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熊鍋と猪熊汁

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東京の両国の「ももんじや」です。

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イノシシを吊るしています。

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こういう由来の店です。

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客室です。

でも、一週間前に、静岡県の梅ヶ島温泉で、イノシシ鍋を食べたので

今回は、熊鍋にしました。

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これが、熊鍋です。

クマナベ.jpg

すき焼き風の熊肉の鍋、ビールに合いますね。

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熊鍋、日本酒にも合います。

猪網焼.jpg

これは、イノシシ肉の網焼きです。

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これも、酒を飲みながら食べました。




おまけ

熊肉とイノシシ肉の生肉を少し持ち帰りました。

猪熊汁定食.jpg

朝食の猪熊汁と御飯です。猪肉と熊肉を一つずつ入れて猪熊汁を作りました。

左側の白い脂肪がついているのが熊肉、右側が猪肉です。

猪豚は食べたことがありますが、猪豚さんという苗字の人を知りません。

猪熊という動物はいませんが、猪熊さんという苗字の人は知っています。

そこで、猪熊汁という味噌汁を作ってみました。

美味しかったです。



今度は昼食です。

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熊せいろです。

ネギと熊肉を使いました。

先週、梅ヶ島温泉で買ってきた、生ワサビ、まだ残っていました。


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コメント 22

orange

猪熊汁。なんだか俄然元気になりそうですね。
熊せいろも珍しいです。
インフルエンザが流行っているそうですが、toshiさんはお元気ですね。
明日は暑くなるって...なんだか変ですねぇ。
by orange (2016-02-13 23:17) 

tai-yama

マイケルさんは熊肉を・・・・とか言ってはいけないですね。
by tai-yama (2016-02-14 00:58) 

isoshijimi

どれもおいしそうですね~
網焼きなんか最高そうです。
ビールとあいますね!
by isoshijimi (2016-02-14 07:39) 

旅爺さん

いろんな風にして食べてますが美味しかったでしょう。
爺も猪・熊・鹿など食べましたが、やはり焼き鳥にして食べるのが1番美味しいです。
by 旅爺さん (2016-02-14 10:47) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
猪熊を両方入れた鍋や味噌汁は見たことがありませんので
作ってみました。先週、店で鴨せいろを食べたので
自宅では、熊せいろを作ってみました。
店にない料理を作ると楽しいです。
by toshi (2016-02-14 10:56) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
マイケル君はキャットフード以外は、チーズ、マグロなどを
少量食べるだけです。
by toshi (2016-02-14 10:59) 

toshi

isoshijimiさん、いつもありがとうございます。
網焼きは焼肉ですから、ビールには合いますね。
by toshi (2016-02-14 11:01) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
肉の味はヤキトリにして食べるほうが
わかりやすいのでしょうね。
by toshi (2016-02-14 11:03) 

リュカ

お店の前はちょくちょく通るのですが
中に入ったことはないです。
こんな感じなのですねー^^
by リュカ (2016-02-14 11:28) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
私は三年に一度ぐらい行っていますが
やはり老舗なので、お値段が高いです。
by toshi (2016-02-14 12:43) 

hide-life

何ともディープですが歴史あるお店なんですね。
熊肉は食べたことないですが鍋も汁物も美味しそうですね。
焼いても食べてみたいです。
by hide-life (2016-02-14 19:36) 

toshi

hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
江戸時代から獣肉を食わせる老舗だったのです。
当時は、熊、猪、鹿以外に狸や狐もあったそうです。
獣肉を食べることを薬食いと言ったそうです。
by toshi (2016-02-14 20:54) 

影風響

熊鍋かー気になるー食してみたいですねー
きっと食べた後、男の力がみなぎってきそうな気がしますです。
やっぱ地域がら両国ですから妙に納得しますです。ハイ
by 影風響 (2016-02-14 22:18) 

toshi

影風響さん、いつもありがとうございます。
温泉地にも熊鍋、あることがあります。
両国界隈は、ちゃんこ鍋の店が多いです。
by toshi (2016-02-15 05:00) 

ぼんさん

先日のワサビ、大活躍ですね。 熊肉は食した事がありませんが機会があれば食べてみたいです(^.^)
by ぼんさん (2016-02-15 07:45) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
生ワサビ、大きいので、いろいろ使っています。
熊肉も、それなりに美味しいです。
by toshi (2016-02-15 17:51) 

moz

熊鍋なんですね。とっても温まりそうです。^^
ビールも美味しそうです。
熊せいろは? どんなお味なんでしょう? 興味津々です!!
by moz (2016-02-16 06:09) 

toshi

mozさん、いつもありがとうございます。
この店、猪鍋、鹿鍋、熊鍋と三種類あります。
熊せいろ、満足できましたが、鴨せいろの方が商品になりそうです。
by toshi (2016-02-16 06:48) 

kohtyan

熊鍋とは珍しいですね。熊肉のすき焼きですね。
猪鹿は食べたことがありますが、熊はまだです。元気が出そうですね。
by kohtyan (2016-02-16 10:34) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
熊肉も、なかなか美味いです。
温泉地でも、時々、熊肉を出す旅館もあります。
by toshi (2016-02-16 18:39) 

ojioji

熊肉を食べさせる店があるのですね。
猪も脂肪がすごいですが、それよりも脂肪っぽいのでしょうか。どんなものを食べて育っている熊かで肉質も変わる気もします。
by ojioji (2016-02-18 23:10) 

toshi

ojiojiさん、いつもありがとうございます。
この店の熊肉は脂肪が多かったです。
秩父あたりで食べた熊肉は、脂肪が少なく肉も硬めでした。
by toshi (2016-02-19 06:37) 

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