インドや中国についての思想や旅行についての紹介
鯨。今や高級料理になってしまいました。子供の頃、市場へよく鯨のカツを買いに行きました。一枚15円。豚カツは60円で、いつか食べたいなあと憧れていましたよ。昭和30年代の初め頃です。 by yumi (2016-07-06 03:34)
yumiさん、いつもありがとうございます。昭和30年代の後半、小学校の給食で鯨の竜田揚げを食べてました。懐かしいですね。トンカツの方が高級でしたね。 by toshi (2016-07-06 04:25)
鯨のベーコンを刻んでネギと鰹節を加え醤油をかけたのが実家の定番のオカズでした。「肉たべたい」と思ってましたが、今は肉より鯨ベーコンの方が高級品になりました。 by johncomeback (2016-07-06 07:22)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。鯨ベーコンを刻んでネギと鰹節を加え醤油をかける美味しそうですね。今度やってみます。 by toshi (2016-07-06 07:38)
私も小学校の給食で鯨の竜田揚げを食べた世代です。 今や高級料理ですが、懐かしさもあり、時々、無性に食べたくなりますね(^.^) by ぼんさん (2016-07-06 07:48)
鯨ベーコンは油がのってて大好きなんですがやはり高いですよねー。僕は小学1年生の頃は給食に鯨が出ていましたが当時はあまり好きではなかったです・・汗 by hide-life (2016-07-06 10:59)
ぼんさん、いつもありがとうございます。同じ世代の方でしたか。学校給食、懐かしいですね。 by toshi (2016-07-06 19:54)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。私も小学生の時、鯨肉より豚肉が好きでした。これも、時代の変化ですね。 by toshi (2016-07-06 19:57)
toshi さんの年齢はわかりませんが小学校の給食には、クジラの竜田揚げが多かったそして好きでしたね。ベーコンもいっぱい食べましたが今や高価な品となりました。刺身も美味しそう。当たり前に食べていた頃が懐かしいです by majyo (2016-07-06 20:42)
鯨は6年ぐらい前に高知で食べたのが最後だった記憶が・・・・。鴨川にも鯨料理の店があるのでいつか食べてみたいなと思ったり。混んでいるのが難点かな。 by tai-yama (2016-07-06 23:01)
私の地元駅前にあったクジラ料理の店は再開発の際に立ち退いてしまいました。もうクジラを食べさせてくれる店は探すのが一苦労ですね by いっぷく (2016-07-07 01:42)
クジラのかつ食べたことないです。美味しそう~ ^^;クジラ、ここ何年も食べてないなぁ~。ビールで頂くととってもあいそうですね。^^ by moz (2016-07-07 05:53)
majyoさん、いつもありがとうございます。鯨が安かった頃、牛豚が高かったわけですね。やはり、数が少なくなると食べたいという人も増えてくるわけです。 by toshi (2016-07-07 06:26)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。安房鴨川ですか。一度行きましたが鯨は食べず、他の刺身を食べてしまいました。 by toshi (2016-07-07 06:28)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。私がよく行く安い飲み屋には鯨を置いていることがあります。でも、鯨専門店となると探すのは難しいかもしれませんね。 by toshi (2016-07-07 06:32)
鯨のカツ、けっこう美味しいですよ。トンカツなどに比べて、さっぱりしてますね。マグロのカツなども美味いです。海産物のカツは少ないですね。 by toshi (2016-07-07 06:34)
お早うございます、葉凪にコメントを有難うございました。鯨料理、最近は食べたことありません、学校給食では、鯨の竜田揚げをよく食べましたご馳走だった記憶が有ります。今は、貴重品ですね!! by tarou (2016-07-07 08:32)
tarouさん、いつもありがとうございます。今でも鯨は時々食べたくなります。やはり、貴重品かもしれませんね。 by toshi (2016-07-07 09:44)
クジラは今や、高級料理ですね。最近、歯が弱くなって、クジラを噛みきれなくなりました。 by kohtyan (2016-07-07 12:11)
kohtyanさん、いつもありがとうございます。私も歯が丈夫なうちに、いろいろ食べておきたいです。 by toshi (2016-07-07 21:15)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
鯨。今や高級料理になってしまいました。
子供の頃、市場へよく鯨のカツを買いに行きました。
一枚15円。豚カツは60円で、いつか食べたいなあ
と憧れていましたよ。昭和30年代の初め頃です。
by yumi (2016-07-06 03:34)
yumiさん、いつもありがとうございます。
昭和30年代の後半、小学校の給食で鯨の竜田揚げを食べてました。
懐かしいですね。トンカツの方が高級でしたね。
by toshi (2016-07-06 04:25)
鯨のベーコンを刻んでネギと鰹節を加え
醤油をかけたのが実家の定番のオカズでした。
「肉たべたい」と思ってましたが、
今は肉より鯨ベーコンの方が高級品になりました。
by johncomeback (2016-07-06 07:22)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
鯨ベーコンを刻んでネギと鰹節を加え醤油をかける
美味しそうですね。今度やってみます。
by toshi (2016-07-06 07:38)
私も小学校の給食で鯨の竜田揚げを食べた世代です。 今や高級料理ですが、懐かしさもあり、時々、無性に食べたくなりますね(^.^)
by ぼんさん (2016-07-06 07:48)
鯨ベーコンは油がのってて大好きなんですがやはり高いですよねー。
僕は小学1年生の頃は給食に鯨が出ていましたが当時はあまり好きではなかったです・・汗
by hide-life (2016-07-06 10:59)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
同じ世代の方でしたか。
学校給食、懐かしいですね。
by toshi (2016-07-06 19:54)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
私も小学生の時、鯨肉より豚肉が好きでした。
これも、時代の変化ですね。
by toshi (2016-07-06 19:57)
toshi さんの年齢はわかりませんが
小学校の給食には、クジラの竜田揚げが多かった
そして好きでしたね。
ベーコンもいっぱい食べましたが
今や高価な品となりました。
刺身も美味しそう。当たり前に食べていた頃が懐かしいです
by majyo (2016-07-06 20:42)
鯨は6年ぐらい前に高知で食べたのが最後だった記憶が・・・・。
鴨川にも鯨料理の店があるのでいつか食べてみたいなと思ったり。
混んでいるのが難点かな。
by tai-yama (2016-07-06 23:01)
私の地元駅前にあったクジラ料理の店は
再開発の際に立ち退いてしまいました。
もうクジラを食べさせてくれる店は探すのが
一苦労ですね
by いっぷく (2016-07-07 01:42)
クジラのかつ食べたことないです。
美味しそう~ ^^;
クジラ、ここ何年も食べてないなぁ~。ビールで頂くととってもあいそうですね。^^
by moz (2016-07-07 05:53)
majyoさん、いつもありがとうございます。
鯨が安かった頃、牛豚が高かったわけですね。
やはり、数が少なくなると
食べたいという人も増えてくるわけです。
by toshi (2016-07-07 06:26)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
安房鴨川ですか。
一度行きましたが鯨は食べず、他の刺身を食べてしまいました。
by toshi (2016-07-07 06:28)
いっぷくさん、いつもありがとうございます。
私がよく行く安い飲み屋には鯨を置いていることがあります。
でも、鯨専門店となると探すのは難しいかもしれませんね。
by toshi (2016-07-07 06:32)
鯨のカツ、けっこう美味しいですよ。
トンカツなどに比べて、さっぱりしてますね。
マグロのカツなども美味いです。
海産物のカツは少ないですね。
by toshi (2016-07-07 06:34)
お早うございます、葉凪にコメントを有難うございました。
鯨料理、最近は食べたことありません、
学校給食では、鯨の竜田揚げをよく食べました
ご馳走だった記憶が有ります。
今は、貴重品ですね!!
by tarou (2016-07-07 08:32)
tarouさん、いつもありがとうございます。
今でも鯨は時々食べたくなります。
やはり、貴重品かもしれませんね。
by toshi (2016-07-07 09:44)
クジラは今や、高級料理ですね。
最近、歯が弱くなって、クジラを噛みきれなくなりました。
by kohtyan (2016-07-07 12:11)
kohtyanさん、いつもありがとうございます。
私も歯が丈夫なうちに、いろいろ食べておきたいです。
by toshi (2016-07-07 21:15)