ジビエの鍋
神奈川県横浜市野毛にある、珍獣屋というレストランです。
今回で四回目の食事です。
ヒグマとアライグマの鍋を予約していました。
味噌仕立てです。
鍋の中には野菜が煮込まれていて、シャブシャブのようにして食べます。
右側がヒグマの肉、左側の黒っぽいのがアライグマの肉です。
ヒグマの肉です。
アライグマの肉です。
アライグマは初めて食べました。
生ビールを飲んでいます。
鍋の味噌仕立ての汁が、とても美味しいです。
アライグマも美味しいですが、おすすめはヒグマの方です。
これも注文しました。
たしかにシャコに似ています。
地底のエイリアンなどと書かれていますが、海の干潟にいる生物です。
カリカリと全部食べられました。
次は刺身を注文します。
まず、トドの刺身です。
そして、ピラニアの刺身です。
右側の黒いのが、トドの刺身、左の白いのがピラニアの刺身です。
真ん中のグラスには、日本酒が入っています。
トドの刺身は鯨に似た味ですが、やや臭みがあります。
ピラニアの刺身は歯ごたえがあり、さっぱりしていて美味しいです。
どちらも生姜醬油でいただきました。
いつも、ここで珍しい物を食べています。
おはようございます(^_^)
珍しいものがたくさんありますね!マジャクは福岡県柳川市の料理店に行った際にいただきました。アライグマは野生化して出没しているそうなので、食肉としての活用は良いかも。ピラニアは美味しいと聞きますので、食べてみたいです。
by pooh (2016-11-26 07:32)
poohさん、いつもありがとうございます。
マジャクを食べられたのですね。
ヒグマもアライグマも狂暴ですから
絶滅しないようにして、適度に肉を利用するのが良いようですね。
by toshi (2016-11-26 08:06)
ヒグマとトドの缶詰は食べた事はありますが・・・
流石はチャレンジャーのtoshiさんには敵いません。
by johncomeback (2016-11-26 08:29)
熊や鹿は当地で、トドは北海道で、カエルは中国で食べましたが、
いろんなゲテモノ?が有るんですね。半分興味ありです。
by 旅爺さん (2016-11-26 08:51)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
ヒグマやトドの缶詰、私も取り寄せたことがあります。
どちらもカレーの缶詰でした。
by toshi (2016-11-26 09:20)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
国の内外で、いろいろ体験されておられますね。
こういうの楽しいと思います。
by toshi (2016-11-26 09:22)
え〜っ!!! ヒグマにアライグマ?! トドにピラニアっ(@@;)
すごいですね〜 珍獣屋・・・ スゴイです。
アライグマ・・・ ラスカルさんが食肉になるとは、
想像したこともありませんでしたが・・・
by のらん (2016-11-26 11:34)
マジャクって聞いたことなかったんですけろ
アナジャコに似てるなぁと思って調べたら
アナジャコって有明海、八代海の干潟ではマジャクって方言で呼ばれているそうですね^^
知りませんでした^^;
いろんなのが楽しめて面白いお店ですね!
行ってみたいです~♪
by てんてん (2016-11-26 11:39)
ヒグマとトドは北海道で食べたことがありますが、アライグマやピラニアは食材としても出会ったことがないです(°_°)
しかし、メニューに珍しいものばかりで本当に「珍獣屋」さんの名前がふさわしいお店ですねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2016-11-26 11:52)
のらんさん、いつもありがとうございます。
以前、ここでムジナ(穴熊)を食べました。
アライグマは初めて食べました。
長野県や群馬県ではツキノワグマを食べたことがあります。
by toshi (2016-11-26 12:14)
てんてんさん、いつもありがとうございます。
マジャクは、アナジャコのことだったのですね。
知りませんでした。
教えていただきありがとうございました。
by toshi (2016-11-26 12:16)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
ヒグマとトドは北海道の食材ですね。
アライグマ、たしかに見かけませんね。
ピラニアの塩焼も以前に食べましたが
ピラニアは刺身の方が美味しいです。
by toshi (2016-11-26 12:20)
このような店があるの知りませんでした。
アライグマとか食べることが想像できないです。。。
by ガンビー (2016-11-26 14:38)
ガンビーさん、いつもありがとうございます。
この店、ワニやイモリ、ニシキヘビなどが
あることもあります。
遊び心ですね。
by toshi (2016-11-26 18:50)
本当にジビエですね。熊は食べたことないです
イノシシ、鹿はありますが
ヒグマは美味しそうですね。
脂身と赤身の配合が絶妙みたいです
丹沢で捕れた熊かなあ
by majyo (2016-11-26 19:21)
以前にもご紹介されていたお店ですね。 刺身系に興味があります。 日本酒にあいそうですね(^^)
by ぼんさん (2016-11-26 19:32)
majyoさん、いつもありがとうございます。
ヒグマですから丹沢ではなく北海道だと思います。
たしかに脂身と赤身の配分が絶妙でした。
本州の熊も美味しいですよ。
by toshi (2016-11-26 19:49)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
ピラニアの刺身、なぜか日本酒に合ってしまいました。
白身で川魚です。
by toshi (2016-11-26 19:51)
お店のメニュー紹介が面白いですね。
地底のエイリアンなんて誰がつけたんでしょうか。
地底にいるわけじゃないのに。
by いっぷく (2016-11-26 20:44)
こんばんは、恐山(三途川)にコメントを有難うございました。
気持ち良さそうに、お風呂に入っていましたね(^_^)v
トドにピラニア、刺身で食べるのには
抵抗が有りますね(~_~)
お味はいかがでしたか?
by tarou (2016-11-26 21:06)
ヒグマは北海道へ行けば食べられる店はあると思いますが、まさかアライグマが食べられるとは知りませんでしたよ。
まじゃくは熊本県や福岡県ではよく食べられているみたいで、太田和彦さんの「ふらり旅 いい酒いい肴」でもかつて紹介されておりました。
から揚げにして、殻ごとバリバリと食べるみたいでした。
by skekhtehuacso (2016-11-26 21:20)
トドは鯨っぽい味なんですね。でも臭いとは・・・・。
セイウチとかペンギンとかも食べられるのかな?と思ったり。
by tai-yama (2016-11-27 01:47)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
宣伝の仕方が面白いですね。
地底ですが、まだモグラは食べたことがありません。
by toshi (2016-11-27 04:51)
tarouさん、いつもありがとうございます。
やはり、トドは煮込んだ方が良いかもしれません。
ピラニアは刺身で正解でした。
by toshi (2016-11-27 04:54)
skekhtehuacsoさん、いつもありがとうございます。
九州の旅行記に書かれているのですね。
たしかに丸ごとバリバリと食べられました。
by toshi (2016-11-27 04:56)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
ペンギンやセイウチは食べたことがありませんが
缶詰のアザラシカレーは食べたことがあります。
by toshi (2016-11-27 04:59)
驚きましたね!
珍獣屋レストランがあるのですね。
どれもちょっと手が出しにくいです。
by kohtyan (2016-11-27 17:22)
kohtyanさん、いつもありがとうございます。
私は四回目です。
食用ゴキブリ、なんていうのも食べてしまいました。
by toshi (2016-11-27 17:45)
とどまることのない、探究心、恐れ入ります!
お腹、大丈夫なんですか?
by yumi (2016-11-28 02:36)
yumiさん、いつもありがとうございます。
国内ですから衛生面では問題がなさそうです。
安心して食べられます。
by toshi (2016-11-28 05:05)
いろんなものを食べさせてくれるお店ですね!
アライグマを食べさせるお店は初めて聞きました。
肉は引き締まった感じでしたか?
by リュカ (2016-11-28 09:51)
リュカさん、いつもありがとうございます。
この店、検索するとわかります。
面白い料理が、たくさんありますよ。
by toshi (2016-11-28 18:37)
すごいですね、どれももちろん食べたことがありません。^^;
以前テレビでアライグマは美味しいと聞いたことがありますが、ヒグマの方なんですね。
この中ではピラニアが一番無難そうですけど 笑
by moz (2016-11-29 08:55)
mozさん、いつもありがとうございます。
アライグマも美味しいですが、ヒグマの方が脂がのってます。
ピラニアの刺身は白身で弾力があり、日本酒に合います。
by toshi (2016-11-29 10:24)
お久しぶりです。
イヌイットの人達は、アザラシやトドを食べるとのことなので、入手できるルートも有るのでしょうね。
ピラニアは、水槽で泳いでいるのでしょうか?
by orange (2016-11-30 10:09)
アライグマはそもそも日本にはいなかったはずなので、食べて駆除がいいかもしれませんが、なかなか難しいでしょうね。
by スミッチ (2016-11-30 21:29)
orangeさん、いつもありがとうございます。
この店に水槽はありません。あれば、もっと新鮮ですね。
歯が鋭い生きたピラニアを調理するのは大変そうです。
by toshi (2016-12-01 02:36)
スミッチさん、いつもありがとうございます。
こういう野生動物の被害も大変ですね。
少しは駆除して食べた方がよいのかもしれませんね。
by toshi (2016-12-01 02:39)
ここのお店は以前の記事からも興味深々でみてます。
クマの共演はいい値段しますね。。1度は食べたいですが。
ピラニアとトドの刺身も美味しそうです。
by hide-life (2016-12-04 16:48)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
この店、最近、東京の高田馬場にも支店を出したようです。
でも、横浜の本店が月替わりで、面白い物を出します。
12月は、トナカイの鍋だそうです。
トナカイはアラスカでシチューを食べたので
今月は遠慮します。
by toshi (2016-12-04 18:43)