SSブログ

牛カツ

IMG_5572.jpg

東京都豊島区池袋駅東口にある店です。

午後2時ぐらいに行きました。

IMG_5576.jpg

これが、牛カツ定食です。1300円です。

肉は130gです。

IMG_5577.jpg

このカツ、内部がレア状態なので、こうやって焼いて食べます。


この後、上野に移動しました。

御仏.jpg

東京都台東区上野の東京国立博物館です。

左側の韓国仏、ソウルの国立中央博物館に行った時、展示されていませんでした。

今回、初めて見ました。金銅仏です。

右側は奈良の中宮寺の仏様です。こちらは、クスノキの木造です。何度も見てます。

奈良の中宮寺の弥勒菩薩像は素晴らしいですが、今回は韓国の金銅仏が良かったです。

単なる私の趣味です。

半跏思惟像、もともとは解脱する以前の釈迦如来を表す仏様でしたが

朝鮮の三国時代に弥勒信仰が盛んとなり弥勒菩薩として作成されるようになりました。

IMG_5366.jpg

仏像鑑賞の後は、いつも行く温泉銭湯です。

黒湯の熱い温泉です。

塩カシラ.jpg

生ビールと生キャベツの味噌マヨネーズ、ヤキトンのカシラです。

生ビールを二杯飲んで、990円でした。
nice!(117)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 117

コメント 20

tai-yama

朝鮮三国時代とは、百済・新羅・高句麗の時代ですね。弥勒菩薩は韓国起源
とは。そう言えば仏教国でしたね。韓国=儒教イメージが強かったり。
by tai-yama (2016-06-26 22:52) 

yumi

牛カツを、もう一度焼くのかあ。
確かに、美味しくなるでしょうね。

by yumi (2016-06-27 03:11) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
韓国は李氏朝鮮の時代から儒教が盛んになりますね。
チベット仏教の弥勒菩薩は椅子に座っているものがあります。
中国仏教では布袋様が弥勒菩薩なので太った僧侶の姿です。
by toshi (2016-06-27 04:41) 

toshi

yumiさん、いつもありがとうございます。
こういう牛カツ、初めて食べました。
肉が、とても軟らかく、焼くと旨味が出てきます。
by toshi (2016-06-27 04:44) 

旅爺さん

美味しいものを戴いた後は金銅仏を拝んだので
またまたビールや美味しいもののご利益がありましたね。いいな~♪
by 旅爺さん (2016-06-27 07:35) 

johncomeback

牛カツを焼くんですか、揚げる意味は?
by johncomeback (2016-06-27 07:43) 

ぼんさん

もう一度焼くのは面白いですね。 2軒目のお店はセンベロで良いですね(^.^)
by ぼんさん (2016-06-27 07:44) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
そうなんですよ。
美味しいものを食べて栄養をつけて金銅仏を拝んだら
温泉とビールと、おつまみの御利益をいただきました。笑
by toshi (2016-06-27 07:45) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
確かに揚げる意味は、と問いたくなりますね。
中まで火が通らないように揚げています。完全にレアです。
by toshi (2016-06-27 07:48) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
いろいろ変わった料理がありますね。
二軒目の安い飲み屋は、よく行っています。
by toshi (2016-06-27 07:50) 

moz

いろはの牛かつ、自分で焼き加減を見ながら頂くのですね。
とっても美味しそうです。この店行ってみたいな ^^
東博は行ってみたいと思っています。今週末あたり行こうかと。
半跏思惟像いいですよね。そうですか、韓国の半跏思惟像も楽しみです ^^
by moz (2016-06-27 08:12) 

tarou

お早うございます、材木座海岸に
コメントを有難うございました。

牛カツ定食・・・・
焼いて食べるんですね!
初めて見ました(^_^)v

by tarou (2016-06-27 08:19) 

リュカ

仏像鑑賞のあとの銭湯&ビール
いいですね^^
by リュカ (2016-06-27 09:40) 

toshi

mozさん、いつもありがとうございます。
牛カツ、美味しかったですよ。
弥勒菩薩像も素晴らしかったです。
by toshi (2016-06-27 16:25) 

toshi

tarouさん、いつもありがとうございます。
私も、こういう食べ方、初めてです。
けっこう美味しいです。
by toshi (2016-06-27 16:26) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
韓国の弥勒菩薩像と日本の弥勒菩薩像を比較しながら
鑑賞できたのは、大変良かったです。
by toshi (2016-06-27 16:29) 

ぽん

うわ~、カツを焼いて食べられるのはいいですね~(^^)
私は生肉がちょっと苦手でいくら牛肉でもレアすぎるとたべられないんで~
好きな加減に焼けれるのがいいですね~
by ぽん (2016-06-28 19:46) 

toshi

ぽんさん、いつもありがとうございます。
これは自分で焼くので、焼き加減は調節できます。
その点はいいですね。
by toshi (2016-06-29 02:14) 

hide-life

カツを焼くのは面白いですね。
そのままレアで食べたい気もしますが焼いたほうが良いのでしょうね・・汗
by hide-life (2016-06-29 20:17) 

toshi

hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
二切れぐらい焼かずに食べました。
でも、少し焼いた方が美味いです。
by toshi (2016-06-30 05:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ニシンの糠漬け裏庭の枝豆 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。