SSブログ

焼バナナと虫料理

IMGP0022.jpg

皮を剥いたバナナを焼いています。ラオスのバンビエン郊外です。

これを六本ぐらい食べて、ミネラルウォーターを飲むと簡単な食事になります。

100円以下ですみます。

IMGP0015.jpg

その隣で三種類の油で揚げた虫が売られていました。

太いのがカイコ、黒いのがコウロギ、そしてバッタです。

015.jpg

少量ずつ買って、ホテルに持ち帰り、ビールのつまみにしました。

スナックのような感覚で食べました。

意外とバッタが美味しかったです。
nice!(92)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 92

コメント 32

yumi

日本でもイナゴとか美味しいって言いますから
よく似たものなんでしょうね。

by yumi (2016-01-25 04:07) 

toshi

yumiさん、いつもありがとうございます。
長野県に行った時、イナゴの佃煮は、よく食べていました。
それに近い感覚ですね。
by toshi (2016-01-25 04:55) 

沈丁花

イナゴ取りした経験があります〜小学校へ行かない頃の思い出です。
by 沈丁花 (2016-01-25 06:43) 

旅爺さん

おはよう御座います。
焼きバナナは良いですけど、虫はォエ~!”・・です。
朝食済ませた後で良かった~!” 笑
by 旅爺さん (2016-01-25 08:23) 

isoshijimi

イナゴならいけます。なので、これもいけるかな~
スナックみたいで意外と美味しそうな予感がします。
by isoshijimi (2016-01-25 08:23) 

ニッキー

焼きバナナだけで充分です(^_^;)
by ニッキー (2016-01-25 08:39) 

johncomeback

いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
特に理由は無いのですが、暫く拙ブログは休止します(^^)
by johncomeback (2016-01-25 09:29) 

ojioji

カイコの中身はほっこりしているのでしょうか、それとも液状(^^;)?
子供の頃、魚釣りの餌にカイコを炒ったのを使っていて、食べてみると香ばしくて美味しかったのですが、ぷりぷりした芋虫状の場合の味が気になります。
バッタは行けそうですが、コオロギの味はバッタとはちがうのでしょうか。秋に畑で取れ放題なので、興味あります。
焼きバナナの味も気懸かり。甘いのを焼くのでしょうか、まだ青くて甘くないやつでしょうか。興味津々のためいろいろ尋ねてすみません。
by ojioji (2016-01-25 09:36) 

ぼんさん

日本でイナゴは問題なく食べられましたので、これらも大丈夫かな。。と思ったりしました(^.^)
by ぼんさん (2016-01-25 10:42) 

リュカ

イナゴちゃんは、仮面ライダーに見えちゃって
食べられませんでした(笑)
バッタもやっぱり仮面ライダーに見えるかなあ?^^;
by リュカ (2016-01-25 10:58) 

ookubomanabu

東北民なので子供のころは、稲刈りの時のイナゴ取り班に所属していました。
その日の晩は、バイト代として現物支給されたイナゴの佃煮でした…。
足はカラッとしているからまだいいのだけれど、腹のところがちょっとブニャっとしてて・・・
食べられなかったです。
by ookubomanabu (2016-01-25 12:56) 

toshi

沈丁花さん、いつもありがとうございます。
私も少年の頃、イナゴやバッタを捕まえていました。
by toshi (2016-01-25 19:42) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
これから、こういう記事は、なるべく朝食時を
避けるようにします。笑
by toshi (2016-01-25 19:45) 

toshi

isoshijimiさん、いつもありがとうございます。
イナゴの美味しさが、わかる方なら
これらも大丈夫かもしれませんね。
by toshi (2016-01-25 19:47) 

toshi

ニッキーさん、いつもありがとうございます。
それが普通です。無理に食べる必要のないものです。
by toshi (2016-01-25 19:50) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
再開されたときは、また、よろしくお願いいたします。
by toshi (2016-01-25 19:51) 

toshi

ojiojiさん、いつもありがとうございます。
カイコの味は、ほっこりとしています。
コオロギは、やや硬いです。
バッタとコウロギの味は似ていますが、
バッタの方が軟らかく食べやすいと思いました。

焼いたバナナ、少しだけ焼芋の味がしました。
by toshi (2016-01-25 19:56) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
それなら食べられますね。
でも、日本のイナゴの佃煮ほど、味は洗練されていませんよ。
by toshi (2016-01-25 19:59) 

orange

韓国にも似たような食材がありました。
家族3人で一番よく食べたのは娘でした。
by orange (2016-01-25 19:59) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
やはり、正義の味方を食べるわけにはいきませんね。
現地でも、虫、大嫌いと言う人も多いようです。
by toshi (2016-01-25 20:01) 

toshi

ookubomanaboさん、いつもありがとうございます。
たしかに、そんな感じはしますね。
私は物好きなので、気にならなかったです。
by toshi (2016-01-25 20:04) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
こういう料理、韓国にもあるのですか。
知りませんでした。今度行ったら探してみます。
by toshi (2016-01-25 20:06) 

tai-yama

虫のから揚げなんですね。これなら抵抗感なく食べられる人も多そうな
気が・・・。小学生の頃、弁当にイナゴが入ってたぐらいなので私としては
全然平気だったり。

by tai-yama (2016-01-25 23:23) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
弁当にイナゴを入れる、やってみたくなりました。
by toshi (2016-01-26 07:17) 

tarou

お早うございます、カニ食べに行こうにコメントを有難うございました。

虫をつまみにビールですか・・・・
イナゴや小エビの佃煮を食べる
感覚なんですか?

by tarou (2016-01-26 07:45) 

Kiki

もう泣きそうです…(>_<)
by Kiki (2016-01-26 08:13) 

toshi

tarouさん、いつもありがとうございます。
イナゴ、エビ、そんな感じですね。
香ばしいですよ。
by toshi (2016-01-26 19:10) 

toshi

kikiさん、いつもありがとうございます。
磨り潰して、形がなくなれば
虫の嫌いな方たちの、御飯のフリカケにすることも、できそうですね。
by toshi (2016-01-26 19:13) 

kohtyan

焼きバナナは、食べられそうですが、虫は、ちょっとね。
眼をつぶって口にほりこめば、けっこういけるのかもしれませんね。
by kohtyan (2016-01-27 08:58) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
虫は形がグロテスクですからね。
食べない人も多いと思います。
by toshi (2016-01-27 12:59) 

hide-life

カイコのようなものは食べたことありますが美味しかったです。
でもコオロギとバッタは食べるのに少々勇気が入りそうです(汗)


by hide-life (2016-01-27 23:24) 

toshi

hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
かいこは日本の中華レストランでも食べさせる所がありますね。
今回食べたバッタ、うちの裏庭で見かけるのと
大きさも形も同じように見えました。
by toshi (2016-01-28 02:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。