熊鍋と猪熊汁
東京の両国の「ももんじや」です。
イノシシを吊るしています。
こういう由来の店です。
客室です。
でも、一週間前に、静岡県の梅ヶ島温泉で、イノシシ鍋を食べたので
今回は、熊鍋にしました。
これが、熊鍋です。
すき焼き風の熊肉の鍋、ビールに合いますね。
熊鍋、日本酒にも合います。
これは、イノシシ肉の網焼きです。
これも、酒を飲みながら食べました。
おまけ
熊肉とイノシシ肉の生肉を少し持ち帰りました。
朝食の猪熊汁と御飯です。猪肉と熊肉を一つずつ入れて猪熊汁を作りました。
左側の白い脂肪がついているのが熊肉、右側が猪肉です。
猪豚は食べたことがありますが、猪豚さんという苗字の人を知りません。
猪熊という動物はいませんが、猪熊さんという苗字の人は知っています。
そこで、猪熊汁という味噌汁を作ってみました。
美味しかったです。
今度は昼食です。
熊せいろです。
ネギと熊肉を使いました。
先週、梅ヶ島温泉で買ってきた、生ワサビ、まだ残っていました。
猪熊汁。なんだか俄然元気になりそうですね。
熊せいろも珍しいです。
インフルエンザが流行っているそうですが、toshiさんはお元気ですね。
明日は暑くなるって...なんだか変ですねぇ。
by orange (2016-02-13 23:17)
マイケルさんは熊肉を・・・・とか言ってはいけないですね。
by tai-yama (2016-02-14 00:58)
どれもおいしそうですね~
網焼きなんか最高そうです。
ビールとあいますね!
by isoshijimi (2016-02-14 07:39)
いろんな風にして食べてますが美味しかったでしょう。
爺も猪・熊・鹿など食べましたが、やはり焼き鳥にして食べるのが1番美味しいです。
by 旅爺さん (2016-02-14 10:47)
orangeさん、いつもありがとうございます。
猪熊を両方入れた鍋や味噌汁は見たことがありませんので
作ってみました。先週、店で鴨せいろを食べたので
自宅では、熊せいろを作ってみました。
店にない料理を作ると楽しいです。
by toshi (2016-02-14 10:56)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
マイケル君はキャットフード以外は、チーズ、マグロなどを
少量食べるだけです。
by toshi (2016-02-14 10:59)
isoshijimiさん、いつもありがとうございます。
網焼きは焼肉ですから、ビールには合いますね。
by toshi (2016-02-14 11:01)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
肉の味はヤキトリにして食べるほうが
わかりやすいのでしょうね。
by toshi (2016-02-14 11:03)
お店の前はちょくちょく通るのですが
中に入ったことはないです。
こんな感じなのですねー^^
by リュカ (2016-02-14 11:28)
リュカさん、いつもありがとうございます。
私は三年に一度ぐらい行っていますが
やはり老舗なので、お値段が高いです。
by toshi (2016-02-14 12:43)
何ともディープですが歴史あるお店なんですね。
熊肉は食べたことないですが鍋も汁物も美味しそうですね。
焼いても食べてみたいです。
by hide-life (2016-02-14 19:36)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
江戸時代から獣肉を食わせる老舗だったのです。
当時は、熊、猪、鹿以外に狸や狐もあったそうです。
獣肉を食べることを薬食いと言ったそうです。
by toshi (2016-02-14 20:54)
熊鍋かー気になるー食してみたいですねー
きっと食べた後、男の力がみなぎってきそうな気がしますです。
やっぱ地域がら両国ですから妙に納得しますです。ハイ
by 影風響 (2016-02-14 22:18)
影風響さん、いつもありがとうございます。
温泉地にも熊鍋、あることがあります。
両国界隈は、ちゃんこ鍋の店が多いです。
by toshi (2016-02-15 05:00)
先日のワサビ、大活躍ですね。 熊肉は食した事がありませんが機会があれば食べてみたいです(^.^)
by ぼんさん (2016-02-15 07:45)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
生ワサビ、大きいので、いろいろ使っています。
熊肉も、それなりに美味しいです。
by toshi (2016-02-15 17:51)
熊鍋なんですね。とっても温まりそうです。^^
ビールも美味しそうです。
熊せいろは? どんなお味なんでしょう? 興味津々です!!
by moz (2016-02-16 06:09)
mozさん、いつもありがとうございます。
この店、猪鍋、鹿鍋、熊鍋と三種類あります。
熊せいろ、満足できましたが、鴨せいろの方が商品になりそうです。
by toshi (2016-02-16 06:48)
熊鍋とは珍しいですね。熊肉のすき焼きですね。
猪鹿は食べたことがありますが、熊はまだです。元気が出そうですね。
by kohtyan (2016-02-16 10:34)
kohtyanさん、いつもありがとうございます。
熊肉も、なかなか美味いです。
温泉地でも、時々、熊肉を出す旅館もあります。
by toshi (2016-02-16 18:39)
熊肉を食べさせる店があるのですね。
猪も脂肪がすごいですが、それよりも脂肪っぽいのでしょうか。どんなものを食べて育っている熊かで肉質も変わる気もします。
by ojioji (2016-02-18 23:10)
ojiojiさん、いつもありがとうございます。
この店の熊肉は脂肪が多かったです。
秩父あたりで食べた熊肉は、脂肪が少なく肉も硬めでした。
by toshi (2016-02-19 06:37)