近くのスーパーで買ってきた、からみ大根、長さは20cmぐらいです。
同じスーパーで、鶏天とタコのバジルを買ってきました。
からみ大根を大根おろしにして、鶏天と一緒に食べてみました。
思ったほど辛くなく、少し辛い普通の大根と同じでした。
この酒は、前の記事の福島県柳津温泉で買ってきた地酒です。
つまみは鯵の刺身です。生姜醬油で食べました。
東京でも売られていると思いますが、けっこう美味しい酒でした。
2016-11-09 02:18
nice!(98)
コメント(28)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
買ってきた物で、結構豪華、バランスも
いい食事がいただけますね。
鯵、美味しそうです。
by yumi (2016-11-09 06:58)
yumiさん、いつもありがとうございます。
同じ青魚でも鯵は鰯よりさっぱりしていますね。
どちらも美味しいです。
by toshi (2016-11-09 07:02)
お早うございます、弘前駅(周辺)にコメントを有難うございました。
青魚のお刺身で一杯良いですね(^_^)v
自分で釣った鯖をしめ鯖にしてよく食べます。
◆釣りプログ
http://tarou1.sblo.jp/article/177386793.html
by tarou (2016-11-09 08:45)
からみ大根が¥50って嬉しいですねぇ^^
by ニッキー (2016-11-09 08:53)
辛味大根でいただく蕎麦が好きです。
会津の地酒は美味しいですよね。
by johncomeback (2016-11-09 08:56)
辛味大根
いいですね
久しぶりに食べて見たくなりました
by チャー (2016-11-09 11:50)
最近はご無沙汰していますが、福島の榮川は好きな日本酒の一つです(^.^)
by ぼんさん (2016-11-09 12:38)
tarouさん、いつもありがとうございます。
しめ鯖、美味しいですね。
私も大好きです。
by toshi (2016-11-09 14:44)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
本当に安いですよね。
それで買ってしまいました。
by toshi (2016-11-09 14:47)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
辛味大根でいただく蕎麦、美味しそうです。
会津の酒を飲みながら食べたいです。
by toshi (2016-11-09 14:51)
チャーさん、いつもありがとうございます。
辛味大根、美味しい野菜ですね。
また、買ってみます。
by toshi (2016-11-09 14:53)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
榮川、美味しい酒ですね。
東京でも売っているので、ごくたまに飲んでいます。
by toshi (2016-11-09 14:55)
大根おろし、天ぷらと合いますね。
子どもが食べないのでわざわざ作らないのですが
これを見て無性に食べたくなりました。
by いっぷく (2016-11-09 16:35)
辛み大根でなくても大根は美味しいです
栄川は 美味しいですね。あるところでは頼みますよ
by majyo (2016-11-09 18:42)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
たまに自宅で天麩羅を大根おろしで食べたくなります。
美味しいですね。
by toshi (2016-11-09 19:46)
majyoさん、いつもありがとうございます。
榮川、人気があるようですね。
私も時々飲むようにしています。
by toshi (2016-11-09 19:48)
お久しぶりです。
すっかりご無沙汰をしてしまいました^^;
にもかかわらずお立ち寄りいただきありがとうございます。
今日、遅いお昼に辛味大根を乗せた10割そばをいただきました。
偶然ですね(笑)辛味大根。
辛くするコツは、下の方から擦り始める、(葉の出ているのと反対)
擦り下ろして10分〜15分放置する、です。
by orange (2016-11-09 23:13)
アサヒのコップにアサビのビールですね。バジルだけでなく、ゆでタコ
でも大根おろしは合いそうですね。刺身でも面白そう・・・・。
by tai-yama (2016-11-09 23:16)
orangeさん、お久しぶりでございます。
辛味大根を食べるコツ、よくわかりました。
下の方から摩り下ろし、時間を待つのですね。
参考になりました。
by toshi (2016-11-10 06:04)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
大根おろしは、いろいろ使えそうですね。
体にも良さそうです。
by toshi (2016-11-10 06:06)
鯵の刺身おいしそうです!
日本酒がすすみそうですね^^
by リュカ (2016-11-10 09:08)
リュカさん、いつもありがとうございます。
鯵は、さっぱりして美味しいですね。
日本酒がすすみました。
by toshi (2016-11-10 12:09)
青魚の刺身は、苦手なんですが、焼いたり、干したり、〆たりした青魚は
大好きです。
by kohtyan (2016-11-10 21:15)
kohtyanさん、いつもありがとうございます。
焼いた青魚、とても美味しいですね。
私も大好きです。
by toshi (2016-11-10 21:46)
お早うございます、長勝寺(前編)にコメントを有難うございました。
小さな仏像がたくさん有るお寺さんでした。
by tarou (2016-11-11 06:05)
tarouさん、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
by toshi (2016-11-11 07:58)
以前、長野で、からみ大根のおろしそばを食べて、
冷や汗がでるほど辛かったのを思い出しました(^_^;
群馬産のは、それほどでもなかったのですね〜
アジのお刺身が美味しそうです♡
by のらん (2016-11-12 11:42)
のらんさん、いつもありがとうございます。
辛味大根は摩り下ろした後、少し時間をおくそうです。
そうすると辛くなるらしいのです。
by toshi (2016-11-12 12:22)