皮を剥いたバナナを焼いています。ラオスのバンビエン郊外です。
これを六本ぐらい食べて、ミネラルウォーターを飲むと簡単な食事になります。
100円以下ですみます。
その隣で三種類の油で揚げた虫が売られていました。
太いのがカイコ、黒いのがコウロギ、そしてバッタです。
少量ずつ買って、ホテルに持ち帰り、ビールのつまみにしました。
スナックのような感覚で食べました。
意外とバッタが美味しかったです。
2016-01-25 02:58
nice!(92)
コメント(32)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
日本でもイナゴとか美味しいって言いますから
よく似たものなんでしょうね。
by yumi (2016-01-25 04:07)
yumiさん、いつもありがとうございます。
長野県に行った時、イナゴの佃煮は、よく食べていました。
それに近い感覚ですね。
by toshi (2016-01-25 04:55)
イナゴ取りした経験があります〜小学校へ行かない頃の思い出です。
by 沈丁花 (2016-01-25 06:43)
おはよう御座います。
焼きバナナは良いですけど、虫はォエ~!”・・です。
朝食済ませた後で良かった~!” 笑
by 旅爺さん (2016-01-25 08:23)
イナゴならいけます。なので、これもいけるかな~
スナックみたいで意外と美味しそうな予感がします。
by isoshijimi (2016-01-25 08:23)
焼きバナナだけで充分です(^_^;)
by ニッキー (2016-01-25 08:39)
いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
特に理由は無いのですが、暫く拙ブログは休止します(^^)
by johncomeback (2016-01-25 09:29)
カイコの中身はほっこりしているのでしょうか、それとも液状(^^;)?
子供の頃、魚釣りの餌にカイコを炒ったのを使っていて、食べてみると香ばしくて美味しかったのですが、ぷりぷりした芋虫状の場合の味が気になります。
バッタは行けそうですが、コオロギの味はバッタとはちがうのでしょうか。秋に畑で取れ放題なので、興味あります。
焼きバナナの味も気懸かり。甘いのを焼くのでしょうか、まだ青くて甘くないやつでしょうか。興味津々のためいろいろ尋ねてすみません。
by ojioji (2016-01-25 09:36)
日本でイナゴは問題なく食べられましたので、これらも大丈夫かな。。と思ったりしました(^.^)
by ぼんさん (2016-01-25 10:42)
イナゴちゃんは、仮面ライダーに見えちゃって
食べられませんでした(笑)
バッタもやっぱり仮面ライダーに見えるかなあ?^^;
by リュカ (2016-01-25 10:58)
東北民なので子供のころは、稲刈りの時のイナゴ取り班に所属していました。
その日の晩は、バイト代として現物支給されたイナゴの佃煮でした…。
足はカラッとしているからまだいいのだけれど、腹のところがちょっとブニャっとしてて・・・
食べられなかったです。
by ookubomanabu (2016-01-25 12:56)
沈丁花さん、いつもありがとうございます。
私も少年の頃、イナゴやバッタを捕まえていました。
by toshi (2016-01-25 19:42)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
これから、こういう記事は、なるべく朝食時を
避けるようにします。笑
by toshi (2016-01-25 19:45)
isoshijimiさん、いつもありがとうございます。
イナゴの美味しさが、わかる方なら
これらも大丈夫かもしれませんね。
by toshi (2016-01-25 19:47)
ニッキーさん、いつもありがとうございます。
それが普通です。無理に食べる必要のないものです。
by toshi (2016-01-25 19:50)
johncomebackさん、いつもありがとうございます。
再開されたときは、また、よろしくお願いいたします。
by toshi (2016-01-25 19:51)
ojiojiさん、いつもありがとうございます。
カイコの味は、ほっこりとしています。
コオロギは、やや硬いです。
バッタとコウロギの味は似ていますが、
バッタの方が軟らかく食べやすいと思いました。
焼いたバナナ、少しだけ焼芋の味がしました。
by toshi (2016-01-25 19:56)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
それなら食べられますね。
でも、日本のイナゴの佃煮ほど、味は洗練されていませんよ。
by toshi (2016-01-25 19:59)
韓国にも似たような食材がありました。
家族3人で一番よく食べたのは娘でした。
by orange (2016-01-25 19:59)
リュカさん、いつもありがとうございます。
やはり、正義の味方を食べるわけにはいきませんね。
現地でも、虫、大嫌いと言う人も多いようです。
by toshi (2016-01-25 20:01)
ookubomanaboさん、いつもありがとうございます。
たしかに、そんな感じはしますね。
私は物好きなので、気にならなかったです。
by toshi (2016-01-25 20:04)
orangeさん、いつもありがとうございます。
こういう料理、韓国にもあるのですか。
知りませんでした。今度行ったら探してみます。
by toshi (2016-01-25 20:06)
虫のから揚げなんですね。これなら抵抗感なく食べられる人も多そうな
気が・・・。小学生の頃、弁当にイナゴが入ってたぐらいなので私としては
全然平気だったり。
by tai-yama (2016-01-25 23:23)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
弁当にイナゴを入れる、やってみたくなりました。
by toshi (2016-01-26 07:17)
お早うございます、カニ食べに行こうにコメントを有難うございました。
虫をつまみにビールですか・・・・
イナゴや小エビの佃煮を食べる
感覚なんですか?
by tarou (2016-01-26 07:45)
もう泣きそうです…(>_<)
by Kiki (2016-01-26 08:13)
tarouさん、いつもありがとうございます。
イナゴ、エビ、そんな感じですね。
香ばしいですよ。
by toshi (2016-01-26 19:10)
kikiさん、いつもありがとうございます。
磨り潰して、形がなくなれば
虫の嫌いな方たちの、御飯のフリカケにすることも、できそうですね。
by toshi (2016-01-26 19:13)
焼きバナナは、食べられそうですが、虫は、ちょっとね。
眼をつぶって口にほりこめば、けっこういけるのかもしれませんね。
by kohtyan (2016-01-27 08:58)
kohtyanさん、いつもありがとうございます。
虫は形がグロテスクですからね。
食べない人も多いと思います。
by toshi (2016-01-27 12:59)
カイコのようなものは食べたことありますが美味しかったです。
でもコオロギとバッタは食べるのに少々勇気が入りそうです(汗)
by hide-life (2016-01-27 23:24)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
かいこは日本の中華レストランでも食べさせる所がありますね。
今回食べたバッタ、うちの裏庭で見かけるのと
大きさも形も同じように見えました。
by toshi (2016-01-28 02:57)