マムシの子
この記事は、蛇の嫌いな方は見ないことをお勧めいたします。
群馬県藪塚温泉です。
こちらで、ゆっくり入浴しました。
温泉上がりの生ビールは美味いです。
ここから先が少し問題があります。
藪塚スネークセンターです。
tai-yamaさんのコメントによると、9月にマムシの子が食べられるということでした。
本日、9月5日、行ってまいりました。
マムシの、お腹の中に何やら詰まっています。
お腹の中の卵巣です。
卵巣を崩すと、中から元気なマムシの赤ちゃんが出できました。
おとなしくしていません。
マムシの子の踊り食い、動くので皿におさめて写真を撮るのに苦労しました。
とても、美味しいです。
これは加熱した、マムシの子の料理です。
加熱したマムシの子、ミニトマトと比較すると、このような大きさです。
普通のマムシの姿焼です。
生血を強い酒で割り、ハブ酒を飲みながら食べました。
マムシの子は、9月限定だそうです。
今回、お客さんが多かったです。
若い男女のカップルもいまして、仲良くマムシの子を食べていました。
群馬県藪塚温泉です。
こちらで、ゆっくり入浴しました。
温泉上がりの生ビールは美味いです。
ここから先が少し問題があります。
藪塚スネークセンターです。
tai-yamaさんのコメントによると、9月にマムシの子が食べられるということでした。
本日、9月5日、行ってまいりました。
マムシの、お腹の中に何やら詰まっています。
お腹の中の卵巣です。
卵巣を崩すと、中から元気なマムシの赤ちゃんが出できました。
おとなしくしていません。
マムシの子の踊り食い、動くので皿におさめて写真を撮るのに苦労しました。
とても、美味しいです。
これは加熱した、マムシの子の料理です。
加熱したマムシの子、ミニトマトと比較すると、このような大きさです。
普通のマムシの姿焼です。
生血を強い酒で割り、ハブ酒を飲みながら食べました。
マムシの子は、9月限定だそうです。
今回、お客さんが多かったです。
若い男女のカップルもいまして、仲良くマムシの子を食べていました。
料理長さん相変わらず手際がよさそうですね。でも、後継者がいないとか
言っていたし・・・もったいないですね。マムシのお子さんは毒がないのかな?
by tai-yama (2015-09-06 00:33)
おはようございます、大山寺(だいせんじ)にコメント有難うございました。
マムシの子の踊り食いは初めて知りました、
勇気と共に元気がみなぎりそうです。
お味はいかがでしたか・・・
by tarou (2015-09-06 05:42)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
料理長さんと、その奥さん、仲が良さそうでした。
牙から採取した毒、口内や消化器官に傷がなければ
飲めるそうです。マムシの赤ちゃんは問題ないそうです。
by toshi (2015-09-06 08:05)
tarouさん、いつもありがとうございます。
食べるのに少し勇気が必要でした。
何事も経験です。けっこう美味しいです。
かなり栄養があるようです。
by toshi (2015-09-06 08:08)
ゲゲッ!(笑)
by U3 (2015-09-06 08:22)
U3さん、コメントありがとうございます。
それが普通の反応ですね。
by toshi (2015-09-06 09:09)
わぁーー@@;
本当にそのままなんですね。炒め物はまだしも、踊り食いはすごいです ^^;
by moz (2015-09-06 17:45)
mozさん、いつもありがとうございます。
インディージョーンズ「魔宮の伝説」という映画の中で
大蛇の中に入っている生きた大蛇の子を食べるシーンがあります。
これは少し小さいですが、似たようなことをしてしまいました。
by toshi (2015-09-06 18:17)
@@;... お ど り 食い...
toshiさん、あと100年は元気で温泉旅行できそうですね(笑)
by orange (2015-09-06 19:13)
orangeさん、いつもありがとうございます。
たしかに元気の出そうな料理ですが
1年に1度ぐらいですね。
by toshi (2015-09-07 02:31)
子供の頃、父親が捕まえたマムシを捌くと腹から子が出てきました。が、ぼくはよう食べませんでした。また、道端のウロに親マムシと赤ちゃんマムシが何尾かいるのを見たことがあります。
他の蛇は卵を産んでたのに、マムシだけ赤ちゃんを産むのが不思議でした。
今回の写真は強烈でした。子供の頃は平気だったのに、今は蛇、特にマムシは駄目です。
踊り食い、骨はまだ軟らかいのでしょうか。
あと、マムシの子の料理の値段はどれくらいなのか気になります。
貴重な写真をありがとうございます。
by ojioji (2015-09-07 03:07)
ojiojiさん、いつもありがとうございます。
実は、私も蛇は苦手なのです。
日本の蛇ですが、赤ちゃんを産むのはマムシだけなのですか。
それは知りませんでした。
踊り食い、骨は軟らかいです。小魚のようでした。
マムシの子の料理と親マムシの料理、そしてハブ酒など
全部で、6000円、消費税込の値段です。
by toshi (2015-09-07 05:01)
うわっ!(@@;
たべちゃうんですね~
まるっとヘビさんですね~(^^;
蛇って卵で生まれるんじゃないんですね~
ってこの年で何を言っているのかと言われそうですが~(^^;
by ぽん (2015-09-07 21:12)
ぽんさん、いつもありがとうございます。
蛇は卵生だと思っていましたが、マムシは違うようです。
お腹の中の卵から生まれて表に出るみたいで
他の蛇と違うみたいです。
by toshi (2015-09-07 22:15)
詳しく教えていただきありがとうございます。
マムシ料理、思いの外、安いのですね。
捕獲するのでは割に合わないでしょうし、繁殖施設があるのでしょうか。
食材として、ナマズがこれから普及する(はず(^_^;))でしょうが、マムシも上手に宣伝すれば、食材として商売になるかもです。
by ojioji (2015-09-08 07:15)
ojiojiさん、いつもありがとうございます。
東京の蔵前に「蛇善」と言う店、御徒町に「文久堂」と言う店があり
マムシ、ヒメハブ、シマヘビなどが食べられます。
マムシは、5000円から6000円ぐらいが妥当な値段らしいです。
ウナギのように、もう少し安くなり普及するのは
難しいでしょう。
by toshi (2015-09-08 08:38)
ojiojiさんとこから飛んできました!
マムシ料理…ちょっと抵抗ありますが、精は付きそうですね(^_^;)
by フォレスト (2015-10-02 02:12)
フォレストさん、コメントありがとうございます。
マムシ、脂肪は少なく、カルシウムやたんぱく質は
牛肉の数倍あるそうです。
by toshi (2015-10-09 06:08)