主治医と飲む美味しい酒
東京都足立区西新井大師の門前にある「大門」という店です。
今回は、私が高脂血症の薬「リビドール」を処方されている
主治医夫妻と飲みました。
主治医の先生は、中学時代の同級生なのです。
ホタテ貝のフライ、生ビールによく合います。
トマト、野菜を忘れてはならないそうです。
おまかせの刺身です。
左から、おおみぞ貝、金目鯛、シマアジ、クロダイ、マグロ、北寄貝です。
北寄貝の殻は、持ち帰りました。
緑川という日本酒です。
生ホヤです。
こういう料理だと日本酒が美味しいです。
焼き芋で食べた安納芋、この焼酎をいただきます。
これです。
つまみは、水茄子です。
北海道のコマイも食べました。
国盛という濁り酒と、ホヤの塩辛です。
大変、御馳走になりました。
おまけ
左が今回持ち帰った北寄貝、右側は今年の正月に持ち帰った赤貝です。
このようにして使っています。
つまみは、野菜の塩漬け
酒は、コンビニで売っている「清州城信長」を瓶に入れて冷やしたものです。
貝の杯、風流だと思っています。
僕も10年近くリピドールのんでますが、よく飲み忘れます。
by johncomeback (2016-05-08 16:39)
ホームドクターがおられて良いですね!
いつまでも、楽しく飲みたいです(^_^)v
by tarou (2016-05-08 17:01)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
私も飲み忘れないように努力しております。
by toshi (2016-05-08 17:48)
tarouさん、いつもありがとうございます。
ホームドクターが勧める酒、というのも面白いと思いませんか。
たいがい、「お酒は飲まないように」と言うことが
多いようです。
by toshi (2016-05-08 17:52)
ホッキ貝の貝殻を持ち帰ったという記述を読んだ時点で、マイケル君の頭の上に乗っちゃったりなんかしちゃったりして!と期待しておりましが、はずれてしまいました。
蔵元はちがうものの、私も今日は“鬼ころし”でした。
by skekhtehuacso (2016-05-08 21:07)
ドクター公認ならどんどん飲めますね。飲み過ぎると注意されるのかな?
貝はマイケルさんの頭の上に乗せるものだと思ってしまいました(笑)。
by tai-yama (2016-05-08 22:37)
トマトに刻み玉ねぎのドレッシング
健康的ですね〜
血圧が高いのを気にしていた母は、
日々玉ねぎスライスを食べていましたっけ
by orange (2016-05-09 00:46)
毎朝、夫婦共、トマト、りんご一個づつ食べて
いますよ。体にいいと言われる物が多すぎて
食べ切れません。
by yumi (2016-05-09 02:10)
skekhtehuacsoさん、いつもありがとうございます。
今回は乗せ芸を忘れてしまいました。
でも貝は過去に何度も乗せています。
by toshi (2016-05-09 02:28)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
若い頃に比べると、飲む量が減りました。
刺身などの料理を楽しむ方が楽しくなりました。
by toshi (2016-05-09 02:31)
orangeさん、いつもありがとうございます。
タマネギは血圧降下に効き目があるようですね。
新タマネギを買ってきて生で食べています。
by toshi (2016-05-09 02:33)
yumiさん、いつもありがとうございます。
私はピーマンやキュウリをよく食べています。
体に良いものは全部食べ切れませんね。
by toshi (2016-05-09 02:36)
同級生の主治医の先生なんですね。
気心知れていて、とても頼りになりそうです ^^
安納芋の焼酎も、ホタテや刺身のつまみもとても美味しそうです!!
by moz (2016-05-09 06:31)
私もホッキ貝の貝殻はマイケル君の乗せ芸に使うのと確信して最後まで読み進めました(^.^)
by ぼんさん (2016-05-09 08:08)
主治医の先生が同級生!
心強いかも~~~!
by リュカ (2016-05-09 10:28)
美味しそうです!
お友達がお医者さんで主治医というのはいいですね(^^)
仙台にいたとき、ホヤが大好きでしたので、生ホヤがうらやましいです。
私も最後は乗せ芸で出てくると思っていました(笑)
by isoshijimi (2016-05-09 10:44)
mozさん、いつもありがとうございます。
40数年前からの付き合いですから
大変気心は知れています。
by toshi (2016-05-09 19:40)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
期待にそえなくて申し訳ありませんでした。
また、乗せ芸もやってみます。
by toshi (2016-05-09 19:42)
リュカさん、いつもありがとうございます。
実は、この先生も、リビドールを飲んでいるのです。
主治医と患者が同じ症状なのです。
by toshi (2016-05-09 19:45)
isoshijimiさん、いつもありがとうございます。
ホヤは、この先生の大好物なのです。
私も好きなので、一緒に飲む時、必ず注文します。
by toshi (2016-05-09 19:48)
お早うございます、フラワーセンター・しゃくやくに
コメントを有難うございました。
お酒は飲みすぎなければ、
いいようです。
毎日、晩酌しています・・・・
by tarou (2016-05-10 06:58)
tarouさん、いつもありがとうございます。
晩酌は楽しいですね。
by toshi (2016-05-10 07:03)
主治医と一緒の飲み食いでは安心できましたね。
併し美味しそうなものばかりでしたね~♪
by 旅爺さん (2016-05-10 07:32)
同級生が主治医だと心強いですね
toshi さんはグルメだしお酒もお好きですから
注意したほうが良いのですが 安心の宴会です
私も高めですが一応基準値内です(^▽^)/
毎年気にしていますよ
by majyo (2016-05-10 08:44)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
美味しいものは糖質と脂質からできているそうです。
やむをえませんね。
by toshi (2016-05-10 12:03)
majyoさん、いつもありがとうございます。
やはり健康診断の結果は気になりますね。
数値が上がらないように気をつけたいです。
by toshi (2016-05-10 12:06)
美味しい物ばかりなので血圧も上がるしコレステロールも増えて
更に医者通いが増えませんか? 先生の狙いかも?。笑
by 旅爺さん (2016-05-11 07:08)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
そのうち血圧の薬も飲むようになるかもしれません。
でも、極端に節制して長生きできなかったら面白くないです。
by toshi (2016-05-11 07:52)
大門、よく前を通りますが、美味しそうです。
お医者様がご友人なのは心強いですね。
by 足立sunny (2016-05-11 20:55)
足立sunnyさん、コメント、ありがとうございます。
この店のお近くなのですね。
とても、美味しい店です。
by toshi (2016-05-12 02:31)
主治医の先生と飲めるなんて幸せですね笑
どのつまみもお酒も美味しそうです。
by hide-life (2016-05-14 19:48)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
同級生の主治医の先生、かなり、お酒が強いです。
by toshi (2016-05-15 08:15)
国盛はたぶん中埜酒造ですかね。ミツカンの本社の近くにありかつてはグループ会社だったですね。そうそう建物は時々見ますが國盛はほとんど飲んでません。家からもっとも近い酒蔵の一つなんですけどね。
おまかせの刺身いいですね。大きいですしね。北寄貝が食べたいです。
by スミッチ (2016-05-25 21:59)
スミッチさん、いつもありがとうございます。
私は時々飲んでますが
そういう酒だとは知りませんでした。
by toshi (2016-05-26 19:33)