長野県伊那地方から取り寄せた、おたぐり(馬の腸)です。
フライパンで炒めて、ビールのつまみにしました。ボリュームがあります。
馬の腸は、長さが30mもあるので、たぐりよせながら食品加工をするので
おたぐり、と言うそうです。
今度は、ニンニクとショウガを入れて、味噌仕立ての煮込みにしました。
こちらの方が美味しいです。日本酒のつまみに最適です。
普通の、もつ煮込みより具材が大きく硬めですが、味はそれほど違いません。
寒い季節には、いいと思います。
七味唐辛子をかけて、いただきます。
2011-02-13 09:01
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コメント(20)
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おたぐりという言い方が面白いですね^^
味噌煮込みは美味しそうです。
口に入れて、すぐに噛み切れますか?
by リュカ (2011-02-13 09:28)
寒い季節にモツ煮込み♡イイですね~。
馬刺しは好きだけど・・・
これは初耳です(^^ゞ
by 甘党大王 (2011-02-13 09:43)
私も初めて聞きました。珍しいですね。
ホルモン系好きなので食べてみたいです。
by あら (2011-02-13 09:56)
なるほど。草食系ですから腸も長いということですね。
味噌仕立てが美味しそうです。生姜も入って温まりそうですね。
お味見してみたいです^^
by orange (2011-02-13 11:19)
馬の内臓、ありそうでなかなか聞かないですね
産地はやはり食べているのですね
by スミッチ (2011-02-13 13:27)
いかん!酒が飲みたくなってきた・・・
by くぼたん (2011-02-13 14:24)
鯉に馬、次は蜂の子、イナゴ、に
ザザ虫はいかがでしょうか。
もう食べたことあるかな?
どれも美味です(^^)/
by 美美 (2011-02-13 16:29)
リュカさん、いつもありがとうございます。
たしかに普通のモツより噛みきるのに力がいりました。
そこが、いいところです。
by toshi (2011-02-13 16:36)
甘党大王さん、いつもありがとうございます。
信州には、いろいろな馬料理があるようです。
by toshi (2011-02-13 16:37)
あらさん、いつもありがとうございます。
ホルモン系が好きなら、おすすめできます。
by toshi (2011-02-13 16:38)
orangeさん、いつもありがとうございます。
馬の腸が、こんなに長いとは知りませんでした。
生姜を入れると、本当に温まります。
by toshi (2011-02-13 16:41)
スミッチさん、いつもありがとうございます。
かなり前、生殖器の燻製を食べたことがあります。
by toshi (2011-02-13 16:42)
くぼたんさん、いつもありがとうございます。
この料理だと一杯やりたくなりますね。
by toshi (2011-02-13 16:43)
美美さん、いつもありがとうございます。
はい、全部食べました。
一部、ブログで公開しています。
by toshi (2011-02-13 16:45)
ほんとに知らない珍味ってあるもんですね。
普段はめったに口に入る機会はないでしょうが
チャンスがあれば食べてみたい・・・。
でも、今まで生きてきて見たことが無い。
九州では馬の腸は、捨てているのかもしれません。
by 博多通りもん (2011-02-13 19:29)
熊本も馬料理は有名ですが、おたぐりは初めて聞きました!美味しそうですね(^^)/
by ritton2 (2011-02-13 20:35)
博多通りもんさん、いつもありがとうございます。
長野県は、馬のいろいろな料理があるようです。
さらに虫料理などもあり、面白い地域のようです。
by toshi (2011-02-14 02:44)
ritton2さん、いつもありがとうございます。
北海道には「なんこ鍋」という馬の内臓料理があるそうです。
by toshi (2011-02-14 02:46)
またまた初めての食材です。でも長野は馬刺しとかもたべるので
そういうものもあるのですね。
モツ煮こみ、この季節にたまりませんね~toshiさんって
本当にお料理お上手ですね~
by tomoe (2011-02-15 10:31)
tomoeさん、いつもありがとうございます。
気が向くと、この手の料理に挑戦するのです。
煮込みは美味しいですね。
by toshi (2011-02-17 09:18)