SSブログ

ジビエの鍋

IMG_0382.jpg

神奈川県横浜市野毛にある、珍獣屋というレストランです。

今回で四回目の食事です。

ヒグマとアライグマの鍋を予約していました。

IMG_0386.jpg

味噌仕立てです。

鍋の中には野菜が煮込まれていて、シャブシャブのようにして食べます。

右側がヒグマの肉、左側の黒っぽいのがアライグマの肉です。

IMG_0387.jpg

ヒグマの肉です。

IMG_0388.jpg

アライグマの肉です。

アライグマは初めて食べました。

IMG_0389.jpg

生ビールを飲んでいます。

鍋の味噌仕立ての汁が、とても美味しいです。

アライグマも美味しいですが、おすすめはヒグマの方です。

IMG_0383.jpg

これも注文しました。

IMG_0390.jpg

たしかにシャコに似ています。

地底のエイリアンなどと書かれていますが、海の干潟にいる生物です。

カリカリと全部食べられました。

次は刺身を注文します。

IMG_0397.jpg

まず、トドの刺身です。

IMG_0396.jpg

そして、ピラニアの刺身です。

IMG_0395.jpg

右側の黒いのが、トドの刺身、左の白いのがピラニアの刺身です。

真ん中のグラスには、日本酒が入っています。

トドの刺身は鯨に似た味ですが、やや臭みがあります。

ピラニアの刺身は歯ごたえがあり、さっぱりしていて美味しいです。

どちらも生姜醬油でいただきました。

いつも、ここで珍しい物を食べています。
nice!(110)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 110

コメント 40

pooh

おはようございます(^_^)
珍しいものがたくさんありますね!マジャクは福岡県柳川市の料理店に行った際にいただきました。アライグマは野生化して出没しているそうなので、食肉としての活用は良いかも。ピラニアは美味しいと聞きますので、食べてみたいです。
by pooh (2016-11-26 07:32) 

toshi

poohさん、いつもありがとうございます。
マジャクを食べられたのですね。
ヒグマもアライグマも狂暴ですから
絶滅しないようにして、適度に肉を利用するのが良いようですね。
by toshi (2016-11-26 08:06) 

johncomeback

ヒグマとトドの缶詰は食べた事はありますが・・・
流石はチャレンジャーのtoshiさんには敵いません。
by johncomeback (2016-11-26 08:29) 

旅爺さん

熊や鹿は当地で、トドは北海道で、カエルは中国で食べましたが、
いろんなゲテモノ?が有るんですね。半分興味ありです。
by 旅爺さん (2016-11-26 08:51) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
ヒグマやトドの缶詰、私も取り寄せたことがあります。
どちらもカレーの缶詰でした。
by toshi (2016-11-26 09:20) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
国の内外で、いろいろ体験されておられますね。
こういうの楽しいと思います。
by toshi (2016-11-26 09:22) 

のらん

え〜っ!!! ヒグマにアライグマ?! トドにピラニアっ(@@;)
すごいですね〜 珍獣屋・・・ スゴイです。
アライグマ・・・ ラスカルさんが食肉になるとは、
想像したこともありませんでしたが・・・
by のらん (2016-11-26 11:34) 

てんてん

マジャクって聞いたことなかったんですけろ
アナジャコに似てるなぁと思って調べたら
アナジャコって有明海、八代海の干潟ではマジャクって方言で呼ばれているそうですね^^
知りませんでした^^;
いろんなのが楽しめて面白いお店ですね!
行ってみたいです~♪

by てんてん (2016-11-26 11:39) 

ニッキー

ヒグマとトドは北海道で食べたことがありますが、アライグマやピラニアは食材としても出会ったことがないです(°_°)
しかし、メニューに珍しいものばかりで本当に「珍獣屋」さんの名前がふさわしいお店ですねぇ( ^ω^ )

by ニッキー (2016-11-26 11:52) 

toshi

のらんさん、いつもありがとうございます。
以前、ここでムジナ(穴熊)を食べました。
アライグマは初めて食べました。
長野県や群馬県ではツキノワグマを食べたことがあります。
by toshi (2016-11-26 12:14) 

toshi

てんてんさん、いつもありがとうございます。
マジャクは、アナジャコのことだったのですね。
知りませんでした。
教えていただきありがとうございました。
by toshi (2016-11-26 12:16) 

toshi

ニッキーさん、いつもありがとうございます。
ヒグマとトドは北海道の食材ですね。
アライグマ、たしかに見かけませんね。
ピラニアの塩焼も以前に食べましたが
ピラニアは刺身の方が美味しいです。
by toshi (2016-11-26 12:20) 

ガンビー

このような店があるの知りませんでした。
アライグマとか食べることが想像できないです。。。
by ガンビー (2016-11-26 14:38) 

toshi

ガンビーさん、いつもありがとうございます。
この店、ワニやイモリ、ニシキヘビなどが
あることもあります。
遊び心ですね。
by toshi (2016-11-26 18:50) 

majyo

本当にジビエですね。熊は食べたことないです
イノシシ、鹿はありますが
ヒグマは美味しそうですね。
脂身と赤身の配合が絶妙みたいです
丹沢で捕れた熊かなあ
by majyo (2016-11-26 19:21) 

ぼんさん

以前にもご紹介されていたお店ですね。 刺身系に興味があります。 日本酒にあいそうですね(^^)
by ぼんさん (2016-11-26 19:32) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
ヒグマですから丹沢ではなく北海道だと思います。
たしかに脂身と赤身の配分が絶妙でした。
本州の熊も美味しいですよ。
by toshi (2016-11-26 19:49) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
ピラニアの刺身、なぜか日本酒に合ってしまいました。
白身で川魚です。
by toshi (2016-11-26 19:51) 

いっぷく

お店のメニュー紹介が面白いですね。
地底のエイリアンなんて誰がつけたんでしょうか。
地底にいるわけじゃないのに。
by いっぷく (2016-11-26 20:44) 

tarou

こんばんは、恐山(三途川)にコメントを有難うございました。
気持ち良さそうに、お風呂に入っていましたね(^_^)v

トドにピラニア、刺身で食べるのには
抵抗が有りますね(~_~)
お味はいかがでしたか?

by tarou (2016-11-26 21:06) 

skekhtehuacso

ヒグマは北海道へ行けば食べられる店はあると思いますが、まさかアライグマが食べられるとは知りませんでしたよ。

まじゃくは熊本県や福岡県ではよく食べられているみたいで、太田和彦さんの「ふらり旅 いい酒いい肴」でもかつて紹介されておりました。
から揚げにして、殻ごとバリバリと食べるみたいでした。
by skekhtehuacso (2016-11-26 21:20) 

tai-yama

トドは鯨っぽい味なんですね。でも臭いとは・・・・。
セイウチとかペンギンとかも食べられるのかな?と思ったり。
by tai-yama (2016-11-27 01:47) 

toshi

いっぷくさん、いつもありがとうございます。
宣伝の仕方が面白いですね。
地底ですが、まだモグラは食べたことがありません。
by toshi (2016-11-27 04:51) 

toshi

tarouさん、いつもありがとうございます。
やはり、トドは煮込んだ方が良いかもしれません。
ピラニアは刺身で正解でした。
by toshi (2016-11-27 04:54) 

toshi

skekhtehuacsoさん、いつもありがとうございます。
九州の旅行記に書かれているのですね。
たしかに丸ごとバリバリと食べられました。
by toshi (2016-11-27 04:56) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
ペンギンやセイウチは食べたことがありませんが
缶詰のアザラシカレーは食べたことがあります。
by toshi (2016-11-27 04:59) 

kohtyan

驚きましたね!
珍獣屋レストランがあるのですね。
どれもちょっと手が出しにくいです。
by kohtyan (2016-11-27 17:22) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
私は四回目です。
食用ゴキブリ、なんていうのも食べてしまいました。
by toshi (2016-11-27 17:45) 

yumi

とどまることのない、探究心、恐れ入ります!
お腹、大丈夫なんですか?
by yumi (2016-11-28 02:36) 

toshi

yumiさん、いつもありがとうございます。
国内ですから衛生面では問題がなさそうです。
安心して食べられます。
by toshi (2016-11-28 05:05) 

リュカ

いろんなものを食べさせてくれるお店ですね!
アライグマを食べさせるお店は初めて聞きました。
肉は引き締まった感じでしたか?
by リュカ (2016-11-28 09:51) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
この店、検索するとわかります。
面白い料理が、たくさんありますよ。
by toshi (2016-11-28 18:37) 

moz

すごいですね、どれももちろん食べたことがありません。^^;
以前テレビでアライグマは美味しいと聞いたことがありますが、ヒグマの方なんですね。
この中ではピラニアが一番無難そうですけど 笑
by moz (2016-11-29 08:55) 

toshi

mozさん、いつもありがとうございます。
アライグマも美味しいですが、ヒグマの方が脂がのってます。
ピラニアの刺身は白身で弾力があり、日本酒に合います。
by toshi (2016-11-29 10:24) 

orange

お久しぶりです。
イヌイットの人達は、アザラシやトドを食べるとのことなので、入手できるルートも有るのでしょうね。
ピラニアは、水槽で泳いでいるのでしょうか?
by orange (2016-11-30 10:09) 

スミッチ

アライグマはそもそも日本にはいなかったはずなので、食べて駆除がいいかもしれませんが、なかなか難しいでしょうね。
by スミッチ (2016-11-30 21:29) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
この店に水槽はありません。あれば、もっと新鮮ですね。
歯が鋭い生きたピラニアを調理するのは大変そうです。
by toshi (2016-12-01 02:36) 

toshi

スミッチさん、いつもありがとうございます。
こういう野生動物の被害も大変ですね。
少しは駆除して食べた方がよいのかもしれませんね。
by toshi (2016-12-01 02:39) 

hide-life

ここのお店は以前の記事からも興味深々でみてます。
クマの共演はいい値段しますね。。1度は食べたいですが。
ピラニアとトドの刺身も美味しそうです。

by hide-life (2016-12-04 16:48) 

toshi

hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
この店、最近、東京の高田馬場にも支店を出したようです。
でも、横浜の本店が月替わりで、面白い物を出します。
12月は、トナカイの鍋だそうです。
トナカイはアラスカでシチューを食べたので
今月は遠慮します。
by toshi (2016-12-04 18:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。