SSブログ

自宅でつくる生姜焼き定食

001.jpg

裏庭の土を掘り返したら、こんなのが出てきました。

生姜の塊です。

002.jpg

生姜の乗せ芸です。

niku.jpg

採れた生姜をすって醤油に入れて豚肉を中に入れて、もみこみました。

生姜焼き.jpg

豚肉の生姜焼きができました。

g.jpg

今回は、ビールを飲まず、御飯と味噌汁でいただきました。

ちょっと、生姜が効きすぎたようです。

12月12日の朝食でした。
nice!(87)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 87

コメント 34

旅爺さん

猫の生姜焼きが美味しそうにできましたね。ギャ~~~~!”
お酒が無いなんて信じられません。画面に映ってないだけなんでしょう?
by 旅爺さん (2015-12-12 09:55) 

orange

朝から生姜!身体の芯から温まりますね^^
ボリューム満点の朝食です!
気温の変化が激しく、全く冬は何処へ行ったのかと思います。
週末は今度は気温低下とか。ご自愛くださいませ。
by orange (2015-12-12 10:42) 

ニッキー

生姜、美味しいですよねぇ^^
裏庭に生姜が埋まってるなんて羨ましすぎる^m^
by ニッキー (2015-12-12 12:06) 

のらん

庭を掘ったら出てきました、って(^_^;
ショウガを植えられてたってことですよね???
ついつい市販の「生姜焼きのタレ」を使っちゃいますが、
ホンモノ生姜でやると、風味がよさそうです♪
by のらん (2015-12-12 12:11) 

ガンビー

生姜は昔育ててたんですか?
放置してたら、自生してたとか。
全然違いますが、実家の田舎ではみょうがが自生してました。
今でも大好物です。
by ガンビー (2015-12-12 17:26) 

johncomeback

いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
実は僕も「ナボナ」食べた事がありません(-_-;)

豚の生姜焼き大好き、ご飯が進んで困ります。
by johncomeback (2015-12-12 17:41) 

ojioji

えっ、朝ごはんに豚生姜焼き、サイコウです〜(=^・^=)
思わぬ掘り出し物があると嬉しいですよね。
生姜だけでなく、ジャガイモや山芋のムカゴや茗荷やキクイモなどを育てるというよりも埋めて放置しておくと楽しいかも。
すぐに料理されるマメさを見習いたいです。
by ojioji (2015-12-12 18:24) 

toshi

旅爺さん、いつもありがとうございます。
朝食ですから、お酒はひかえました。
豚肉は美味しいですね。
by toshi (2015-12-12 18:25) 

toshi

orangeさん、いつもありがとうございます。
朝に生姜湯を飲むと風邪の予防になると聞きました。
今回の食事も予防になるかもしれません。
by toshi (2015-12-12 18:28) 

toshi

ニッキーさん、いつもありがとうございます。
狭い裏庭に少量ずつ、いろいろ植えたようです。
by toshi (2015-12-12 18:29) 

toshi

のらんさん、いつもありがとうございます。
おっしゃるとおりです。弟が植えた生姜なのです。
しかし、忘れていて、つい昨日、掘り起こしたのです。
by toshi (2015-12-12 18:33) 

toshi

ガンビーさん、いつもありがとうございます。
今年に植えた生姜のようです。
うちも昔は茗荷が自生していました。
by toshi (2015-12-12 18:35) 

toshi

johncomebackさん、いつもありがとうございます。
豚肉は御飯に合いますね。塩胡椒焼きが一番好きですが
今回は生姜があるので、生姜焼きにしました。
by toshi (2015-12-12 18:37) 

toshi

ojiojiさん、いつもありがとうございます。
いろいろ植えて楽しんでいるようです。
私は、おすそわけしてもらった物を
簡単な料理にしていただいてます。
by toshi (2015-12-12 18:40) 

tai-yama

マイケルさんが「しょうがないな」と言った表情に見えたり・・・・
生姜の一部をまた裏庭に埋めたら来年も収穫できそうですね。
by tai-yama (2015-12-12 18:47) 

skekhtehuacso

そういえば、かつてtoshiさんのブログの“野生動物マイケル君”という記事で、マイケル君が庭の生姜林の中にいる写真がありましたね。
あの生姜でしょうか?
by skekhtehuacso (2015-12-12 20:45) 

スミッチ

3枚目で生姜多くないかなと思ったらそのままでしたね。
炒め物によく入れます。
by スミッチ (2015-12-12 20:59) 

リュカ

体はとってもあたたまりそうですね^^
マイケル君もあたたかくなったかな?(笑)
by リュカ (2015-12-13 00:33) 

U3

猫の頭に出来たおできかと思いましたォオ~!!(゚Д゚ノ)ノ
by U3 (2015-12-13 04:34) 

tarou

お早うございます、外交官の家にコメントを有難うございました。
今回は、このコースを参考にしました。
http://www2.yamate-seiyoukan.org/trails/

自家製ショウガの生姜焼きは美味しそうですね(^O^)

by tarou (2015-12-13 07:13) 

ぼんさん

キャベツの細切りもお見事で、定食屋さんの生姜焼き定食と言う感じですね(^^)
by ぼんさん (2015-12-13 08:21) 

toshi

tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
多分、マイケル君は毎回、しょうがないな、と思っているかもしれません。
by toshi (2015-12-13 10:45) 

toshi

skekhtehuacsoさん、いつもありがとうございます。
多分、その辺の土だろうと思います。
栽培しているのが私ではなく弟なのであいまいです。
by toshi (2015-12-13 10:47) 

toshi

スミッチさん、いつもありがとうございます。
炒め物に生姜はいいですね。スープに入れたりもします。
by toshi (2015-12-13 10:49) 

toshi

リュカさん、いつもありがとうございます。
生姜は温まりますね。
でも、マイケル君は食べません。
by toshi (2015-12-13 10:51) 

toshi

U3さん、いつもありがとうございます。
こんな、おできができたら手術ですね。
by toshi (2015-12-13 10:52) 

toshi

tarouさん、いつもありがとうございます。
横浜の観光は面白そうですね。
生姜焼き、美味しいです。
by toshi (2015-12-13 10:54) 

toshi

ぼんさん、いつもありがとうございます。
なかなか、お店のようにはできません。
褒めていただいて嬉しいです。
by toshi (2015-12-13 10:57) 

kohtyan

あれ!飲まなかったのですか、
生姜焼きは、ビールが合うのでは?
by kohtyan (2015-12-13 10:59) 

toshi

kohtyanさん、いつもありがとうございます。
朝食だったので、お酒は飲みませんでした。
たしかに生姜焼きはビールに合いますね。
by toshi (2015-12-13 11:51) 

影風響

生姜良いですよねーこれからの季節には。
なんたって、風引きには効くし体が温ままりますしね。
オイラ生姜大好きですよー。
by 影風響 (2015-12-13 15:57) 

toshi

影風響さん、いつもありがとうございます。
生姜湯、薬局で売っていますよね。
生姜は風邪の予防や治療に最適ですね。
by toshi (2015-12-13 17:04) 

ぽん

すごいおいしそうです~(^^)
生しょうが!よく効きそう~
by ぽん (2015-12-13 21:48) 

toshi

ぽんさん、いつもありがとうございます。
生姜は体に良さそうなので、時々使っています。
by toshi (2015-12-14 05:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

牛鍋最近食べた駅弁 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。