ワット・ホーパケオ
ラオスの首都ビエンチャンの、ワット・ホーパケオという寺院です。ルアンブラバンから
ビエンチャンに都が移された時、エメラルド仏(エメラルド色の玉仏)を安置するために
1563年に建立されました。
しかし、その後、タイの侵略によって、エメラルド仏は持ち去られたそうです。
現在、修理中で中には入れませんでした。
これは、ラオスのジャール平原から運んできた石壺です。
ジャール平原には、このような石壺が1000個以上点在しているそうです。
死者を埋葬する石棺ではないかと言われていますが、謎につつまれているようです。
ビエンチャン市内のレストランです。
前の記事で公開した、ラオス国産の生ビールと川魚の中華料理です。
下の黒いのは、川海苔、その右側の唐揚は、アヒルのクチバシです。
これが、アヒルのクチバシの唐揚です。
軟らかいような硬いような妙な食感でした。クチバシの一品料理、初めて食べました。
12月下旬でも、ビエンチャンの最高気温は30度、ビールが大変美味しく感じます。
素敵な雰囲気の寺院ですね〜
エメラルド仏は、戻ってないのかしら? 残念ですね・・・
アヒルのくちばし、固そうだけど、食べられるのですね(^_^;
by のらん (2016-01-09 17:18)
のらんさん、いつもありがとうございます。
エメラルド仏、タイは返却していませんね。
クチバシ複雑な味でした。
by toshi (2016-01-09 18:33)
石壺が1000個以上って・・・なんか怖いですよね^^;
アヒルのクチバシって~
ヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・ くちばしって食べられるのね^^;
固いもんだと思っていました。
by 原みつる (2016-01-09 20:24)
石壺が1000個も点在しているとは・・・・ジャール平原ってどんなところなん
だろう。ストーンヘンジなイメージが。
by tai-yama (2016-01-09 20:26)
え!くちばしまで食べられるのですね~(@@)
by ぽん (2016-01-09 20:35)
エメラルド仏は、タイで現存してるんですかね。
クチバシとはこれまた珍しいですね。
by ガンビー (2016-01-10 00:19)
原みつるさん、いつもありがとうございます。
完全に硬い骨ではなく、筋と軟骨を合わせたような感じです。
どうにか食べられました。
by toshi (2016-01-10 05:16)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
ジャール平原は、こういう石壺が散乱している所、今回は行ってません。
ストーンヘンジのような建造物ではありません。
by toshi (2016-01-10 05:19)
ぽんさん、いつもありがとうございます。
クチバシだけでなく、鳥は丸ごと食べられるような気がします。
by toshi (2016-01-10 05:22)
ガンビーさん、いつもありがとうございます。
タイのバンコク市内に、ワット・プラケオ(エメラルド寺)というのがあります。
by toshi (2016-01-10 05:25)
おはようございます、カモメにコメントをありがとうございました。
食文化・・・いつも楽しく拝見していますが、
いろいろ体験されてますね(^^♪
by tarou (2016-01-10 08:19)
謎の石壺、興味深いです。地元にある唐臼墳墓群(からうす)という古墳にやはり、石に穴を開けた花崗岩の岩板があって、火葬した骨を入れる蔵骨器が納められていたもようです。
アヒルのクチバシ、丸ごと食べられるのですか。
鶏のを見ると、硬くそうに見えるのですが。
前の記事で腕まくりされていたので、暖かいとは思ったのですが、気温30度とは。
by ojioji (2016-01-10 09:20)
くちばしも食べられるのですね!
固いイメージがありました(笑)
by リュカ (2016-01-10 14:18)
アヒルのクチバシの唐揚、軟骨のような食感をイメージしましたがそんな感じでしょうか?
by ぼんさん (2016-01-10 18:23)
tarouさん、いつもありがとうございます。
変わったものがあると食べることにしています。
by toshi (2016-01-10 19:09)
ojiojiさん、いつもありがとうございます。
石壺、その古墳の岩板に近いものかもしれません。
このクチバシは丸ごと食べられました。
鶏は無理かもしれませんね。
by toshi (2016-01-10 19:13)
リュカさん、いつもありがとうございます。
アヒルのは、そんなに硬くないことが、よくわかりました。
by toshi (2016-01-10 19:16)
ぼんさん、いつもありがとうございます。
多少、食べづらい軟骨だと思っていただければ良いと
思います。
by toshi (2016-01-10 19:18)
アヒルのクチバシ食べれるんですね。一度食べてみたい気がします。
by スミッチ (2016-01-11 13:33)
スミッチさん、いつもありがとうございます。
たしかに珍しい料理ですよね。
by toshi (2016-01-12 07:09)