ミャンマーのヤンゴン市内のレストランです。
これはスズメです。早速、注文しました。
このように、バラバラで出てきました。
でも、骨ごと全部食べられました。
スズメは中国で2度食べたことがあります。今回で3度目です。
けっこう美味しいのです。ミャンマーの生ビールによく合いました。
亡くなった伯父が、戦後まもない頃、パチンコで撃ち殺したスズメを食べた、と言っていました。
これは、何年か前、中国で買ってきたパチンコです。
一度も使ったことがありません。
使い道がないと言った方が正解です。
2014-10-03 12:56
nice!(63)
コメント(18)
トラックバック(1)
共通テーマ:グルメ・料理
「寒スズメはおいしい」と父から聞きましたが
私はまだ食べたことがありません。
カエルとかワニとかバッファローとかヤギとか、
結構いろいろ食べているんですけどねf^_^;
by hatsune (2014-10-03 15:16)
わおー!すずめなんですね(汗)
でも鶏肉だから美味しいでしょうね。
カラスはこのあたりにいっぱい飛んでますが、あれは雑食だから美味しくないのでしょうね・・(汗)
by hide-life (2014-10-03 15:32)
hatsuneさん、いつもありがとうございます。
私も、お取り寄せのカエル肉やワニ肉や山羊肉でカレーを作りました。
バッファローの缶詰をアラスカで買ってきました。
いろいろ食べてみるのは、とても楽しいですね。
by toshi (2014-10-03 16:43)
hide-lifeさん、いつもありがとうございます。
スズメは美味しいです。
実は、このパチンコでカラスを狙ってみようと考えましたが
はずした時、カラスのクチバシで反撃されたら大怪我をすると思いました。
ですから、カラスは食べていません。
未だに外国でも、カラス料理は見たことがありません。
by toshi (2014-10-03 16:48)
こんばんは(^_^)
子どもの頃、父の連れられて時々出かけた食事処に
スズメの焼き鳥があり、食べたことがあります。
骨が多いですが、美味しかった記憶が(*^_^*)
by pooh (2014-10-03 21:55)
日本でも、京都の伏見稲荷の門前にすずめの丸焼きを食べさせる店がありましたわ。
でも、1本500円くらいするので、敬遠しました。
by skekhtehuacso (2014-10-03 22:36)
スズメとしては、少し大きいですね。
さっぱりとしたお味なのでしょうか?
by orange (2014-10-03 23:20)
ミャンマーにもスズメがいて、そして食べるんですね(^_^;
スズメは美味しいのですか〜。野鳥の滋味???
それにしても、パチンコでスズメを落とした伯父さま、スゴ腕ですね☆
by のらん (2014-10-04 07:51)
ぱちんこ玉でスズメを!
おじさますごいですね(@@
どこかでスズメの心臓は食べたことがあるのですが、お肉はまだ食べたことがないです。
by リュカ (2014-10-04 08:41)
poohさん、いつもありがとうございます。
昔はスズメを出す店があったようですね。
今では特別な料理店でなければないと思います。
by toshi (2014-10-04 09:11)
skekhtehuacsoさん、いつもありがとうございます。
京都にも、そういう店があったとは知りませんでした。
by toshi (2014-10-04 09:13)
orangeさん、いつもありがとうございます。
硬めの肉で塩味がついていて、さっぱりしています。
by toshi (2014-10-04 09:15)
のらんさん、いつもありがとうございます。
戦後まもない頃は食料が不足していたようですから
なんでも食べたという話のようです。
by toshi (2014-10-04 09:17)
リュカさん、いつもありがとうございます。
最近はスズメを見なくなりましたね。
自然環境も変化しているようです。
by toshi (2014-10-04 09:18)
爺も中学生の頃パチンコや空気銃でスズメ獲って食べてましたよ。
天井からつるしたワラタバに串刺ししたスズメを挿しておいて、後で焼いて食べたんです。
by 旅爺さん (2014-10-04 09:34)
旅爺さん、いつもありがとうございます。
やはり、私より少し世代が上の人たちは体験しているんですね。
ワラタバに挿入すると美味しくなるんですか。
by toshi (2014-10-04 09:53)
小さいから身がなさそうに見えてしまったり・・・
にわとり換算だと2,3匹必要な気が。
by tai-yama (2014-10-04 19:33)
tai-yamaさん、いつもありがとうございます。
にわとりに比べると肉は少ないです。
でも骨を食べるのでカルシウムの補給になります。
by toshi (2014-10-05 07:49)