ(後編)にコメントを有難うございました。
景色を眺めならの下りは、思ったより楽で、階段道の上、伊香保神社の脇に出ます。

トカゲと聞いたら無理ですね!
家の周りでトカゲは良く見かけます。

by tarou (2017-01-28 09:24) 

toshi

のらんさん、いつもありがとうございます。
そうなんですよ。
観光も酒や食事も、土産品のコレクションも十分楽しめました。
by toshi (2017-01-28 09:54) 

toshi

tarouさん、いつもありがとうございます。
このトカゲ、夏になると私の家の裏庭で見かけるのと
同じ大きさです。
身近な食材なので面白かったです。
by toshi (2017-01-28 09:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

クチの地下トンネル寸又峡温泉 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。