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ニシンの糠漬け

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東京都大田区の蒲田駅前の「鳥万」という店です。

メンチカツ、久しぶりに食べました。

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これは、ニシンの糠漬けを焼いたものです。

はじめて食べましたが、旨味があり美味しいです。

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ムール貝をハマグリのように焼いたものです。

こういう食べ方もあるんですね。

生ビールの大ジョッキ、日本酒、全部で1600円ぐらいでした。
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コメント 16

のらん

ニシンの糠漬けっていうのは、はじめて聞きました。
糠漬けだと、発酵の旨味がでるのかしら?
ムール貝に燗酒が、ふしぎに似合ってますね(^.^)
by のらん (2016-06-25 10:57) 

toshi

のらんさん、いつもありがとうございます。
お店の人に聞くと、ニシンは今の季節は糠漬けが一番
ということでした。
ムール貝は洋風の味付けで白ワインが良いようですが
このような食べ方で日本酒も悪くないと思いました。
by toshi (2016-06-25 11:03) 

johncomeback

ニシンは煮ても焼いても美味しい魚ですが、
糠漬けは独特の旨みがありますよね(^^)
by johncomeback (2016-06-25 17:12) 

ぼんさん

どのような貝でも日本風にアレンジして食べられるかもしれませんね。 どれも日本酒に合うような(^^)
by ぼんさん (2016-06-25 17:35) 

orange

お久しぶりです^^?
いつもお立ち寄り頂きありがとうございます!
ニシン。この頃、色々な方のブログで拝見して、ちょっと食べたくなっています^^#
へぇ〜。ムール貝を焼いて...美味しそうですね。
by orange (2016-06-25 17:35) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
糠漬けの味をご存じでしたか。
私は初めて食べましたが美味しいと思いました。
by toshi (2016-06-25 19:14) 

majyo

鰊は良く食べます。みがき鰊も多いのですが
粕漬けも美味しいですね。
ムール貝もお安くて美味しい
蒲田とは、珍しい? 最近大森まで行ってますよ。
寄りたい店は多いのですが・・・そうもいかない (-_-;)

by majyo (2016-06-25 19:15) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
多分、貝は和風が一番美味しいかもしれません。
でも、いろいろな食べ方をしてみたいです。
by toshi (2016-06-25 19:16) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
ニシンは美味しい魚ですね。
こういうムール貝の食べ方、初めてです。
by toshi (2016-06-25 19:18) 

toshi

majyoさん、いつもありがとうございます。
みがき鰊も美味しいですね。
蒲田界隈は飲み屋が、たくさんありますね。
大森は、よく知りません。
by toshi (2016-06-25 19:20) 

tai-yama

鰊は正月に食べるぐらいで・・・・糠漬け焼きおいしそう・・・・。
メンチカツは肉が少ないとちょっとガッカリしたり。
by tai-yama (2016-06-25 23:12) 

yumi

にしんの糠づけ、美味しそうです。昨日、
簡単糠づけを買ってきて、胡瓜を漬けました。
夏だけで終わると思いますけど、、。
by yumi (2016-06-26 02:57) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
普通のニシンの塩焼、時々食べています。
このメンチ、中身はたっぷりでした。
by toshi (2016-06-26 05:45) 

toshi

yumiさん、いつもありがとうございます。
ご自宅で糠漬けを作られているのですね。
うちは、祖母が亡くなってから糠漬けを作らなくなりました。
by toshi (2016-06-26 05:47) 

旅爺さん

ニシンはいいですね~!”爺も大好きで晩酌には買って来ます。
ムール貝は最近ご無沙汰です。ジュルッ!
by 旅爺さん (2016-06-26 11:36) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
ニシンを晩酌に食べるのはいいですね。
塩焼など日本酒や他の酒にも合いそうです。
by toshi (2016-06-26 14:08) 

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