SSブログ

自宅のビールジョッキ

IMG_0242.jpg

家での晩酌です。

このビールジョッキは十年以上前ですがキリンビールの懸賞に当選して手に入れました。

チェコのボヘミアングラスのジョッキです。このジョッキ、頑丈で少し重いです。

つまみは、スーパーで買ってきた、ミニ串カツです。

IMG_0243.jpg

この酒は、伊香保温泉に行った知り合いからもらった土産です。

なかなか美味しい酒です。

つまみは、生鯖の刺身と真鰯の刺身、手前がイワシです。

左が山葵醤油、真ん中が生鯖の刺身についていたタレで擦り胡麻と海苔が入っています。

右側は生姜醤油です。

スーパーでは、いつもシメサバを買っていました。

生鯖は珍しいです。ついてきたタレ、これが鯖によく合いました。

今回は、家で晩酌です。
nice!(103)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 103

コメント 26

yumi

先日テレビでさば缶特集をしていたので、
見て、買ってきました。体にいいそうです。
さばの水煮で何にでも使えそうですよ。
by yumi (2016-11-01 04:00) 

toshi

yumiさん、いつもありがとうございます。
サバの水煮の缶詰、よく買って食べています。
美味しいですね。
by toshi (2016-11-01 05:12) 

moz

生鯖はなかなか食べられませんよね。
鰯と鯖ととっても美味しそうです。ビールジョッキーもたくさん飲めそうでいいですね ^^
by moz (2016-11-01 06:34) 

johncomeback

青魚は美味しくて、身体にも良いんですよね(^-^)
by johncomeback (2016-11-01 07:51) 

リュカ

お刺身も美味しそうです。
家でジョッキで飲むと
また気分も変わっていいですよね^^
by リュカ (2016-11-01 10:01) 

ぼんさん

ボヘミアングラスのジョッキ良いですね。 青魚、盛り付けもきれいで日本酒に合いそうでおいしそうです(^.^)
by ぼんさん (2016-11-01 16:45) 

toshi

mozさん、いつもありがとうございます。
鰯と鯖は好きな魚です。
いつも刺身か塩焼きで食べています。
by toshi (2016-11-01 17:46) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
青魚は、よく食べてます。
鯵や秋刀魚も好きです。
by toshi (2016-11-01 17:47) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
そうなんですよ。
これ、店の大ジョッキに近いですから気分がいいです。
by toshi (2016-11-01 17:49) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
十年ぐらい前のキリンの懸賞では、四つのビールジョッキから
選べるようになってましたが
これが気に入りました。
by toshi (2016-11-01 17:52) 

いっぷく

立派なジョッキですね。
ロング缶と比べるとその大きさがわかります。
これで飲むとひと味違うでしょうね。
by いっぷく (2016-11-01 18:26) 

majyo

家でジョッキのみですか。500ですね
〆さばとイワシですが 新鮮そうです
お醤油も魚によって変わりますね
日本酒も枡とは 通です
by majyo (2016-11-01 18:51) 

tai-yama

懸賞でジョッキを当てるとは。きっと私ならキリンのジョッキでアサヒの
ビールで乾杯と(笑)。升で晩酌しながら刺身とは・・・・おつですね。
by tai-yama (2016-11-01 23:17) 

toshi

いっぷくさん、いつもありがとうございます。
やはり、気分がいいですね。
最近、使っていませんでした。
by toshi (2016-11-02 05:10) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
刺身も醤油やタレなど工夫できますね。
サバやイワシ、やはり美味しいです。
by toshi (2016-11-02 05:12) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
ジョッキにキリンと書かれていませんから
何のビールでも良いわけです。
by toshi (2016-11-02 05:14) 

チャー

くつろぎのひとときですね[るんるん]
ビールジョッキ 昔は 重いものが多かったように思います チェコのボヘミアングラス いい感じですね つまみも最高です
by チャー (2016-11-02 09:32) 

toshi

チャーさん、いつもありがとうございます。
このジョッキ、重いので最近は使わなくなっていましたが
久しぶりに使いました。鰯と鯖、よいつまみでした。
by toshi (2016-11-02 19:07) 

kohtyan

生鯖の刺身は、寿司屋では食べましたが、ほかの店では
しめサバしか買いません。ちょっと気にしすぎでしょうか。
by kohtyan (2016-11-02 21:48) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
スーパーで生鯖を売っているのは珍しいです。
私も自宅で食べたのは初めてです。
by toshi (2016-11-03 08:23) 

旅爺さん

生唾ゴックンです!”。
爺も夕べは大きな鯵が載った寿司を食べましたが絶品でした。
by 旅爺さん (2016-11-03 10:40) 

tarou

こんにちは、湯川温泉にコメントを有難うございました。
露天風呂が気持ち良い季節になって来ました(^^♪

酒の肴に、美味しそうなものばかりですね(^_-)
私は、魚を食べたくなると釣りに行きます。

釣りブログ
http://tarou1.sblo.jp/
by tarou (2016-11-03 11:45) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
鯵も美味しい魚ですね。
最近、青魚を食べています。
by toshi (2016-11-03 11:52) 

toshi

tarouさん、いつもありがとうございます。
釣りは健康的ですね。
釣った魚は美味しいでしょう。
by toshi (2016-11-03 11:53) 

hide-life

最近飲み屋メニューにあるメガハイボールのグラスも大きいですが重すぎて持ってられません・・汗
串カツにビール、刺身にお酒。
どちらもヨダレが出そうなくらい美味しそうです。

by hide-life (2016-11-03 16:29) 

toshi

hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
串カツにビール、刺身に日本酒は定番ですね。
でも、美味しいです。
by toshi (2016-11-03 19:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

大きな升 2文化の日の夕食 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。