ブルド砂丘
古都カラコルムに行く途中にブルド砂丘があります。
草原のなかにある小さな砂漠です。
ここでラクダに乗りました。
フタコブラクダなので、前のコブにつかまって乗ります。
少し怖いですが、面白いです。
中国やエジプトなどでもラクダに乗りました。
モンゴルと中国以外は、ラクダのコブは一つです。
砂丘では、小さなガラスの瓶に砂を入れて持ち帰ります。
中国のゴビ砂漠、タクラマカン砂漠、インドのタール砂漠、モロッコのサハラ砂漠などの
砂も収集しました。
この日の夕食です。
前の記事で公開した馬乳酒、モンゴルのウオッカを飲みながら食べたのは
羊の肉をあっさり煮込んだ素朴な料理です。
牛肉のハンバーグも食べました。
肉の量が多いので、全部食べられません。
宿泊したゲルです。
ゲルの内部です。
薪を使うストーブがあります。
ゲルの中で、モンゴルウオッカの馬乳酒割りを飲みました。
夜は気温が下がります。
ストーブは、新聞紙を燃やして、薪に火がつくようにします。
新聞紙の量が少ないと薪に火がつきません。
こういうストーブ、初めて体験しました。
草原のなかにある小さな砂漠です。
ここでラクダに乗りました。
フタコブラクダなので、前のコブにつかまって乗ります。
少し怖いですが、面白いです。
中国やエジプトなどでもラクダに乗りました。
モンゴルと中国以外は、ラクダのコブは一つです。
砂丘では、小さなガラスの瓶に砂を入れて持ち帰ります。
中国のゴビ砂漠、タクラマカン砂漠、インドのタール砂漠、モロッコのサハラ砂漠などの
砂も収集しました。
この日の夕食です。
前の記事で公開した馬乳酒、モンゴルのウオッカを飲みながら食べたのは
羊の肉をあっさり煮込んだ素朴な料理です。
牛肉のハンバーグも食べました。
肉の量が多いので、全部食べられません。
宿泊したゲルです。
ゲルの内部です。
薪を使うストーブがあります。
ゲルの中で、モンゴルウオッカの馬乳酒割りを飲みました。
夜は気温が下がります。
ストーブは、新聞紙を燃やして、薪に火がつくようにします。
新聞紙の量が少ないと薪に火がつきません。
こういうストーブ、初めて体験しました。
二コブラクダは乗り易いように見えます(^-^)
by johncomeback (2016-08-14 08:14)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
たしかにそうですね。
コブか一つの場合、前後に短い杭のような棒のある
鞍を背中につけて、その上に乗ります。
by toshi (2016-08-14 10:27)
フタコブラクダ、コブの間にそのまま乗るんですねぇ(@_@;)
コブがふにゃってなって掴まってるのが大変そうです(^_^;)
by ニッキー (2016-08-14 11:57)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
このコブ、適度に硬いので、つかまりやすいです。
長時間だと疲れますが、短時間なら楽しめます。
by toshi (2016-08-14 12:17)
結構な高さだと思います。ラクダは
このような旅行は憧れですね。
日本ほど暑くはないのですか?
by majyo (2016-08-14 19:48)
majyoさん、いつもありがとうございます。
7月は昼の最高気温が30度を越えますが湿度が低く快適です。
でも、草原の夜は、15度ぐらいに下がったりします。
by toshi (2016-08-15 02:26)
お早うございます、天橋立(前編)にコメントを有難うございました。
歩いて見ると、対岸まで続く松並木は不思議な道でした。
ラクダのこぶが大きいですね!
これなら、落ちないかな・・・(^^♪
by tarou (2016-08-15 07:53)
ゲルでの宿泊とは貴重な経験ですね。 モンゴルは内陸なので寒暖の差が大きいのですね。
by ぼんさん (2016-08-15 07:53)
夏でも夜はストーブなんですね。
でも、すごいなぁ~ゲルに泊まってラクダに乗って。何だか世界ふしぎ発見みたいですね。^^
by moz (2016-08-15 08:58)
僕はポニーにしか乗ったことがありません汗
羊肉に牛肉ハンバーグはボリュームたっぷりですね。
夏場でもストーブがいる程、夜は冷え込むんですね。
by hide-life (2016-08-15 10:48)
tarouさん、いつもありがとうございます。
二つのコブの間、思ったより安定しています。
でも、長時間は、きついです。
by toshi (2016-08-15 17:25)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
夜も毛布をかければ、なんとかなりますが
風邪をひかないようにストーブを利用しました。
by toshi (2016-08-15 17:27)
mozさん、いつもありがとうございます。
ゲルは面白いですけど不便です。
シャワーもトイレも共同になります。
by toshi (2016-08-15 17:30)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
向こうの人たち、肉をたくさん食べますね。
現地の料理は、ボリューム満点です。
by toshi (2016-08-15 17:32)
ジンギス・カンマークのウォッカはアルコール度数が高そう・・・・
確か、モンゴルは羊の肉を焼いて食べないんですよね。
by tai-yama (2016-08-15 20:32)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
このウオッカ、アルコール度数は39%です。
最近は羊肉も焼いて食べることもあるようです。
by toshi (2016-08-15 22:31)